《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >美食

cup 2018-07-10 14:20

原标题:饮管害环境,更害健康?

以往劝人不再使用即弃胶饮管,原因不外乎保护环境。如果这理由不足以说服你,若说用饮管会影响健康,你又会否在使用前,停一停,想一想?

即弃胶饮管所产生的废物数量惊人,世界经济论坛最近的一份报告预测,到了2050 年,海洋中的塑胶将超过鱼类。若是认为海洋生态距离你生活环境仍很遥远,不如先参考美国营养学家 Christy Brissette 在华盛顿邮报的撰文。她指出,常使用饮管,长远对身体会造成各种损害。

u=3722628437,518883786&fm=200&gp=0

化学制品

大多数即弃胶饮管是由聚丙烯(polypropylene)制成,而聚丙烯通常是由石油制成。虽说其被认定符合食品安全标准,并为美国食品药品监督管理局核准范围内。但有证据表明聚丙烯中的化学物会渗入液体中,并可能会释出可影响雌激素水平的化合物,尤其是在高温环境、置于酸性饮品中及曝露于紫外线的情况下。

即弃饮管的恶果

根据环保组织 One Green Planet 指出,单美国每日就消耗 5 亿枝饮管,单是生产已造成了大量的空气污染。加上在海洋中的塑胶被海洋生物所摄取,再进入人类食物链,仍是会被人吃下肚损害健康。所以不要以为胶饮管只会伤害海龟,其带来之污染亦会慢性伤害人类。

banner-恢复的

肠胃问题

用饮管吸啜会将多余空气引入消化道,可能会导致令人不适的消化症状,例如胃气及腹胀,亦间接令外观变得拥肿。所以当 Brissette 向有类似症状的病人提供意见时,通常会仔细询问他们的生活习惯,包括是否经常使用饮管。

STRAW

蛀牙及皱纹

不用饮管直接饮用饮品,人会较快意识到自己喝了太多不健康的饮品。但使用饮管时,吸啜到的分量较少,容易不知不觉间饮用过多高糖、碳酸类饮料。这些饮品亦不利于牙齿健康,因饮管会集中引导液体流向牙齿其中一小区块,侵蚀该处珐瑯质,导致蛀牙。坊间指用饮管可以减少牙齿与饮品的接触,然而那是基于吸啜饮品时,将饮管置于接近喉咙的位置,明显不是惯常而舒服的做法。因此,饮管会增加蛀牙风险多于减低风险。经常使用饮管也会加快嘴唇边的弹性流失,像吸烟者一样,重复同一动作,令嘴唇边容易出现皱纹。

其实长远要保护海洋及自己,就应考虑弃用饮管。即使是可再用饮管产品,不论是大量生产的过程,还是清洁饮管用的水及洗洁用品,都会对自己和环境构成影响。