《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >舞蹈

青年时报 2018-07-10 09:44

原标题:杨雪霏 用一颗古典吉他的种子播撒舞台 

身材娇小的杨雪霏,像一粒种子一般“种”在杭州大剧院的舞台之上。她的十指灵动地在六根弦的古典吉他上弹奏出触动人心的旋律,好像魔力播撒,种出森林、花朵、湖泊,也种出西班牙人的热情。美艳的西班牙弗拉明戈舞者玛利亚·维格穿着热辣的黑色长裙,胸前绣满了如火般的红玫瑰,那般热烈,那般旺盛。那奔放的舞姿,分明就是吉普赛,是卡门,是那些来自遥远异乡的、美丽桀骜不驯的灵魂。

作为2018杭州国际音乐节的重要演出之一,“霏舞西班牙—杨雪霏与弗拉明戈舞者”专场在杭州大剧院揭开面纱。这是古典吉他演奏家杨雪霏第三次在杭州大剧院亮相。第一次是在2012年的独奏音乐会上,请到的嘉宾是她的粉丝、歌手李健;第二次则是跟杭州爱乐乐团的合作;而这第三次,向来喜欢将小提琴协奏曲《梁祝》、古筝曲《渔舟唱晚》、古琴《流水》等中国传统曲目改编成古典吉他作品的杨雪霏,一反常态,决定把西班牙热情奔放的弗拉明戈作为主角。

缩略图-恢复的

“通常弗拉明戈第一要素是唱,第二是跳,第三才是吉他伴奏,但我决定以古典吉他为主角,加以弗拉明戈舞蹈搭配。这是我首度以这种形式大型公演,为此我非常期待。”别看杨雪霏在舞台上是个柔情似水的演奏家,但私底下其实语速飞快,性格爽朗,更符合女汉子的性格。中国在古典音乐领域的起步很晚,古典吉他相对于钢琴和小提琴,更晚了一步。“很多人都会问我,为什么你会去学古典吉他,我只能说是机缘巧合吧。”当时她的父母只想让她“顺应潮流”地学习一门乐器,“原本打算报的是手风琴兴趣班,结果阴差阳错变成了吉他。”

timg (6)

考中学时,杨雪霏毅然决然地决定去上中央音乐学院附中,走音乐这条路。父母既讶异又担忧,靠吉他吃饭这件事是不可想象的。但她“咬牙坚持着”考入中央音乐学院附中,不顾当时根本没有古典吉他专业。后来更是取得了英国皇家音乐学院的研究生学位,并成为拿到全额奖学金的中国留学生。

“现在学古典吉他的人比我们当年可多多了,而且国内的各大音乐院校都有古典吉他的专业。”她大笑起来。在她看来,古典吉他是一件很困难的乐器。“它不像民谣吉他,随便弹奏几个和弦,也能吟唱起来。也不像钢琴,一只手就能掌控好多个音阶。想要掌握古典吉他的音阶,你的双手得非常快。”

timg (5)

有杭州观众专门研究过杨雪霏的手,说她的手修长到异于常人。于是,在看似波澜不惊的演奏中,杨雪霏灵巧的双手,编织出一曲曲高难度的西班牙作品——《加太隆尼亚奇想曲》《索提科舞曲》《西班牙小夜曲》……温柔浪漫的古典吉他,配以热辣似火的弗拉明戈舞步,相得益彰。吉普赛人总是说:“弗拉明戈就在我们的血液里。”而这个夜晚,弗拉明戈也在古典吉他的旋律里得到了定格。