《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >独家

近日,“寻梦海底两万里-深海之光 沉浸式艺术展(AQUARIUM BY NAKED)”北京首展在嘉德艺术中心揭幕。本次展览由天辰时代引进,联合日本艺术家村松亮太郎及其创意艺术团队NAKED Inc. 全力打造,并携手嘉德艺术中心,为大众呈现一场关于“寻梦海底两万里”的沉浸式艺术体验。

1

▲  从左至右:日本当红歌手中村月子、日本著名音乐制作人井上慎二郎、NAKED Inc. 团队创始人村松亮太郎、天辰时代董事长谢依辰、嘉德投资董事总裁兼CEO、嘉德艺术中心总经理寇勤

2

▲  从左至右:资深媒体人苏芒、嘉德投资董事总裁兼CEO、嘉德艺术中心总经理寇勤、天辰时代董事长谢依辰、超模陈碧舸

3

▲  从左至右:华生媒体总编辑冯楚轩、天辰时代董事长谢依辰、NAKED Inc. 艺术团队创始人村松亮太郎

开幕式正式开始前,艺术家村松亮太郎和超模陈碧舸以“关爱弱势儿童,放飞蓝色梦想”为主题,对自闭症儿童心智发展的积极作用进行探讨,共同为自闭症儿童进行公益导览。

4

▲  NAKED Inc. 艺术团队创始人村松亮太郎

5

▲  “星星兔子和爱”关爱儿童心理健康行动发起人陈碧舸与自闭症儿童在展览现场合影

本次展览以“深海之光”为主题,创意艺术团队NAKED Inc. 采用先进的视觉技术、全息投影技术、高速捕捉系统以及真实的水为大众打造出一个能够感受到“生命”的深海世界;并搭配场景灯光和音响设备,营造出充满艺术感和浪漫气息的深海氛围,让参与者沉浸其中,感受展览所传递的世界观和生命观。

我们常说宇宙是生命之源,但深海也是生命之源。我并不是想创造一些深海里面没有的东西,我知道深海里边肯定有这些东西,不过一般人比较难以去了解,我用技术的手段把它还原,让大家都能够感受到真实的深海的世界到底是什么样子的。

如果大家可以在观展的同时能感受到NAKED lnc. 所创造的世界观和生命观的话,那么将会是一件非常让人开心的事情。

——By 村松亮太郎

事情要从2014年说起,日本一家水族馆请来NAKED lnc. 团队为他们做数字化的创意策划。

“仅仅做一个模拟水族馆体验这样的活动会很无聊” NAKED lnc. 创始人村松亮太郎说道,他想打破市面上惯用的传统体验方式。

6

▲ 日本艺术家村松亮太郎

结果令人惊讶的是,这场由NAKED lnc. 团队耗时2年多全力打造的海洋主题科技艺术展,没有用任何活着的生物,却仅仅用数字技术与真实的水就能体现“生命起源”这一命题。

7

▲ 展览现场

水是生命之源,海洋创造了地球生命的开端。古有神话人物东海龙王及藏宝无数的东海龙宫,今有科幻小说家儒尔·凡尔纳的《海底两万里》,人们对那片蔚蓝下的一切,有着无限憧憬。但与此同时黑暗、恐怖又是人们对深海的集体印象。

8

▲  展览现场

这次展览的难点在于,在没有任何活着的生物的基础上,如何用数字技术和艺术展的方式体现生命起源,如何让用户参与沉浸其中,了解深海世界,甚至爱上深海?以及如何体现艺术家所认为的生命观?

如果要真的讨小朋友喜欢的话,可能我们就会把很多光放在那边让小朋友跑来跑去,小朋友可能“哇!”就觉得很开心。

但这对我来说,并不是我想要带给别人的感动。我希望人们是真正通过我的作品,感受到里面的故事。而这件作品是真正能够触动到别人内心情感的。

——By 村松亮太郎

9

▲  展览现场,小朋友们在烟花墙前互动

科技与艺术的融合,从TeamLab沉浸式艺术展开始就受到了观众的强烈追捧,展览侵占着观者的空间、以科学技术的原理与方式影响着观者的五感。

在这类沉浸式展览中,科学技术通过对视觉、听觉、触觉、嗅觉或者感知上的刺激,而使人在颅内、头皮、背部或身体其他范围内产生一种独特的、令人愉悦的刺激感。(源自“ASMR—自发性知觉经络反应”)如此之下,我们也会疑惑科技的运用是否能够帮助艺术表现展览主旨?绚烂至极的背后是否只是空虚一场?

10

▲  展览现场,观众体验“深海之雪”

但在这次村松亮太郎的展览中,观者除了五感刺激与身心的放松外,却更多了一层对生命的思考,而这种思考正是科技与艺术融合后对人们产生的作用。

展览共包含七个不同主题的游览区域,每个区域都有着神秘的故事和新鲜体验: 在第一区域,观众从入口通道“生命之波”正式进入展厅,相当于从浅滩走进深海。第二区域“深海入口”由巨型水幕构成。

11

▲  展览现场,“巨型水幕”

水是生命之源,艺术家用流动的水体现生命的力量,全息投影下的深海生物在水幕中来回游动,配合水流动所发出的声音、蒸发的水汽带来的湿润感,以及散发的海水的气味,共同构成了这一幕深海生命的起源。

12

▲  展览现场,“巨型水幕”

第三区域“深海隧道”中,人们穿过礁石之间的深邃通道,脚下“鱼群”穿梭,抬头可看见烟雾缭绕下投影创造的假想海平面,回头看镭射灯发射出一道光束,那是模拟的极光。

13

14

▲  展览现场,“深海隧道”

潜入深海,你可以通过触碰唤醒发光的深海水母;还可以在原地感受6500M螺旋式下沉,观看从浅表生物到中层再到海底生物的生命变换;你也能在深海绿洲中,与海星、螃蟹、贝壳一起散步,与相爱的人依偎观看一场“深海之雪”……这些在现实世界中不会发生的奇幻体验都将以数字技术的形式呈现出来。

15

▲  展览现场,“水母墙”

16

▲  展览现场,“深海6500M的世界”

17

▲  展览现场,“深海绿洲”

在讲述项目创作经历时,艺术家村松亮太郎与“凤凰艺术”记者分享了他感触最深的故事:

18

▲  展览现场,“水母墙”

大家在“水母之家”的三面水母墙上所看到的中间就像LED灯管,全身通透、自发光的水母,最起初是我们从数字技术出发,凭空设计出来的,但经过我们的一番文献调查之后,我们发现深海里确实有这样完全一模一样的水母。

19

▲  展览现场,“水母墙”

这件经历直击他的内心,让他感慨造物的神奇与生命的不可思议。村松亮太郎将自己的喜悦通过水母背后的震动音箱传递给观众。你只需要用手触碰任何一只水母,就能感受到生命的震动与发光,这是一次与深海生物的亲密接触,但却是以数字技术的形式来模拟还原。

20

▲  展览现场,观众触碰“水母墙”

而最能将观众引入高潮的则是“深海绿洲”,艺术家通过6分钟影像还原真实的深海世界。如果走进观看,快速流动的海水,以及四面八方涌入的深海生物,很容易将你卷进“深海世界”。

21

▲  展览现场,观众体验“深海绿洲”的深海世界

徜徉深海之中,片片雪花飘落,抽身而退,感慨如梦一场,但雪花的冰凉却是真实的感受,而最终雪却融化消失不见,留下只有心底的触动。

22

▲  展览现场,观众在“深海绿洲”区域

“下雪了!”孩子们看到突如其来的这一幕会兴奋得跳起舞来,成年人则会安静享受夏日独有的冬季冰雪浪漫。

但实际生活中的海洋雪,其实是有机物如已死或将死的动植物(浮游生物)、原生生物(如硅藻)、细菌、粪便颗粒、尘埃等构成的天然聚合物。它们随着时间的漂移落入海底。我们眼前所见的罗曼蒂克画面,不过是艺术家用艺术手法美化后的虚拟场景。

23

▲  展览现场,孩子在“深海之雪”中玩耍

“很多人都有深海恐惧症。深海雪的背后虽然是一个残忍的生物链的事实,但我还是希望通过技术和艺术的手段,让人看上去觉得它是比较美的。同时我也想给在场的所有人一个surprise。当我看到很多小朋友过来玩的时候,它们看到雪非常开心,我也很开心。”

在艺术家村松亮太郎看来,生命的死亡或许是凄美的。在他营造的“深海之雪“的空间里,人们可以感受到生命的消逝,但又是一种非常永恒的美。或许这是他所想表达的生命观。

24

▲  展览现场

最后大家回到路面,呈现的是村松亮太郎专门为这次中国首展准备的:夜晚的天安门城楼、鸟巢、国家大剧院等华灯璀璨,当人们拥抱“天安门城楼”的同时,烟花随即绽放。艺术家为此准备了20多种不同样式的烟花,等待人们解锁。至此,“深海之光”展览走向happy ending。

25

26

▲  展览现场

正如村松亮太郎一开始所说的touch my heart,展览中所有科技元素的运用为的都是这份感动。纵观这场“海底两万里“的深海旅行,笔者认为,展览拥有完整的故事情节,从浅滩到深海再回到路面,所有剧情环环相扣。而观众的参与,并不影响整个展览的结构,整个展览不仅有感官上的愉悦与刺激,更有抵达内心的关于生命的感动。

对我来说,公众参与度并不是全部,也不是我非常注重的部分。现在这个时代,每个人都是创作家。我非常注重的一个词叫“touch my heart”,就是你一定要是用心感受这件艺术作品。不管技术有多牛,不管使用了什么样的技术,最终我还是希望来这边参观的人能感受到生命带给他们的感动。

——By 村松亮太郎

村松亮太郎,他是演员、导演、设计师、跨界艺术家,创意企业家,16岁出演偶像剧出道,25岁,负债200万创办公司NAKED Inc.  村松亮太郎自成立公司以来,一直以“life(人生)”为主题进行艺术创作。

27

▲    日本艺术家村松亮太郎

不论是东京塔以及其他日本主要塔形建筑为载体制作夜景X影像投影“CITY LIGHT FANTASIA BY NAKED”系列,还是以花为主的体感性展览活动“FLOWERS BY NAKED”、“AQUARIUM BY NAKED”,都体现了艺术家村松亮太郎对生活的理解。

28

▲   东京国立特别展“京都-洛中洛外图和障壁画之美”现场效果图,©NAKED Inc.

29

▲   夜景X影像投影“CITY LIGHT FANTASIA BY NAKED”现场樱花互动装置效果图 ©TOKYO TOWER

“我觉得科技对于艺术来说,其实只是一种手段或者方法。科技在艺术领域的运用越来越多,技术更新的速度也越来越快,但我聚焦的还是touch my heart这个点。”

村松亮太郎在给观众提供参与体验的方式的同时,也在极力把控着自己的主动权。在他看来,“公众参与度”可能并不是沉浸式艺术展的核心,而所有科技元素的运用,均为“touch my heart”而生。

30

▲    “FLOWERS BY NAKED”公园Night Walk夜景效果图,©2017 NAKED Inc.

31

▲   FLOWERS BY NAKED 图片来源:©2017NAKED Inc.

“凤凰艺术”对话村松亮太郎

33

▲  日本艺术家村松亮太郎

Q:“深海之光”这个主题的灵感来源于哪里?

村松亮太郎:

在2014年在日本,我们与一家水族馆合作的时候,我就突然间有一个灵感,还是以水族馆为主题,但是不使用任何的生物,而是用一些技术手法,让人们感受到生命的存在。

34

Q:在您的策展过程中,是比较注重作品的整体结构?还是比较注重公众的参与度?这两者之间怎样平衡?

村松亮太郎:

对我来说公众参与度并不是全部,也不是我非常注重的部分。现在这个时代,每个人都是一个创作家。

我非常注重的一个单词叫“touch by heart”,就是你一定要是用心感受这件艺术作品。哪怕你用的是非常非常牛的,非常非常先进的技术,但最终我感受不到,我没有被touch到的话,肯定是不行的。

35

Q:展览以海洋为主题,您最想呈现观众或者引起观众思考的是什么?

村松亮太郎:

每个人都有不同的解释也好,我在策展时也希望大家能从中有所感悟就好了。我并不是从营销、或是所谓的“消费者角度”来制作展览的,也没有借鉴网络信息或者其他的作品,只是把我在自然生活状态中、用自己的“天线”感受到的东西和想象赋予了形式而已。

虽说如此,如果观赏者也能感受到我在完成作品时的愉悦、感觉到我的作品本质上是美的,我也很高兴。

36

37

Q:那您这次用科技的手段去呈现这个深海世界的时候,最终效果有没有达到您的预期?

村松亮太郎:

所有作品对于我来说都是没有完成的,都是未完成的一个作品。所以我也在不断挑战自己的极限,希望下次有更多更好的作品带给大家。

Q:了解了。您在数字技术方面做了很多的尝试,所以我们想知道,您怎么理解数字技术和艺术两者之间的关系?

村松亮太郎:

我觉得数字技术对于艺术来说,其实只是一种手段或者说方法而已。对我而言,一件作品我会考量需要放多少数字元素在里边,以及多少真实的东西在里边。当然也有可能,以后我的作品里头全部不用数字。

38

Q:那么,在您的想象中未来的艺术会怎样发展?

村松亮太郎:

科学技术本身其实只是为艺术家的表达增加了一只“笔”。 从安迪·沃霍尔以来,艺术的定义中加入了广告,并急剧大众化,“艺术”的定义也在持续不断地变化。定义艺术是一方面,我觉得享受艺术的方式也在变化。观众将我们的作品拍成照片,编辑后发在SNS如instagram上,也是一种二次创作。

“凤凰艺术”对话谢依辰

39

▲  天辰时代创始人谢依辰

Q:为什么选择与村松亮太郎合作,并将他的作品引入中国?

谢依辰:

可以说是机缘巧合吧。去年年初,我去日本出差,机缘巧合看到了村松亮太郎的另一件IP主题的展览,并被他的作品所震撼。后来经朋友引荐认识了村松亮太郎,没想到大家对于艺术有着同样的感悟和理想,于是一拍即合,我们希望携手把NAKED Inc.带出日本,带到中国,然后走向世界。

40

Q:有将这个展览移步其他城市的打算吗?

谢依辰:

当然,“深海之光”是NAKED Inc.在海外的首展,也是天辰时代携手NAKED Inc.的开篇之作。我们已经在布局中国的巡展计划,希望能够秉承因地制宜的理念,根据不同的艺术表现形式,能够在不同的地区开花结果。

41

Q:您是如何看待数字、科技与艺术的融合?

谢依辰:

当代艺术的发展趋势是艺术家与观众的距离越来越近,地位趋于平等。科技带来的沉浸式艺术展可以让人更直观更近距离的享受艺术之美。

艺术的表现形式应该是多样的,我们一直在发掘生活各处的艺术之美,并为如何让艺术更好的融入生活而努力,让无论是否具备专业艺术知识的人都能发自内心的喜欢艺术,享受艺术。

展览信息

42

▲  《寻梦海底两万里-深海之光 沉浸式艺术展 ( AQUARIUM BY NAKED)》海报

《寻梦海底两万里-深海之光 沉浸式艺术展 ( AQUARIUM BY NAKED)》

展览日期:2018年7月5日—2018年9月7号(首日公众开放时间:16:00—20:00)

展览时间:10:00—20:00,最晚入场时间19:00

展览地点:嘉德艺术中心

35

版权声明:凡本网注明“来源:凤凰艺术”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,如需获得合作授权,请联系:xiaog@phoenixtv.com.cn。获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:凤凰艺术”。未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。