《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >旅游

cup 2018-07-06 14:15

原标题:分散观光:游京都,请别只游市中心

2016 年的资料显示,每年京都市吸引超过 5,500 万名游客,但热门景点及周围地区异常挤拥,叫日本国内的旅客连连摇头。民调显示,他们对京都观光的失望程度,在 3 年内增加 4.7%,达 15%。人潮造成的嘈音和交通挤塞等问题,以及外国旅客引起的文化冲突,更令本地居民苦不堪言。

京都旅行社 Cerca Travel 的社长井上由纪子(井上ゆき子,音译)表示:最先想到的,就是交通愈发不便。常常都这么多人,总是上不到巴士,想去的地方都很难去到。她更指出:当有艺妓和舞妓走在街上,就会有一群人涌上去,又是摸又是拍照,听说甚至有人拿掉她们头上的发簪。惟当局发现,拥挤不只因为人多,更因为太过集中。

shutterstock_775825960-600x400

根据京都观光综合调查,京都站周边最多旅客到访,比例达 51.7%,其次则为祇园・清水及嵯峨岚山,但像是左京区的大原及右京区的高雄,这两个远离市中心之地,则只得 1 至 3%。该市的观光协会为分散人潮,遂致力于伏见、大原、高雄等少有外国人到访的地区,发掘具有旅游发展潜力的神社寺庙等,推出宣传及行程计划。

由京都市内的酒店、旅行社、铁路公司等旅游相关团体组成的京都国际观光活性化协议会,2018年 5 月底举办以分散观光为题的参观团。行程以伏见区的桃山.中书岛地区为中心,拜访酒造黄樱近年开设的参观设施,以及提供野味料理的餐厅。他们亦造访了可供试制和蜡烛及京瓦等传统产业的店舖及商店街,边走边找隐世店舖及景点。

伏见区商户希望旅客能多走几步,去参观酒造或其他传统工艺的工作坊。

iStock-915206336_19

2018年初,伏见区的商店街及酒造商会则与京阪电气铁路等,合组了伏见观光项目团队,探讨怎样吸引访日客从热门的伏见稻荷大社,过来该区观光。京阪控股亦于长期经营策略提及要塑造洛北~伏见.宇治的黄金观光路线,透过合并叡山电铁及京阪电铁等子公司的宇治线,以及 8 月起针对日本国内旅客发售的两铁 1 日乘车券,分散市中心的人潮。

多间大型旅游公司亦有类似举动,Expedia.com 在2018年 3 月于其台湾版网站,增设(京都市右京区的)高雄地区特集,介绍寺庙神社等观光名胜,以及提供观赏青枫等文化体验的资讯。日本大型旅行社 JTB 则自2018年春季,在全部 30 个京都相关行程中,加入两个以分散观光为目标的行程。该公司的西日本国内游分部表示:想要吸引游客到访热门景点以外的地方,关键在于出发前的宣传推广。旅客在计划期间若有认识,他们更愿意将这些新地方加入行程。