《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >舞蹈

深圳商报 2018-07-10 10:24

原标题:从7月11日持续到31日第二届“舞蹈月”来了

衣袂飘飘,翩跹而舞,第二届深圳舞蹈月如约在7月启动。记者从7月9日举行的媒体通气会上获悉,活动将从7月11日持续到31日。其中,舞蹈月开幕式暨2018世界杯第16届国际标准舞公开赛,将于7月14日晚在深圳福田体育公园体育馆举行。

深圳舞蹈月由深圳市委宣传部、深圳市文学艺术界联合会主办,由深圳市舞蹈家协会承办。本届深圳舞蹈月的主题为“七月,与舞蹈相约”,将举办多个板块的主题活动,从顶级舞蹈赛事、高水平作品展演,到专业研讨会、舞蹈艺术人才培养项目,力求从多元层面展现舞蹈魅力,推动深圳舞蹈艺术事业不断发展提升。

360截图20180710101746143

据深圳市舞蹈家协会秘书长李嘉介绍,本届舞蹈月赛事包括开幕式暨2018世界杯第16届国际标准舞公开赛、深圳第10届舞蹈大赛——创意舞比赛、广东省第6届岭南舞蹈大赛,作品展演包括深港澳舞蹈交流展演、闭幕式暨深圳街舞展演、深圳(福田)舞蹈展演周、宝安区舞蹈精品巡演。

据悉,本届深圳舞蹈月将通过英才计划等项目,培养和扶持本地青年舞蹈编导,建立人才培养长效机制。同时,舞蹈月也将举办专家座谈会,从理论层面梳理深圳舞蹈近40年历程,探究未来深圳舞蹈发展方向。

据李嘉介绍,第二届深圳舞蹈月活动规模大,参赛队伍和人数创新高。据统计,本届舞蹈月吸引美国、俄罗斯、澳大利亚、德国、日本等30个国家及香港、澳门、北京、上海、浙江等国内40多个省市地区的416支队伍参加比赛和展演活动,参加比赛和展演选手达到6495人。其中国标舞大赛组别首次突破11000组大关,共有313支队伍,约5000人。新纳入舞蹈月活动的广东省岭南舞蹈大赛则有70支队伍超过1000人参与。

360截图20180710101733710

本届舞蹈月原创作品多,涌现大量本土原创精品。以培养深圳青年舞蹈人才、推出原创舞蹈精品为主旨的“深圳舞蹈英才计划”项目,15位学员创作的8个原创舞蹈作品将首次在舞蹈月展演,接受观众检验。深圳舞蹈创意大赛涌现了50个本土原创舞蹈作品,其中进入决赛的20个舞蹈作品也将在深圳大剧院展演。此外,广东省岭南舞蹈大赛、福田和宝安区展演活动中,也将为观众呈现大批充分融入地域特色的本土原创舞蹈作品。

本届舞蹈月的公共参与度广,为市民提供多元舞蹈文化体验。除了2018世界杯第16届国际标准舞公开赛、深圳第10届舞蹈大赛——创意舞比赛、深港澳舞蹈交流展演、舞蹈英才计划成果展演、街舞展演、深圳舞蹈创作与发展座谈会之外,今年的舞蹈月还首次承接了广东省岭南舞蹈大赛,并且首次将福田舞蹈活动周和宝安获奖舞蹈精品展等相关活动纳入。这些活动将从更加多元的角度带观众领略舞蹈艺术的魅力。