《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >美食

凯撒旅游欧洲 2018-07-11 13:58

原标题:周末的球场边,是否会支起英格兰的茶桌?

说到茶,英国人的必备日常就是喝茶。

说起喝茶,中国人当仁不让,不过在欧洲,英国就成为茶叶大户,他们不仅喜欢喝茶,而且在喝茶的“姿势”上甚是认真。英国人常常在各种场合diss别国人喝茶的“姿势”。在2018年年初,一档综艺节目里,一个美国演员因为拿着纸杯喝茶,被英国演员给嫌弃了......

英国人爱喝茶这件事情闻名全球,他们从早喝到晚,无时不喝、无处不喝。对他们来说,喝茶,就像在尴尬的时候谈论伦敦的天气一样,是生活必备技能。

打仗时,茶不能停

二战期间,德军对伦敦进行了猛烈的轰炸,伦敦政府拼死也要将储备的茶叶运出伦敦以求保全,并且还实行了全国的茶叶配给制,每人每周能得到1盎司的茶叶,可以喝12杯茶。

据史料记载,1944年某英国装甲中队因停下喝茶而被摧毁。如果你要问,在战场上也能煮茶?英国人的答案是肯定的。英国政府在坦克里配了一个叫做“Boiling vessel”的煮茶器,开着坦克也能喝热茶!

装甲坦克上专用的喝茶蒸煮器

专门成立泡茶协会

为了研究最优雅的喝茶姿势,并泡出最美味的茶,英国人专门成立了泡茶协会(Tea and Infusions Organisation)。点进这个网站,你会发现在网站的右上角有一个一直更新的数字,显示当天整个英国喝了多少杯茶……

根据英国泡茶协会的调查数据显示,英国举国上下每年喝掉 600 亿杯茶,平摊到男女老少,人均每年有 900 多杯。茶的口味决定了“鄙视链”,人类学家凯特·福克斯在著作中写道:不论何时,英国人泡茶的举动都在明确地传递出一些信息。

① 喝浓茶,阶级低

英国人普遍观念认为,体力工人喝的都是最浓烈的红茶,它所含的咖啡因最多,适合体力劳动的工人们饮用。而随着一个人所处的社会阶层的提升,他饮用的茶也会逐渐变得清淡。

② 多加糖,阶级低

“许多英国人把往茶里加糖视为一种明确无误的下层阶级的行为标志。即便只加了一匙糖,也足以令人对你的出身产生一丝怀疑。如果加了一匙糖,那你只是个中产阶级中的下层人士;超过两匙,那你绝对属于工人阶级。”——凯特·福克斯

③ 加奶也低级

品着正宗的正山小种红茶(不加糖、不加奶)是英国中产阶级以上的一种身份象征,只要是能和加很多奶和糖的“Builder’s Tea(建筑工人茶)”区分开,即使加奶、加糖再好喝,这些所谓的中产阶级都会尽量避免。

喝茶的正确姿势

不管你会不会泡茶,如果在喝茶时候表现出“不专业”,这很可能激发起英国人的斗志。首先你需要一个骨瓷茶杯,而不是马克杯、纸杯、保温杯等。

拿杯子的时候只能用拇指和食指捏住杯子把儿。但是千万不可以翘兰花指,否则英国人真的会敲你。

如果你一定要加奶和糖,那么用勺子搅拌时请不要转着圈的搅,应该前后搅,并且不可以把杯子碰的叮当响。

搅完之后轻轻点两下,把勺子放在和杯子把儿平行的地方就行了。

好了,现在你可以喝茶了。