《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

大人物 2018-07-12 14:42

原标题:林肯的包包头?当钞票上的大人物们留起编织长发

nooraschroderus_01

nooraschroderus_05

随着信用卡、电子支付越来越普及,一般人平时反而很少从皮夹中掏出纸钞付钱,也难怪如果被问到百元钞票、千元钞票上印着什么图案,可能有许多人都说不出来。芬兰艺术家 Noora Schroderus 将欧洲民间故事和迪士尼影片中角色的发型,绣在美国、英国纸钞上头的领袖人物上,包准大家看了之后,绝对印象深刻,再也不会一问三不知。

nooraschroderus_07

nooraschroderus_03

从辛杜瑞拉的优雅包头,到长发公主几乎看不到尽头的辫子,这些经典的女性发型,全都被 Schroderus 拿来绣在纸钞上,与通常充斥男人味的权力、财富,形成强烈对。

nooraschroderus_04

同时,将通常得慢工才能出得了细活的刺绣,与在资本主义中钱滚钱快速累积财富的金钱游戏,相互结合,也是个令人深思的反差。

nooraschroderus_02

nooraschroderus_06

当然,如果不想思考这么深入的问题,只是单纯想用轻松、愉悦的心情,欣赏 Schroderus 的作品,欣赏更多有趣的名人发型搭配。

nooraschroderus_08