《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >玉器

传奇珠宝百科 2018-07-06 17:50

原标题:为什么和田玉越带越黄

一些玉石收藏家发现,和田玉佩戴久了之后,会变得越来越黄。其实和田白玉的颜色一般不会发生很大变化,真正的玉石材质比较稳定,一般正常的佩戴、把玩是不会有明显的变化的。如果说有深浅的变化,这和佩戴时间长短,以及保养有关系。

和田白玉越戴越黄的原因有很多,先说说玉石上的问题,有些玉石质地疏松,容易变黄变黑,比如说和田玉中的俄料就是如此,因为它结构粗糙,盘玩佩戴久了,自然会慢慢变黄。所以这种需要我们在选择玉石时,尽管选购新疆的和田籽玉,因为它性质相对比较稳定,不易受到外界环境影响。

关于玉石的氧化作用,和田玉中或多或少会含有铁元素,这些元素在与空气接触过程中,这种铁离子与发生氧化作用,形成氧化铁,玉石的颜色也会呈现出氧化铁的黄色。尤其是山料和田玉,因为开采出来后切开后才开始接触空气,氧化得也就更快了。

日常对和田玉的保养不当。真正的玉石性质比较稳定,颜色一般不会发生很大变化。但是白玉变色是和田玉中最明显的,很多白玉把玩的时间久了都会发黄变黑,这是由错误的保养方法导致的。

人体分泌的汗液腐蚀了玉的表面等等,如果长期不清洁,也会让和田白玉慢慢变黄发黑,降低其品质。要防范这一点,就需要我们及时保持玉面干净,多拿清水清洗后,拿刷子把缝隙处的灰尘和油脂刷干净。还要注意最好不要将和田玉贴在脸面或鼻尖,因为这些部位的油脂最多。

注意这些以后,你的和田玉在经常把玩后,不但不会影响它的价值还会升值,这就是和田玉的优势。