《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >时尚

VOGUE时尚网 2018-07-12 11:32

原标题:如果缪斯在人间,应该就是她们穿着婚纱的模样

婚纱是每个女人最瑰丽的梦, 我们可能不在意婚礼的细节, 却一定要对婚纱的一针一线精益求精。

因为这样一袭华美的袍子,是开启全新生活的见证者。

电影里的那些婚纱,不仅承担着戏剧功能,还承担着造梦功能——穿上TA,我们就能幸福地过好这一生。

皇室遗梦

每个女人都幻想自己是公主,拖着隆重的裙摆,而王子身骑白马,远远地伸出手来……电影中,皇室的婚纱,不仅奢华,更多地在于还原历史。

电影《玛戈皇后》海报

法国波旁王朝的开端可以从一场婚礼说起,瓦卢瓦王朝的小公主玛格丽特因为政治联姻需要,被母亲和兄长强迫嫁给了新教首领纳瓦拉王储亨利,这场婚礼被大仲马放在了《玛戈王后》的开篇,由此引出法国历史上最血腥的惨案之一的“圣巴托罗缪之夜”。

电影《玛戈皇后》大婚的这场戏堪称经典,伊莎贝尔·阿佳妮(Isabelle Adjani)饰演美艳绝伦的公主玛戈(玛格丽特的昵称)。阿佳妮乌黑的秀发、紫罗兰的眼睛、微微向下的嘴角让她的美有了丰富的生命力,也成了玛戈的最佳诠释。

这场婚礼,玛戈穿的是红色礼服。红底金色暗纹颇显富贵华丽,蕾丝拉夫领尽显高贵,长达七米的拖尾简直就是我们幻想中婚纱的终极版本,再加以珍珠、红宝石、钻石点缀,如此盛大隆重。但唯一美中不足的是,玛戈并不爱这个即将成为自己丈夫的人。

玛戈皇后绘于1572年前后的肖像

莫伊德·比克尔(Moidele Bickel)为《玛戈皇后》设计了众多让人过目难忘的戏服,他希望能从服装中展现更多的历史感,事实上,玛戈皇后有一幅绘制于1572年前后的肖像,画中她所穿的正是红色礼服,电影中那一袭正红色婚服不仅还原了历史,也成为了电影史上的经典。

事实上,那个时代并没有统一的婚服,唯一可以肯定的是,白色婚服非常罕见,在法国,那是皇后丧服的颜色。但是同时期的苏格兰女王玛丽却在她第一次结婚时选择了白色婚纱,可见这位女王对白色情有独钟。

凯瑟琳·赫本(Katharine Hepburn)在《苏格兰女王玛丽》中饰演了这位命途多舛的女王,但导演约翰·福特(John Ford)将更多笔墨放在了她与伊丽莎白一世之间的斗争上,我们看到的玛丽女王,在服装的选择上更偏向于深色。

如果要问什么样的婚纱才是理想中的模样?答案有很多种,但唯一能肯定的是穿它的人内心一定装有很多很多爱。当英国女王维多利亚穿着缀有心爱蕾丝的白色婚纱嫁给阿尔伯特亲王时,她成了众多新娘模仿的对象,白色婚纱开始真正流行起来。

维多利亚女王婚礼的场面我们可以在《年轻的维多利亚》中一窥究竟,艾米莉·布朗特(Emily Blunt)饰演年轻的皇储维多利亚,一次赏心悦目的美丽邂逅,让她与表兄阿尔伯特亲王一见钟情,最终1840年两人喜结连理。

英国王室的电影总躲不开国王尤其是女王统治遭遇困难的窠臼情节,《年轻的维多利亚》也是如此。好在,那些奢华的布景与精美绝伦的服装,为电影增色不少,与《玛戈皇后》一样,《年轻的维多利亚》得到了当年奥斯卡的最佳服装设计提名,不同的是后者最终将小金人捧在了手中。

《莎翁情史》剧照

《飞行家》剧照

需要说一句的是,《年轻的维多利亚》服装设计师是桑迪·鲍威尔(Sandy Powell),他曾三次赢得奥斯卡金像奖的服装设计奖,代表作品还有《灰姑娘》、《飞行家》和《莎翁情史》等等。

我们都知道最终维多利亚女王与阿尔伯特亲王相守40年,两人的9个子女及后代遍布整个欧洲王室。这是一个有情人终成眷属的美好故事,也是我们每个人希望能够拥有的爱情故事,白色婚纱在此之后,便被赋予了“贞洁”的含义。

王室的女人们,似乎总是难以逃避被操控的命运,好在她们出嫁时,总会倾举国之力缝一件嫁衣。

即使命运从来不由己,能不顾世人眼光选择自己喜欢的婚纱已然是一种胜利。

伊丽莎白一世是幸福的,比同时代的任何女王王后们都幸福:举案齐眉,白头偕老,儿孙绕膝,一手开创了伟大的帝国,又拥有爱和亲情,怪不得以后的新娘都爱白纱……

名伶光华

好莱坞黄金时代,留给了我们一连串闪光的名字,她们美貌优雅,穿着婚纱的她们一举一动都让人魂牵梦绕,如果缪斯在人间,应该就是她们的模样吧……

说到白色婚纱的经典造型,不得不提到《岳父大人》中女主角凯(Kay)的那场婚礼。这场婚礼可以说是整部电影的重中之重,一切剧情都围绕着婚礼进行。伊丽莎白·泰勒(Elizabeth Taylor)饰演的凯是一个深陷爱情的幸福女人,在父亲各种不情愿中嫁给了心爱之人,整部片子洋溢着一种暖人心的温情,而泰勒婚礼上所穿的婚纱也成了片中最点睛的一笔。

电影中泰勒的婚纱是米高梅首席戏服设计师海伦·罗斯(Helen Rose)的作品,层叠繁复的裙摆增添了华丽感,收紧的腰部设计很好的凸显了泰勒的姣好身段,而精美透明的蕾丝点缀则让泰勒浑身散发着甜蜜的柔美气息。

伊丽莎白·泰勒第一次披上婚纱

电影上映的同年5月,泰勒嫁给了小康拉德·尼科尔森·希尔顿,这是她人生中的第一次婚姻,同样的长袖款婚纱,同样小巧迷人的腰线,同样透明的蕾丝与塔夫绸拼接……婚纱款式简洁,却更能衬托出泰勒极具倾略性的美,这件婚纱同样出自海伦·罗斯之手。

格蕾丝·凯利的婚纱成为了不少新娘的灵感来源

海伦·罗斯还有一件为世人所熟知的作品,1956年,格蕾丝·凯利(Grace Kelly)嫁给雷尼埃亲王成为王妃,她当时所穿的婚纱就出自罗斯之手。这件婚纱采用高腰设计,上半身完全用蕾丝制成,长长的头纱下是新娘倾国倾城的容颜。

《上流社会》剧照

当然,格蕾丝·凯利与海伦·罗斯的合作并不只有这一次。1956年,格蕾丝出演《上流社会》,这也是她演艺生涯的最后一部作品。在这部同样以婚礼为中心的电影中,婚纱成为了最重要的一环。

如此重要的婚纱,依然由海伦·罗斯设计。不同于一般婚礼中的婚纱款式,这条穿在格蕾丝身上的婚纱带有几分“度假”意味,裙裾摇曳的塔夫绸外是层层叠叠的欧根纱,欧根纱上点缀着淡雅印花,古典感十足的泡泡袖更添了几分浪漫感,同样这件婚纱也有好看的腰线设计,代表着那个时代的主流审美。

但主流审美并不代表一切,《甜姐儿》给了我们更多可能,这个展示时尚与浪漫的故事中,时尚被提升到了与爱情相同的地位。在御用设计师纪梵希的打造下,奥黛丽·赫本(Audrey Hepburn)贡献了荧幕上最经典也是最惊艳的婚纱造型。

刚过膝盖的裙摆长度,宽松利落的剪裁设计以及轻轻拢起的头纱,除此之外再无其他装饰,纪梵希深知什么样的风格最适合赫本。

于是,电影中我们看到了赫本穿着婚纱翩翩起舞,轻盈灵巧得如同一只蝴蝶。赫本、巴黎、纪梵希,有这三个元素就有了无限的想象空间。

好莱坞黄金时代的经典佳片,通常有个不同凡响的婚礼,而那件令人过目不忘的婚纱,总是最吸引人眼球的点缀。

纵使美人迟暮,时代落幕,

可是,我们对美的向往,对爱的渴望,

永远不褪色……

现代风格

美丽的婚纱不止在经典老电影中出现,时光划过皮肤,婚纱在电影中不仅是美的存在,还总是在无形中亮出人物的性格与态度。

《芳心终结者》中的凡妮莎·帕拉迪斯(Vanessa Paradis)穿着一身浪漫简洁的波西米亚风婚纱,蕾丝和薄纱拼接,两根细吊带搭在迷人的锁骨上,既潇洒又迷人。

Lolita Lempicka设计的婚纱,将她的自由独立和浪漫刻画的淋漓尽致,也给观众们开启了婚纱审美的新纪元,不需要华丽繁复,简简单单就很chic。

《欲望都市》电影版中凯莉(Carrie Bradshaw)选择了Vivienne Westwood的婚纱作为人生新起点的见证,有那么些露骨,也有那么些叛逆,但你能从不规则的裙摆与不安分的头饰中读出凯莉心中的那份独立。

西太后的这件婚纱着实惊艳了整个时尚圈,即使售价高达1.5万欧元,依然在电影上映后被一抢而空。当然她是幸福的,即将嫁给心爱的Mr. Big,怎么能不幸福?

Something old, something new, 

一个老的东西,一个新的东西,

Something borrowed,something blue ,

一个借来的东西,一个蓝色的东西,

And a silver sixpence in her shoe.

再把6便士放在她的鞋底。

而凯莉的两次婚礼,都有一抹蓝:

她头上那只蓝色的鸟,夺目又别致,她没有用甜美的花朵装点自己,而是用一只鸟来唱出自己的爱情宣言。

后来她穿着一身简洁洗练的白色套装,和Mr. Big在公证处举行了婚礼,当他们亲吻时也没忘记抬抬脚,露出那双宝蓝色缎面的Manolo Blahnik。

婚姻和爱情之路总有磕磕绊绊,穿的像自己,更容易幸福。

对,只要自己喜欢,婚纱的表现形式就有了更多可能性。《真爱至上》是每年圣诞节必看片目,电影中每一个关于爱的故事都能让人会心一笑或者心头一暖。

凯拉·奈特莉(Keira Knightley)在电影中穿了一件不那么像婚纱的婚纱,这件用羽毛和亮片装点起来的别致嫁衣在很多人心中生了根。

"If you look for it ,

“如果你仔细寻找,

l've got a sneaky feeling you'll find

that love actually is all around.

你会发现爱其实无处不在。”

设计师乔安娜·约翰斯顿(Joanna Johnston)运用自己独到的匠心设计了这件非典型婚纱,却很意外的与《真爱至上》整个基调契合,因为在10个平凡又温暖的故事面前,一切装饰都是多余。

所以你看,电影里的婚纱那么多,每一件都是一个梦,它没有固定的颜色,也没有固定的款式,一切都取决于我们的内心。无论是人还是衣服,爱TA就选择TA。

Elie Saab 2013 SS高级定制

婚纱,承载着我们对于爱和美的全部想象:下一段人生旅程里,我想和你肩并肩,去看看, 烟花之后有什么,未来到底奈我何……