《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >戏剧

原标题:比创造力比表现力比感染力 2018年上海市舞台艺术作品评选展演拉开序幕

上海2018、2019年有什么优秀舞台艺术作品值得期待?7月,2018年上海市舞台艺术作品评选展演拉开序幕。

首场演出是在上海国际舞蹈中心实验剧场举行的音乐舞蹈专场,本届评选展演活动聚焦重大历史题材、革命题材、现实题材,紧扣改革开放40周年、建国70周年、建党100周年等重大时间节点,鼓励彰显时代特征、中国特色、上海特质的主旋律作品参演参评。这次展演是上海文艺工作者深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、聚力打响上海文化品牌的阶段性创作成果汇报与展示,也将为明年5月在沪举办的第十二届中国艺术节发掘优秀人才、储备优秀作品。

这些小型舞台艺术作品不仅是舞台大制作的“雏形”,也是全市各文艺院团创造力、表现力、感染力的比拼。展演从全市各级各类文艺院团报送的51个节目中初选出33个作品,涵盖器乐、声乐、舞蹈、曲艺、小品、小戏等不同类型。这些作品中有展现国粹精华、融合戏曲元素的民乐作品,有中华创世神话题材小戏,也有体现人民美好生活的现代舞作品,还有讽刺不文明现象、弘扬社会正能量的滑稽戏、相声和小品。小型作品展演共分四场,除了7月8日举行的音乐舞蹈专场,7月11日还将在周信芳戏剧空间献演三场戏剧曲艺类专场。

8月至9月,20余台由市级、区级、民营及艺术院校文艺院团申报的大型舞台艺术作品将集中展演,包括京剧、昆曲、沪剧、越剧、淮剧、评弹、滑稽戏、话剧、音乐剧、交响乐等不同艺术门类。这些作品都是近两年来上海文艺工作者潜心创作的新作,题材多样、内涵丰富,其中有参演过中国上海国际艺术节,并已入选2018年度国家舞台艺术精品创作扶持工程的大型交响乐《启航》,有获得国家艺术基金资助的沪剧《敦煌女儿》、杂技《上海大世界》,有关于中华创世神话题材的木偶剧《创世—补天》、舞台剧《创世神话漫游记》等剧目,也有刻画先进共产党员形象的报告剧《生命的高度》等现实题材作品。此外,芭蕾舞剧《闪闪的红星》、淮剧《浦东人家》等本市重大题材作品也将在这个平台上首演。展演将充分体现本市各级各类文艺院团“一团一精品”的创作成果,也是各文艺院团红色文化、江南文化、海派文化题材剧目的一次集中亮相。