《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

艺术毕业季 2018-07-06 15:02

原标题:鲁迅美术学院大连校区2018毕业季

鲁迅美术学院

大连校区2018毕业季

"艺术成就梦想--2018鲁迅美术学院大连校区毕业季"活动于鲁迅美术学院大连校区艺术博物馆开幕。这是鲁迅美术学院大连校区自2016年首次举办毕业季以来,连续第3年举办该活动,现已经成为鲁迅美术学院面向社会展示教育成果,拓展艺术传播渠道、展示城市艺术活力、塑造城市艺术氛围的品牌活动。

640.webp

本次毕业季,鲁迅美术学院大连校区延续既往开放包容、突破创新的理念,力求增强活动的艺术性、交互性,设置了本科生毕业展、研究生毕业展、开闭幕式活动、服装SHOW、影视毕业作品典映礼、系列学术讲座等多个活动单元。

640.webp (1)

640.webp (3)

640.webp (2)

640.webp (4)

640.webp (5)

640.webp (6)

北京艺术毕业季采访团队走进鲁美大连校区,受邀参观本科生毕业展,并对染织服装设计系吴一源副主任、家具与环境设计工作室赵国华主任进行采访。

染织服装设计系(大连校区)2018届本科生毕业设计以“传统之心 自然之道”、“艺术与技术完美结合”为主题,展览以软装产品设计为主,以点带面,呈现整体软装形态搭配,培养高端的复合型设计人才,一直是染织服装设计系(大连校区)的教学目标,注重理论与实践、艺术与技术相结合,使学生达到毕业即能进入专业设计师队伍。

640.webp (7)

染织服装设计系副主任  吴一源

吴一源副主任介绍本届染织服装设计系毕业展的具体概况并表达对未来设计的期望

鲁迅美术学院大连校区染织服装设计系及软装设计工作室2018年本科生毕业作品展今天终于呈现在大家的眼前,今年的设计主题是“传统之心、自然之道”。作为设计学科来说,我们希望培养的毕业生以后成为设计师,为公司和社会做贡献。我们今年特别的主张了八个字“传统、传承、弘扬、发展”。我想任何好的设计、好的艺术形式都离不开传统这种文化做基础,但是如何传承传统,就需要我们所有的指导教师和我们的教学团队要去深深思索,如何把好的东西通过传承而弘扬发展。

今年展示在大家面前的这些作品,我们分了几个主题,一是“满庭芳华”,所谓的满庭芳华就是我们把江南的园林和中国传统的装饰艺术比如说明代的窗格、明代的家具,融入到我们的画面中去,形成一种新的设计形式,用现代的设计思维、过去的元素形成一个新的形态出现。二是“大漠孤烟”,这几个字,大家会想到中国的莫高窟,这些作品我们同学经过两个星期左右的考察,去敦煌的莫高窟和榆林石窟以及天水的麦积山石窟,把中国传统文化深深的挖掘出来,用现代的设计理念,现代的设计意识和方法形成一种新的状态。

三是“暮云飘散“,我们想把思维概念上的一些思想意识通过我们的画面表现出来,把人的精神融入到设计中去,并不是简简单单的纹样和色彩的再现。四是“一品清莲”,我们把中国传统的绘画形式,比如传统的写意形式中的小写意、大写意、墨古花卉,通过我们的材料表现出来,大家可以看到我们展现出来的这些作品是通过材料而体现传统的技法和技巧,形成一种新的设计思维和设计方式而表达出传统的概念和理念。

五是“翠谷风雨“,作为传统的装饰艺术,离不开风景,如何把风景的这种装饰效果和风格这种概念用新的理念表达出来,我们把现代的一些构成的理念,通过材料,把传统的和现代的风景方式再现出来。六是“墨雨云烟”,中国的水墨一直是在世界的文化舞台上长久不衰的,而且是中国传统文化的基奠,这个主题永远都不会落后,今年我们通过水墨的形式把传统的东西深深的挖掘出来,把设计变成一种艺术与技术完美结合的方式。

大家可以看到今年我们毕业生的毕业作品都是用世界上最先进的设备制造出来的,同时我们软装的设计理念也是想通过一种形式和一种形态,把现代的生活方式和品味提升到一个新的高度,我想未来的生活、未来的设计需要我们这些设计师和我们这些老师去引领,未来的设计师一定会给未来的生活、未来的设计带来新的理念和想法,把中国的设计提升到一个新的高度,使中国的设计真正的走向世界,站在世界的高度。

《满庭芳华》

640.webp (8)

640.webp (9)

640.webp (10)

《大漠孤烟》

640.webp (11)

640.webp (12)

640.webp (13)

640.webp (14)

《暮云飘散》

640.webp (15)

640.webp (16)

640.webp (17)

《一品青莲》

640.webp (19)

640.webp (18)

640.webp (20)

《翠谷风雨》

640.webp (21)

640.webp (22)

640.webp (23)

《墨语云烟》

640.webp (25)

640.webp (24)

640.webp (26)

鲁美大连校区的家具与环境设计工作室致力于研究家具设计、环境艺术的创作规律,行为和文化价值,以家具和环境一体化设计为核心,注重环境(空间)设计与家具设计的相互关系。培养具备中国文化底蕴和国际视野,适应当前艺术发展时代要求,拥有扎实的造型能力和创新意识,以及较强的方案设计和方案实施能力的高级应用型人才,是鲁美独具一格的特色先进实验室之一。

640.webp (28)

家具与环境设计工作室主任  赵国华

640.webp (27)

赵国华主任向我们简单介绍了家具与环境工作室的概况并谈及对“新中式”家具的看法

鲁迅美术学院大连校区家具环境工作室成立于2009年,成立之初我们是想将家具和环境作为一个研究方向,让本科生和研究生在这方面做一些研究。家具实际上是一个产品化很强的一个器物,我们对它与空间的关系进行思考,在这一块做的与众不同一些,我们在课程设置、教学安排上都将空间的概念植入到家具的产品上去。

我们研究的主要方向就是家具产品的空间化形态,实际上,家具和空间是密不可分的,有什么样的家具就有什么样的空间,有什么样的空间就应该承载着什么样的家具产品。随着世界逐渐走向家具化时代,家具的社会需求越来越高,世界各地,像欧美国家都把家具产品作为一个非常民生化、人们也很关注的一个产品,或者是一种生活方式。

随着这么多年中国改革开放,经济的高速发展,国人对文化的需求也有极大的提高,这样一来,就会需求产品里的文化性,这个文化性也就是我们国人常说的“新中式”。“新中式”是一个叫法,但实际上代表了百姓对于文化产品的需求,其实家具里面也承载了很多文化,比如说“新中式”就有这么一个特点,它是从古典家具演变来的,随着人们现在对生活的需求,把它作为了一个当代化的解释。

这些年我们工作室做了很多这方面的研究,学生们也很愿意在这方面作为毕业课题的探索,我们做的新中式家具比较多,学生也特别喜欢,所以大致看到的家具中都有一些新的东方文化,就是我们说的传统文化和现代文化相结合的产品。可能这种市场需求还是很大,这些年我们还是会根据社会、企业等,做一些深度的、落地的研究,这也是对市场的一个满足。我觉得作为一个培养设计人才的院校,应该去积极实施探索。

《 庭屏空榻 》   作者:李泽

640.webp (30)

640.webp (48)

640.webp (32)

《 无言堂 》   作者:魏登

640.webp (33)

640.webp (34)

640.webp (35)

《 宽窄之间 》   作者:孙宁蔚

640.webp (36)

640.webp (36)

《 长龙长 》   作者:杨娇杨

640.webp (38)

640.webp (39)

640.webp (40)

《 满悦 》   作者:刘宁

640.webp (41)

640.webp (49)

《 正心栱案 》   作者:赵健

640.webp (43)

640.webp (44)

640.webp (45)

640.webp (47)

640.webp (46)