《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >行情

传奇珠宝百科 2018-07-10 11:17

原标题:传奇珠宝:“祖母绿”五个不为人知的“涨知识“

祖母绿自古就是珍贵宝石之一。有“稀世之宝”美称的祖母绿,尽管价值连城,然而它那一段段动人的故事,却使人们津津乐道经久不衰……久远而富有传奇色彩。但是很多人只知道祖母绿是绿宝石之王,却不知道它很多不为人知的事情哦!是什么呢?

一、祖母绿胜地

——哥伦比亚

祖母绿的分布不带有唯一性,在很多国家都有发现。世界上最早发现并开采的祖母绿矿山是埃及的Cleopatra矿床。

但真正的大规模考才是1537年在南美洲哥伦比亚,起产量最高、质量最好,其产量占世界产量的80%,约200万克拉的祖母绿原料。

另外在非洲的赞比亚、津巴布韦;澳大利亚;南美的巴西等国家和地区都有出产,但其质量都无法与哥伦比亚祖母绿相提并论。

二、关键价格因素

——产量稀少

虽然世界很多地方出产祖母绿,不过优质的祖母绿产量依然低于同等品质钻石的产量,几乎可以说每100万颗祖母绿矿物中仅有一颗是祖母绿。

祖母绿生性脆,在开采困难产量稀少的祖母绿成为当之无愧的珍稀宝石,是高踞美国进口有色宝石价值排名第一的冠军宝石。

三、重要的拼盘标准

——色泽

祖母绿的绿色决定了它的价值,太浅或者太深都不是佳品,中等绿色又带有美丽光泽的才成为极品。色度浓至鲜艳,色调中至中深。

透明度佳,颜色分布均匀。即使是些微的色差都会对价格有巨大影响。

一般认为哥伦比亚最著名的契沃尔矿区和其哇矿区产出的祖母绿会略带些蓝色,这种被视为质量最优异的祖母绿宝石,如果同时还具备净度良好等特点,那么真是极品了。

四、不必苛求的要素

——100%纯净

虽说越清透越珍贵,祖母绿大多也比较通透,但其中的杂质也因此比较容易被人们看到,这可见的瑕疵却是确认“天然”宝石的一个基本依据。

天然的彩色宝石不会有100%纯净,杂质和裂隙是所有天然宝石的特点,有“十宝九裂”的说法,有色宝石主要凭其本身色彩取胜,在纯净度上的要求不能跟钻石的评判标准划等号。

五、切割方法

——祖母绿切割

祖母绿的主要切割方式中最常见为“祖母绿切割”,祖母绿切割过去主要用于祖母绿,以减少切割期间所形成的巨大压力,从而保护宝石防止出现钻屑。

如今现代的切割技术中这一问题也已经不太重要,这一技术广泛使用于许多型号的宝石。

“祖母绿切割”法切割宝石的刻面数约为50个。祖母绿切割由顶部部观察就像截去了角的长方形。

随后又阶梯状的刻面,能成为具有非常美的宝石;夺目的光辉会将这些阶梯状角的光彩显示于宝石的亭部之上。

这是另一种“梯形切割”,他有着多层类似于阶梯状并通常为四角或者伸长的刻面。

之所以称之为梯形切割,乃因其呈同心而宽阔的平面类似阶梯

祖母绿,象征着人们的活力和信心,带给人们希望和未来,正是由于它“永生”的象征,被皇室和名人喜爱,作为全球最难寻获的宝石之一,相当具有收藏价值。