《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >美食

罗博报告 2018-07-12 10:47

原标题:食知味 · 美食 | 像王尔德笔下的关多林一样享受下午茶

说起下午茶这个话题,一定是仙女们的最爱。在一个阳光和煦的下午,约上几个好姐妹,聊聊生活拍拍美照,就能在甜品店里度过一个丰富充实的下午茶时光。

下午茶的起源可以追溯到英国19世纪的维多利亚时代,那个时期的豪门贵族家的太太和小姐们过着空虚又无聊的生活。在1840年的某一个下午,贝德芙公爵夫人安娜女士在睡醒了午觉之后实在是没有什么事情可以做,在房内踱步很久后,终于在大概4点钟左右的时候,感到了有些饥饿。由于距离晚饭时间还有几个小时,夫人便让女仆到厨房给她找些食物。女仆在厨房找了一圈,并没有找到合适的食物之后,索性给夫人烤了些点心,并沏了壶红茶。夫人享用过后觉得非常不错,于是在朋友到访的时候,也安排了女仆准备了点心和红茶招待朋友。朋友享用后觉得非常不错,并纷纷效仿,这边是早期流行于英国的下午茶。

1

High Tea or Low Tea

如果不是研究过英式下午茶,那么可能看到“High Tea”和“Low Tea”的时候有些茫然。

两者虽然只差一个字,其实却是天壤之别。High Tea的享用地点是在饭厅的高桌上,而Low Tea则是在起居室矮桌上。而两者最本质的区别在于Low Tea的享用人群是上流阶级,由于晚饭时间在9点,所以他们在下午4点钟左右的时候品尝一些蛋糕、三明治等茶点。茶具和餐食都非常讲究,例如,茶壶需要纯银制造,糖块需由镊子夹取等等。而且,点心需由三只手指夹取,所以还需要准备精致的洗手碗。

2

而High Tea则是大众普遍享用的,High Tea的作用在于晚饭前的补充。最早的晚饭开始于8点,而劳累了一天的人们会在5点钟的时候吃些东西。High Tea包括茶、肉类、土豆、面包等足够充饥的食物,所以也通常被称为Meat Tea。

3

英式下午茶,讲究!

随着下午茶的发展,英国贵族享用下午茶的程序也越来越复杂、越来越讲究。从器皿到摆盘都有着一系列的章程。茶具需要选用瓷质的茶壶搭配茶杯,并配有叉子、餐盘、餐巾等器物。食物从糖罐、果酱、黄油、奶油到司康饼、三明治、曲奇一应俱全。

瓷器虽然起源于中国,但是真正被发扬光大却要感谢英式下午茶。最标准的英国下午茶配备的一定是英国产的茶具,湖区、爱尔兰等多个地区都是英国盛产瓷器的地方。1793年,英国使团出使中国,英国著名的瓷器品牌Wedgewood曾被作为礼物赠送给乾隆皇帝。

4

Wedgewood茶壶

正统的英式下午茶多选用大吉岭茶、伯爵茶或锡兰茶,英国人喝茶的风格和中国略有不同。英国人喝茶时,先冲泡茶叶,经茶漏滤掉茶渣后倒入杯中饮用,并且只喝第一泡。英国人另一种喝茶方式是先加牛奶再加茶,这相比我们在奶茶店喝奶茶要健康得多。

5

最重头戏的当然还是下午茶中三层托盘中的茶点了,茶点的摆放非常有讲究。从下到上第一层放置咸口小食,多为火腿三明治或芝士三明治。第二层和第三层便是甜品,司康饼是必不可少的甜品之一,蛋糕和水果塔也比较常见。

6

茶点的吃法也不能马虎,自下而上、由咸到甜,吃一口三明治配一口茶,再品尝一口涂抹了黄油或者果酱的司康饼,最后享用一下甜腻厚实的水果塔,这才算是完成了下午茶的整套程序。

7

司康饼

影视文学作品中的下午茶

如果说英国的传统美食——炸鱼和薯条“上不得台面”的话,那么下午茶可是一个频繁出现在影视文学作品中的高级食物了。

电影《女王》中曾有过这样一个片段,原本正在享受下午茶的菲利普亲王和伊丽莎白女王听到戴安娜王妃去世的消息后,发现所有的舆论都直指皇室,事态的发展对皇室非常不利。但是菲利普亲王却在这个时候淡淡地说了句:“亲爱的,你的茶都凉了。”不难看出,无论是皇室贵族,还是平民百姓,没有什么比下午茶更重要了。

8

电影《女王》剧照

英剧《唐顿庄园》中,影迷们不但能够看到剧中穿着优雅大方的太太小姐们,更值得关注的是充满贵族气息的下午茶。无论是坐在客厅,还是庄园内的草坪上,只要有太太小姐们的地方,就少不了下午茶。

9

英剧《唐顿庄园》剧照

盖斯凯尔夫人的小说《克兰福德镇》中,马蒂太太一夜之间破产,没有钱的马蒂尽管连基本的生活都无法保证,但依旧不愿降低身份和生活质量。后来在朋友的建议下开了一家茶店。小镇上的人知道马蒂太太开了茶店后,暗中帮助她。在这部小说中,茶传递的并不只是高雅的生活情趣,还表达了温厚的待人之道。

王尔德的剧中,对于下午茶的礼仪有诸多描述。住在城里的关多林与住在乡下的西西里二位小姐因误会看彼此并不顺眼。虽心中不快,小姐们依旧要保持淑女品格,便问道:“茶里可要加糖?”关多林说:“加糖已经不流行了。”西西里小姐又问:“蛋糕还是黄油布丁?”关多林傲慢答道:“黄油布丁,如今上等人家已经不吃蛋糕了。”

10

黄油布丁

中国文学史上曾有“酒鬼”李白,英国文学史上也不缺“茶鬼”的存在。

英国文学泰斗塞缪尔约翰逊曾说:“与茶为伴欢娱黄昏,与茶为伴抚慰良宵,与茶为伴迎接晨曦。”也有剧作家皮内罗说:“茶之所在,即是希望之所在。”