《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >国际

YT新媒体 2018-07-12 10:08

原标题:“艺术的诺贝尔奖”公布,5位功成名就的大艺术家为何仍在锐意进取?

1

第30届高松宫殿下纪念世界文化奖 获奖名单

高松宫殿下纪念世界文化奖(日语:高松宮殿下記念世界文化賞,英语:Praemium Imperiale)是1988年日本美术协会为纪念前一年(1987年)薨逝的协会总裁高松宫宣仁亲王为名而设立的文化奖,1989年起每年颁发。日本美术协会是富士产经集团的一部分。

奖项分为“绘画”、“雕塑”、“建筑”、“音乐”、“剧场/电影”五种,以成为“艺术的诺贝尔奖”为宗旨,寻求超越国界的突破性艺术家。

颁奖典礼每年10月在东京明治纪念馆举行,由日本美术协会现任总裁常陆宫正仁亲王亲自颁奖。今上天皇、皇后原则上也都会出席每年的颁奖典礼,即使不出席,也会另外安排时间接见获奖者。

David Hockney,Anish Kapoor,Antony Gormley,Norman Foster,Richard Rogers, Judi Dench, Tony Cragg,杉本博斯,蔡国强等艺术家都是曾经的获奖者。

2018年7月11日,最新一届的高松宫殿下纪念世界文化奖获奖名单公布。

从法国最美的女演员到维也纳新年音乐会年度总指挥,从用雾制作作品的雕塑家到创作出不断变形的怪物世界的画家,他们都是当下国际上你最需要了解的大艺术家。

1

用雾创作的雕塑家

中谷芙二子

2

In the precincts of Togo Shrine, near her office in Tokyo, 2018

中谷芙二子是日本科学家中谷宇吉郎 (Ukichiro Nakaya) 的女儿,这位科学家因在雪晶冰河作用和照片拍摄方面的工作而广受赞誉。他创造了世界上第一个人造雪晶,中谷像她的父亲一样,一生沉迷于常见天气现象,尤其喜爱研究云、雾和冰。数十年来,这位日本艺术家始终以此作为创作核心。

4

Pepsi Pavilion, EXPO ’70, Courtesy of Fujiko Nakaya Photo: Fujiko Nakaya

自 1970 年世界博览会起,中谷以多种形式打造了许多雾气景观——在花园、喷泉中,以及水道沿岸。她最著名的作品之一是在毕尔巴鄂古根海姆博物馆呈现的展品。中谷在弗兰克·盖里 (Frank Gehry) 著名大厦前的运河沿岸安装了 1,000 台喷射器,产生包围博物馆前院并笼罩路易丝·布尔乔亚 (Louise Bourgeois) 巨型蜘蛛雕塑的一片浓浓白雾,打造出一层幽灵般的面纱。这件雾气展品由罗伯特·劳森伯格为博物馆呈现,他是中谷的雾雕塑的第一位买家。

4

在古根海姆,中古芙二子用雾笼罩了布尔乔亚的蜘蛛

这位83岁的艺术家到今天仍然在创造雾的雕塑。在一次著名趣闻中,作家奥斯卡·王尔德 (Oscar Wilde) 发现伦敦有两种过剩资源:雾和严肃的人。究竟是雾使人们变得严肃,还是严肃的人们导致雾的产生,王尔德无法分辨。

5

London Fog, 2017

6

London Fog, 2017

中谷芙二子持不同看法。3 月末的伦敦,在 BMW 泰特现场展:十天六夜 期间,她在泰特现代美术馆的南露台打造了一座迷人的雾雕塑。“我试着改变在工业革命后广为人知的伦敦雾或烟雾的负面形象。英国诗人在浪漫主义和古典主义时期写下了许多描述云和气候变化的美丽诗歌。现在,我试着打造伦敦雾的第三代——“生态雾”,以供人们欣赏。”赴伦敦进行一次性表演的中谷说道。

2

让建筑再次伟大

克里斯蒂安·德波宗巴克

7

Christian de Portzamparc

克里斯蒂安·德波宗巴克在1994年5月5日庆祝他的五十岁生日,这一周年纪念将因他刚被评为1994年普利兹克建筑奖获得者而更加难忘,这是第一位获此殊荣的法国建筑师。

8

Paris La Défense Arena, Nanterre, France, 2017

他以富有想象力的建筑风格以其独特的特色和大胆的设计而闻名。小时候他对绘画和雕塑很感兴趣,后来才开始对建筑感兴趣。 “当我15岁的时候,我发现了勒·柯布西耶的画作,我的艺术兴趣立即转向了建筑。”然而,他的风格与勒·柯布西耶的现代主义不同,他被认为是一位更加重视城市空间与人之间互动的建筑师。

获得普利策奖并没有让这位建筑师止步。在法国建筑研讨会前的一次演讲中,德波宗巴克引用维克多·雨果的话说,“书籍会杀死建筑物。”他接着解释说雨果相信建筑会消失,因为它是一种低级的交流方式。

9

Chamber music hall of Philharmonie Luxembourg, 2005

“然而,”德波宗巴克继续说道,“建筑并没有消失......因为在我看来,这不是语言,而是建筑的美德。这就是为什么它在历史上如此强大; 它声称合法性而不依赖于意识形态,而不是文本。建筑不能互相矛盾,它就在那里。它可能会被嘲笑,我们中的很多人会发现它有些可笑,但作为一种城市现象,作为文明的一种表现,它就会成为一种存在。这似乎表明,建筑被认为没有语言——这一事实提出了语言不是表达思想的唯一手段的可能性。”

10

Corridor of City of Music, Paris, 1995

所提出的观点是他的概念的一部分,即建筑中出现了一个新的纪念性,一个不是基于结构的质量,而是基于空间,形式和空隙之间的概念。建筑被拆散并再次重新组合在一起——利用今天可用的资源进行研究,这在以前是不可想象的。

70年代,德波宗巴克说,“许多人认为,在未来的电信时代,建筑已经过时了。但恰恰相反,地球,地球上的空间将继续作为人类最佳思想的主题,使世界变得宜居。”历史证明他是对的。

3

创造不断变形的怪物世界的画家

皮埃尔•阿列钦斯基

11

At his studio in Bougival, suburb of Paris, 2018

皮埃尔•阿列钦斯基是一位国际当代艺术家,于1927年出生于布鲁塞尔。他在布鲁塞尔着名的La Cambre建筑和视觉艺术学院学习插图和排版。 1949年,他加入了前卫艺术团体“CoBrA”(1948-1951)并搬到了巴黎,试图用巴罗克表现主义超越抽象与具象之争。 1954年他在巴黎遇到的华裔美国艺术家Walasse Ting进一步影响了他,并开始使用印度墨水和中国的毛笔创作作品。

12

Pierre Alechinsky

1965年在纽约,他开始使用丙烯酸涂料,利用这种新介质的快干质量,他开发了自己的自由浮动刷涂技术。使用边缘(印度墨水画在中央构图周围)成为他创作风格的转折点。

13

Embrasure, 2009

他创造了丰富多样的作品:绘画,素描,版画,陶瓷,铜版画,石版画以及陶瓷,甚至在90岁时仍在积极创作新作品。最近,他获得了法国国籍,并在东京和大阪(2016-17)举办了他的第一次大型回顾展,纪念比利时和日本建交150周年。

14

À la décoration du Salon du ministère de la Culture, Paris, 1985

同时,阿列钦斯基的作品还是一种延续,是保罗·克利及超现实主义的延续,他本人从超现实主义中汲取了神秘意识和绘画的自动主义。他的作品,通过丰富的书法线条,表现出一个不断变形的怪物世界。

4

法国最美的女人

凯瑟琳·德纳芙

15

凯瑟琳·德纳芙出生于法国巴黎,13岁从影,是法国最著名的演员之一,有法国第一美人之称。1964年,她凭借导演贾科·德米摘获金棕榈的电影《秋水伊人》Les Parapluies de Cherbourg”一举成名。

16

Catherine Deneuve © Carole Bellaiche / H&K

在漫长而多变的职业生涯中,她出演过一百多部电影。代表作是阐释家庭主妇不满平常生活《青楼怨妇》(布纽尔执导)与1981年《最后地下铁》(Le Dernier Metro),2006年担任威尼斯电影节评审团主席。她收获过两次凯撒最佳女演员奖和一次威尼斯电影节最佳女主角奖,她享受具有挑战性的角色并仍然在坚持演员工作,她说:“如果有一天我觉得这些角色不再有趣,那么我想我才会停止工作,但那一天还没有到来。”

5

当下最杰出的指挥家之一

里卡多·穆蒂

17

At the main hall of Teatro Alighieri, Ravenna, Italy, 2018

里卡多·穆蒂出生于那不勒斯,在那不勒斯的San Pietro a Majella音乐学院学习钢琴,随后获得了米兰朱塞佩威尔第音乐学院的作曲和指挥最高水平的文凭。1967年,当他赢得米兰的Guido Cantelli国际指挥比赛时,首次引起了评论家的注意。作为我们这个时代最杰出的指挥家之一,里卡多·穆蒂(Riccardo Muti)曾指挥过世界上许多伟大的交响乐团。在他早期的职业生涯中,他曾担任Maggio Musicale Fiorentino,伦敦爱乐乐团,费城管弦乐团和La Scala的音乐总监。

18

With the Chicago Symphony Orchestra at the the Große Festspielhaus, Salzburg, 2011

目前,他是芝加哥交响乐团的音乐总监。此外,他还与维也纳爱乐乐团和萨尔茨堡音乐节进行了长期的艺术合作。在他的整个职业生涯中,Muti一直致力于培养年轻的音乐家,于2004年创立了由来自意大利各地的年轻音乐家组成的Luigi Cherubini青年管弦乐团。最近,他为2015年首次演出的年轻指挥家,歌手和歌手建立了Riccardo Muti意大利歌剧院。该学院的目的是传授他的经验并培养意大利歌剧中的年轻人。 Muti在其职业生涯中获得了无数的国际荣誉,并且还获得了意大利和国外大学的二十多个荣誉学位。他的大量录音作品获得了许多奖项,包括交响乐,歌剧和当代作品。