《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

cup 2018-07-10 14:29

原标题:餐厅改用高脚椅,究竟有何好处?

不管你喜不喜欢,餐厅近年都倾向使用吧台及高脚椅,这些长脚椅子由以往只占餐厅的偏旁,逐渐进驻餐厅每个位置,为的是令人坐得更舒服、气氛更轻松?还是有何原因?

省地方、具效率

一些餐厅发现,使用酒吧椅,与普通餐椅相比,可以增加利润 50% 以上,美国烹饪学院(Culinary Institute of America)高级总监 Waldy Malouf 解释原因是大多数情况下,使用酒吧椅只需要占地 3 平方呎,而传统椅子则占地 6 平方呎,他更说这些高座位令食客更大机会要与陌生人同坐,能加快进餐速度,所以吃得舒适非重点,餐厅更有效率才是王道。

然而,食客对高脚椅反应不如预期,纽约餐厅顾问 Clark Wolf 说:他们认为这是要令气氛更休闲,只是坐得并不舒服。身兼厨师及老板 Jake Novick-Finder 于 2016 年在布鲁克林开设餐厅 Gristmill 时,与一家订制家具制造商合作,希望令这些高脚桌椅更完善,但始终未如人意:有很多人说,坐着时不能没有椅背。现时餐厅仍设有酒吧座位,不过他已改短了餐厅部分高脚椅,并用传统餐桌取代高桌。由于进食时比较麻烦,例如难将椅子移近吧台或是桌子,家庭和老年人尤其不喜欢酒吧桌椅,改变设计后,更适合一家大小来用餐。

shutterstock_751301581

弄巧反拙

利润及效率的驱使下,厨师兼老板 Melissa O’Donnell 2017年将其纽约下东区意大利餐厅的传统座位,全数改用酒吧桌椅,变成有 40 个高椅座的黎巴嫩餐厅,目标是缩小用餐的地方,扩大厨房,令服务更快速。结果因为气氛太悠闲,食客总是吃完一碟,才点下一款菜色,用餐时间反而拉长,餐厅收入变得更少了。O’Donnell 说:(酒吧桌椅)创造了一种有凝聚力的欢乐感觉,肯定影响了人们的饮食方式。她现要求食客一次过点菜,以防他们光吃面包和鹰嘴豆泥就已填饱肚子。

利益至上

事实上,一般在吧台吃饭感觉起来,确比起在传统餐桌用餐时间更短,产品设计师 Gezel Remy 在光顾一间意大利面食店后,亦感到不太满意。她觉得主菜和小吃的价格与附近传统餐厅相近,感觉却如吃快餐一般。

即使如此,高座椅却肯定是赚钱良机,网上预订平台 Resy 数字显示,酒吧座椅用餐时间为 85 分钟,传统餐桌用餐为 105 分钟,前者可缩短黄金时段 15% 的用餐时间。虽然大多数客人仍然选择传统的餐桌,星期五傍晚 6 时,则是酒吧桌椅最受欢迎的预订时间。