《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >美食

食尚七天 2018-07-12 15:08

烧酒非古法也,自元时创始,其法用浓酒和糟入甑,蒸令气上,用器承取滴露。——《本草纲目》

源起

众所周知,酒因杜康而起。因杜康某日喝完粥后,随手将剩下的往外一倒而起。倒粥后的某日,杜康闻到屋子周围,传出了一股奇香。便诧异地去寻,发现门外一堆桑叶上有一些浑浊液体。用手蘸取尝了一下,欣喜地发现,其味甘甜。这才想起,当初随手倒的那点粥。

就这样,杜康发现了酒,更发现了酿酒的秘密,郁积成香。而几千年后的元朝,烧酒出现,即后来的白酒,成为中国特有的一种蒸馏酒。

热烈

用蒸馏法制成的白酒,透明无色,酒精含量较高,一般在50度左右,引火可燃烧。喝过白酒的人,有说香的,有说甜的,甚至有说苦的……但是,“辣”这个味道,是人所共识。

白酒的成分,除水之外,还有很多醇类、醛类、酯类之类的物质,正是这些不同的物质,造成了白酒不同的风味。而白酒的“辣”,主要来自醛类物质中的乙醛。白酒,初尝辛辣,但随之而来的,是口中香气和酒气的协调,后味的清甜。嗜酒的人最喜白酒,因为其酒味浓,有劲道。

暖胃

《红楼梦》第三十八回,讲的是螃蟹宴。湘云做东请大家吃螃蟹。宝玉在吃了一会儿后说道:“我吃了一点子螃蟹,觉得心口微微的疼,须得热热的吃口烧酒。”因为螃蟹性寒,而白酒中含有大量的热量,饮入人体后,这些热量会迅速被人体吸收。趋除体内寒气。

白酒的热烈,可以“燃”遍全身。因其热量较高,适量饮用能够促进人体内部的血液循环,具有舒筋通络、活血化淤的功效。

提起饮酒,最先想到的不是广为流传的“晚来天欲雪,能饮一杯无?”反倒是陶潜的一份率然:与人同饮将醉时,陶潜对人说,“我醉欲眠,卿可去。”何等率性,何等超脱。

炙热的夏日,如果想要更燃,就约上三五好友,于盛夏,饮烈酒吧,畅然快意,热血如初。