《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >玉器

传奇珠宝百科 2018-07-10 11:38

原标题:传奇珠宝:“宁缺毋滥”这才是收藏和田玉的成熟心态

“乱世黄金盛世玉”是人类社会几千年的智慧结晶,由于和田玉的物质资本,历史文化资本,艺术资本在日渐成熟的市场经济条件下,不断得到了金融市场的认可,进而会逐步加速得到金融资本的最终认可。

随着和田玉矿的日益稀缺和收藏市场的不断扩大,和田玉市场也鱼目混杂,很多藏家觉得雾里看花,真假难辨。有些和田玉以克论价,每克价格从一万到二三十万不等,而一些和田玉却给出了白菜价。面对市场上和田玉两极分化的价格,很多藏家不知何去何从。

和田玉的审美价值不仅在于自身表现,而且还要看人为因素——雕工。玉不琢不成器,玉石的雕刻让玉器在散发本身甚至更多的美,同时又有文化底蕴,一般而言,雕刻都会给玉石赋予更多的寓意,让和田玉更加的深入人心。好的雕工,好的技艺可以让和田玉更加鲜活,价格也能因为和田玉雕刻而翻倍,大师级的雕刻就更胜一筹了。

“宁藏真玉一块,不要废玉一车”,藏玉就要将品质放在第一位。

如今,很多藏家都认识到和田玉投资的价值而跃跃欲试,更有一些藏家遇到价格低廉的便急于购买,遇到自己认为贵的便躲开,其实这在和田玉收藏上是一个大忌。单从价值上说,不同品质的和田玉,升值潜力相差巨大。

和田玉的品质才是其保值、增值的关键。

在和田玉投资时,品质才是硬道理,宁缺勿滥,要在资金能力范围内选品质最好的玉石,力求少而精。品质下乘的和田玉,十年前价格可能两三万,现在还是两三万,甚至还要低。而品质上乘的和田玉,现在可能上涨到三十万,甚至更高。

“不怕买贵,就怕买假”这句话用在和田玉上同样有理。

上等的和田玉,其价值上涨是一定的。

如今的市场,一块好玉料已属难求,倘若再加上玉雕大师的灵思妙想,精心琢,细细品,温润中透着灵性,才是真正具有收藏意义的传承之玉!

“宁缺毋滥”这才是收藏和田玉的成熟心态。