《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >电影

原标题:私奔到“月升王国”

儿童时期你可能做过这样一个梦,猫头鹰给你送信,通知你去往九又四分之三站台,从那里开始你的霍格沃茨冒险之旅;或是在某一个睡不着的夜晚,飞来一个不会长大的小男孩,告诉你永无岛的存在;也有可能是在和小伙伴捉迷藏时,发现了衣柜的秘密,一不小心穿越到了神秘的奇幻国度纳尼亚。就像永无岛属于精灵和孩童,幻想世界永远是孩童心灵的一方天地,他们可以在自己的想象中建造一个王国。而当人长大以后,梦境和现实无法重叠,梦停止了,绝大部分人选择了接受现实,找到一种得以在现实中顺利游走的生活方式。

p1604852981

但无论你看韦斯·安德森的哪一部电影,都会觉得那诠释的是“梦境内外”,既不是纯幻想的孩童世界,也不是趋利避害的社会现实,而是一个介于孩童与成人世界之间的,充满荒诞元素的“安德森永无岛”。看他的电影就像在看一本运动的儿童绘本,色彩饱和鲜亮,对比度高,构图很有趣,充满耐人寻味的对称结构;断开的镜头之间充满割裂感,就像漫画一样,一帧一个场景,一帧一个细节;人物动态神情也遵循漫画式表演,对话充满卡通漫画式干燥的幽默感。

然而,儿童绘本般的画面感只是安德森的表达方式,几经推敲,他似乎很少描绘纯粹的孩童世界(动画片除外),更多的是一群有点笨手笨脚的大人,充满怪诞滑稽的生活与生活观,讲述着那些和既有世界格格不入的怪人的故事。但他们的行为和漫画却是非常契合的,每一个人都很严肃认真,但。即使他真正谈到儿童也多为问题儿童,仍然是和既有世界充满疏离感的人群。

p1604849835

《月升王国》是安德森少见的儿童电影,这次,他仍然把他电影中的既有主题——孤独,引入了孩童世界。主角一个是在童子军中格格不入的孤儿山姆,一个是有情绪问题,被父母当成问题孩童的女孩苏西。两人因歌剧《诺亚洪水》而结识,之后一直保持通信往来,在信中秘密计划起出逃。

故事的顺序是被打乱了展开的,从头到尾,就像在做游戏一样,先是两个孩子私奔,在一处叫做“3.25英里潮汐湾”的弧形海湾处,建立起了“月升王国”;第二次是醒悟后的童子军带领两人逃跑,为了避免山姆被社区福利院送到少管所去。无论他们逃跑的过程有多么荒诞,大人始终跟在他们后面瞎跑,想把孩子们都找回来。逃跑的过程中,孩子们的行为充满过家家似的想象力和荒诞感,又因为大人们笨手笨脚的参与到追踪当中,滑稽且充满冷幽默。

然而,这些小孩子每一个人的态度都是非常认真和庄重的,他们的表情没有一丝裂缝,行动甚至充满仪式感。尤其是片中两位主角小情侣,他们甚至还举行了潦草的结婚仪式,而在恐怖的暴风雨夜,他们站在塔顶时的对视,充满生离死别的笃定,加倍烘托了他们的认真和庄重。

所以在看电影时,你始终被一种古怪的叙事力量牵着走,第一次逃亡时面临被捕的小情侣即将和童子军展开一场大战,剪刀、弓箭和摩托都已准备就绪,刹那间飞窜的武器引来了孩子们的大叫,然而只有一只站得很远的小狗被射杀;结婚仪式前,每一个孩子嘴里都在嚼着口香糖;商量是否要结婚的小情侣,站在一个跳蹦床的小孩旁边耳语。每一处“生死攸关”都夹杂着认真的思想搏斗和玩笑的气息,充满割裂感。

从《诺亚洪水》的歌剧可以看出,电影中暗藏“灾变”的宗教隐喻,为了将人的“转折”和“灾变”发生更紧密的联系,安德森在第二次逃跑中,安排了恐怖的暴风雨和洪水。背景音乐声中,还有歌剧的伴唱。气候变化引起的灾难意味着岛上居民的变化,孩子们的变化是处境上的变化,山姆有了新的养父——夏普警官,苏西回到了家人身边,童子军们回到了军营;而大人们的变化则更加大,夏普警官和苏西妈妈之间的恋情终于结束了,他收养了山姆,童子军教官和电话接线员恋爱了(他的桌上多了一张接线员的照片),苏西的父母比以前更有默契。灾变之后,岛上处处充满“生”的喜悦。最后的镜头跳转到山姆的画,那是他和苏西第一次私奔去过的“3.25英里潮汐湾”,地理坐标名已经被换成了“月升王国”(the moonrise kingdom)。

p1604837442

安德森曾经在电影的花絮采访中说过:“在人的一生中充满了神奇的时刻,而我猜那些时刻会成为一个人的地标或里程碑。”“月升王国”就是一场洪水后,见证过这对小情侣逃亡行动的地标,画上海岸边还竖着他们的黄色营帐,这将成为他们成长的印记。但在这次行动中,除了小情侣,改变最大的是大人们。电影中没有任何说教和鸡汤,唯有在大人们的对话中,存在一些侧面的内心流露。比如,和山姆谈论这次私奔失败的夏普警官,说“懂事是需要时间的”,还有在女儿第一次逃跑失败后对话的苏西父母,意味深长地彼此道歉。并非只有孩子们在经受挫折,大人们也是,包括童子军教官。只是他们都没有跑去找自己的“月升王国”。在这次全民参与的游戏之后,反而是他们,真正解决了自己的心结和烦恼。

这部电影中,音乐也起到了叙事的作用。开头便有暗示性的一幕:收音机里正在播放《青少年乐队管弦指南》,它将一队管弦乐的乐器各个拆解、分析,向孩童介绍如何欣赏管弦乐,就像在教孩子们认识一个复杂的世界一样。而在电影中,后续的背景音乐,正是按照这本指南当中的乐器,分各个单元配乐的,直到故事最后,组成了一部《诺亚洪水》的歌剧。