《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

YT新媒体 2018-07-12 09:51

原标题:暑假你拍照了吗?拿起相机前不如先看5个摄影艺术展

7月快要过去一半,学生们也陆续放假,暑假的好去处有很多,除了做个肥宅,窗外的郁郁葱葱的美景真是让人心旷神怡,你会带着相机飞去哪里?又会不会在回来的时候抱怨自己没有得到满意的照片?在拿起相机之前,不如先看5个摄影艺术展,也许开窍只在一瞬之间~

嶌村吉祥丸

Football Phenomenon

1

展览《Football Phenomenon》收录了艺术家在俄罗斯世界杯四个举办城市所拍摄的当地照片,作品曾在2015年创刊的杂志《SHUKYU Magazine》中刊登,艺术家嶌村吉祥丸拍摄的照片中,好像少了一分夏日的炎热,以另外一种方式记录了世界杯的样貌。为世界杯狂热的人们,当地的人与风景,看似是平淡的日常报道但从中我们可以感受到俄罗斯所传来的鲜活的气息。

展览在VACANT空间,从2018年7月6日展出至7月20日。

2

3

4

川岛小鸟

爱之梦

5

浅田真央,日本花样滑冰代表,在现在大火的羽生结弦之前,浅田真央是是亚洲第一个三次夺得世界花样滑冰锦标赛桂冠的女子单人滑运动员。浅田真央在日本少年锦标赛2002至2003赛季获得冠军。2010年,浅田真央获得温哥华奥运会亚军,并在比赛中完成了三个阿克塞尔三周跳打破吉尼斯世界纪录。浅田真央曾是日本花样滑冰选手离奥运会金牌最近的人,但2017年,浅田真央宣布退役,也没能再次书写下历史,但日本观众们对她的喜爱却不曾削减,川岛小鸟本次展览中,展出作品是在福岛以及名古屋两地拍摄的浅田真央,这是一个与赛场上的浅田真央完全不同的面孔,在川岛小鸟的镜头前,浅田真央就是一个普通的少女,她天真可爱的一面被艺术家完美呈现了出来。

展览时间:2018年7月3日-9月28日,展览地点:Terrace Square

星野道夫

逝世20年后,追忆星野道夫之旅 

6

旅居阿拉斯加二十年,长期只身行旅于酷寒的极北大地,对于生活在严苛自然环境中的人与动植物,以镜头和执着投注关怀的目光,同时也以无尽的温柔笔触,诉说重新省思所谓“丰富人生”与“幸福”定义的静谧话语。星野道夫十九岁时,在旧书店中发现一本《Alaska》摄影集,触发了他未来二十年的阿拉斯加摄影之旅,直至离世而去的那一刻。作者从26岁就读阿拉斯加大学开始,即移居安克拉治超过二十年,长期穿梭在山脉、冰河、森林、冻原之间,拍摄大量自然生态作品,极光、山脉、冰河、冻原、花草、鲸、棕熊、北极熊、麋鹿、驯鹿、海豹等,都是他擅长的题材。其中尤以动物摄影闻名自然摄影界,多幅作品获得阿拉斯加政府与博物馆永久收藏陈列。

星野道夫不仅是举世闻名的自然摄影师,他纯净而洗练的文字,也让他成为最受欢迎的旅游文学作家之一。除了拍摄、记录阿拉斯加之外,星野道夫还经常举办生态演讲,每年夏天都带领来自日本的小学生,在阿拉斯加大地和海洋上,实地体验自然生生不息的魅力。

1996年8月,作者参与日本电视台节目拍摄棕熊计划,于勘察加半岛出外景,却在8日清晨于户外遭棕熊袭击,不幸罹难,震惊全日本。遗作展吸引上百万日本人排队观看,纪念这位日本国宝级摄影师。

展览时间:2018年7月14日-9月30日 展览地点:静冈县 IZU PHOTO MUSEUM 

7

8

9

荒木経惟

色盲老人P

10

荒木经惟本次展出的作品均由宝丽来相机拍摄,展现了从取景器中所看到的属于荒木经惟的游戏乐园。

宝丽来照片之前经常被化妆师、道具布景师和服装设计师在电影或者电视剧的片场使用,来保证之前效果和之后效果的连贯性。日本情色大师荒木经惟就是一个热爱宝丽来的艺术家,他用宝丽来拍日常的街景和爱猫奇洛,当然更多的还是他最爱拍的花朵和女人的裸体。大师曾使用宝丽莱相机为Lady GaGa拍摄了一组写真,这是一次优雅的疯狂。展览时间:2018年6月1日-7月20日 展览地点:东京都 art space AM 

11

12

13

奈良美智

Sixteen springs and sixteen summers gone―Take your time, it won’t be long now

14

提到奈良美智,我们总是会称他为美术家,但却不曾知道他也一样热爱摄影,之前也曾出版过摄影集,这次又开始举办摄影展,他所拍摄的这些照片完全没有以会出版或者做展览为前提而拍摄的,是他本人认为有意义以及不想错过的风景,艺术家与这些风景相遇,并审视自己的内心,以单纯的眼光将看到的风景记录了下来,本次展览将展出奈良美智从2014年起,近5年时间所拍摄的200幅作品,可以在展厅一览摄影师奈良美智的作品,也可以从中窥伺到艺术家细腻的内心世界。

展览时间:2018年7月7日-8月10日 展览地点:Taka Ishii Gallery Photography / Film