《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >戏剧

中国艺术报 2018-07-11 09:45

原标题:中国儿艺《月亮草》首演

7月7日,中国儿艺2018年首部大剧场新戏——儿童剧《月亮草》在中国儿童剧场首演,在轻松诙谐、充满童趣的舞台呈现中,通过主人公幻想获得月亮草而不劳而获终于引来大祸的经历,传达幸福生活要靠自己诚实的劳动换来这一简单而深刻的人生哲理。

timg (10)

创作灵感来源于《聊斋志异》中经典的《崂山道士》的儿童剧《月亮草》充满民间色彩,风格样式上秉承着民间故事传统的讽刺与幽默,力求通过喜剧的方式,在令人捧腹的剧情中传达出作品的主题。该剧着意展现中国传统美学精神和中国东方文化神韵,整个舞台俨然一幅人物山水画。同时,剧中的《月亮草》 《神仙歌》 《当官令》等30余首歌曲及乐曲中使用了二胡、琵琶、三弦、笛子、唢呐、中国大鼓、中国小鼓、堂鼓、小京锣、京剧锣鼓等多种乐器,散发着浓郁的民族风。剧中最神奇之处当属神草“月亮草”的隐身功能,利用灯光效果以黑光剧的形式展现月亮草的神奇,瞬间可以让舞台上的一切悬空飞舞或消失不见,诸多玄妙场面让戏剧充满神秘感和趣味性。

W020180711343704499859

据悉,该剧首轮演出至7月15日, 7月14日还将作为第八届中国儿童戏剧节开幕式剧目亮相。