《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

艺术毕业季 2018-07-09 16:38

原标题:2018全国百校联展 | 北京工业大学产品视觉主题展区

全国百校联展

北京工业大学——产品视觉主题展区开展

《北京艺术毕业季》全国百校联展经2016、2017两届,已经打造成中国最大的艺术毕业生年度盛宴。2017年全国参与院系达到147个,覆盖23个省份,参与学生超过6万人。

2018年《北京艺术毕业季》年度系列活动“全国百校联展”已正式启动,全国高校学子的优秀毕业作品以主题分类进行集中展出,各主题展区现已陆续开展,下面带来北京工业大学——产品视觉主题展区的相关报道。

640.webp

640.webp (1)

北京工业大学——产品视觉主题展区共展出北京电影学院、北京服装学院、北京工业大学、北京交通大学海滨学院、北京联合大学、北京林业大学、鲁迅美术学院、清华大学、山东艺术学院、天津美术学院、燕京理工大学、云南艺术学院、中国戏曲学院、中央美术学院、中央民族大学等各高校(院校以首字母排序)约300件作品。

640.webp (2)

640.webp (3)

640.webp (4)

北京工业大学产品视觉主题展区开展后,许多院校师生前往观展,我们采访到了北京工业大学艺术设计学院武非副院长、北京工业大学艺术设计学院视觉艺术馆王文涛馆长。

640.webp (5)

北京工业大学艺术设计学院副院长  武非

武非副院长谈到观展后的总体感受及相关思考

展馆展出的整体效果非常的好,中央美院、鲁美等各兄弟院校的学生作品都很优秀,学生们可以相互学习借鉴。看过展览后,我思考到我们的设计将来要更加关注社会的发展,以前传统单一的学习模式、学习形态在当今社会需要做出一些改变,比如现在的书籍装帧行业应偏重于电子阅读做出一些界面设计。

设计首先要需要关注社会问题,尤其对毕业设计而言,强调学生要去发现问题,然后找到自己的技术支撑,在我们综合类大学里可以得到很多的技术支持,以社会的发展来定位方向,这样对设计的趋势才能有更好的把握。

我们对于将传统文化与产品设计相互融合方面也一直做着努力,尤其在毕业设计中,我们不同的专业的同学相互合作,从传统工艺美术出发,结合不同的专业,包括家具设计、服装、首饰等,形成自己的特色。

640.webp (6)

北京工业大学艺术设计学院视觉艺术馆馆长  王文涛

王文涛馆长向我们分享了一些布展工作的内容并表达对学生作品的欣赏赞许

2018年我是第一次直接参与到百校联展的布展工作,前两届我是看过展览,我感受到每一届都在进步,学生作品各有特色,因为参与布展的原因,我对很多的作品会有更多的感触。首先,北工大艺术设计学院能作为百校联展的产品视觉展区,可以看出组委会布局的用心。

工业设计是我们北工大的一个强项,造型设计专业也是有着悠久的历史,可以说从七十年代末,我们的造型设计专业、工业设计专业已经建立了,对于展出的学生作品,我们还是很有信心的。在展览的作品中,可以看到各兄弟院校的特色,一些工业设计作品有着很强的设计新意,相对来说,我们学校的学生作品更注重与工程实践的结合,实用性更强,学生们视觉传达的作品在包装和内容表现形式上,与传统文化、现代生活方式的结合上有着自己的特色。

我觉得百校联展在学生未来的就业取向、在校生的学习指导、社会各领域的发展等方面都有着一定的指向性,所以我特别希望百校联展的影响力越来越大,更多的院校参与其中,也希望我们的展馆能为更多的院校提供展览服务。

展馆现场

640.webp (7)

640.webp (8)

640.webp (9)

640.webp (10)

640.webp (11)

640.webp (12)

640.webp (13)

640.webp (14)

640.webp (15)

640.webp (17)

640.webp (16)

640.webp (20)

640.webp (19)

640.webp (18)

640.webp (21)

640.webp (23)

640.webp (22)

640.webp (25)

640.webp (24)

640.webp (26)

640.webp (27)

640.webp (28)

640.webp (29)

640.webp (30)

640.webp (31)

640.webp (32)

640.webp (33)

640.webp (35)

640.webp (34)

640.webp (36)