《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >珠宝

传奇珠宝百科 2018-07-10 11:26

原标题:传奇珠宝:碧玺——珠宝界的新宠儿

近几年,随着人们对珠宝的热爱和深入了解,钻石、翡翠不再独领风骚,红宝石、蓝宝石、祖母绿不再独受荣宠。以前一直作为陪衬的碧玺,也终于从绿叶开始变成红花,成为珠宝市场的一匹黑马,异常闪耀,身价不断攀升。吸引越来越多的女性青睐。

碧玺又称愿望石,它是电气石的工艺品名,电气石族里达到珠宝级的一个种类,一种硼硅酸盐结晶体,含有铝、铁、镁、钠、锂、钾等化学元素,呈现各式各样的颜色。碧玺自身具有微弱的能量,是倾向吸收性的宝石。因为“碧玺”与“避邪”谐音,常被人们看作是纳福驱邪的主要宝石。

碧玺以颜色丰富多彩,绚丽夺目而出名,这不仅是它独有的特点,也是它受消费者欢迎度如此高的主要原因。碧玺有宝石中的“万花筒”之美称,自然界中具备的颜色几乎都能在碧玺身上发现。

碧玺的颜色是各类宝石中非常丰富的一种。其中以蔚蓝色和鲜玫瑰红色碧玺为上品。在同一碧玺晶体中,由于成分的分布不均匀性,也往往会导致颜色的变化,沿碧玺出现双色碧玺、多色碧玺或内红外绿的西瓜碧玺等类型。

碧玺除了具有丰富多彩的颜色外,最为吸引人的还在于它的多色性。当我们手持碧玺对照光线转动以不同的角度进行观察时,碧玺的颜色色调和深浅程度会随着观察的角度不同而发生改变。这是由于碧玺拥有较强的多色性所至,这也为碧玺披上了神秘的色彩。

按照碧玺的颜色,可将碧玺分为:

蓝色碧玺:浅蓝色至深蓝色碧玺的总称。蓝色碧玺由于较为罕见,现已成为碧玺中价值最高的色种。蓝色碧玺产于俄罗斯西伯利亚风化花岗岩的黄粘土中,巴西、马达加斯加和美国也均有。

红色碧玺:粉红至红色碧玺的总称。红色是碧玺以紫红色和玫瑰红色最佳,有红碧玺之称,在中国有“孩儿面”的叫法。但自然界以棕褐、褐红、深红色等产出的较多,色调变化较大。同时,碧玺的比重会随颜色而变化;深红的比重大于粉红色的。

棕色碧玺:颜色较深,富含化学元素镁。棕色碧玺多产自斯里兰卡、北美洲的三国、巴西和澳大利亚。

无色碧玺:无色碧玺十分稀有,仅在马达加斯加和美国加利福尼亚有少量的产量。需要注意的是,市场上有一些无色碧玺是由粉红色碧玺加热淡化后制成的。

绿色碧玺:绿色和黄色碧玺是所有碧玺颜色变种中最普遍的,因此价值也逊于蓝色及红色碧玺。绿色碧玺多产于巴西、坦桑尼亚和纳米比亚,而黄色的则分布在斯里兰卡。

多色碧玺:由于碧玺色带十分发育,常在一个晶体上出现红色、绿色的二色色带或三色色带。常见的有红绿相间的宝石,普遍称为“西瓜碧玺”,深受收藏家和消费者的喜爱。

碧玺堪称是珠宝界典范的“屌丝逆袭”事件,这样的碧玺怎能不叫人爱不释手呢?