《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >时尚

我们先来玩一个找相同的游戏,下面这几张维密天使的照片有什么相同之处?

显然,她们都很美,而她们看起来这么美的原因,就是因为腿长摆了同一个pose:

但这个pose并不是这些T台美女们的首创,早在几千年前,就有位美女把它用到了极致,她就是——断臂维纳斯。

▲ 雕塑《断臂维纳斯》

那么,这个pose到底有什么神奇之处,为什么能够经久不衰呢?

且听我慢慢道来~

对偶倒列

这个姿势其实有一个很高端的名字——对偶倒列(contrapposto),是公元前5世纪,由古希腊人波利克里托斯提出的。

这是一种古典雕塑的范式,这个范式的秘诀就是:人物的重心放在一条腿上,另一条腿放松,肩和胯的方向相反。

就像维纳斯这样:

从正面来看,由于肩膀和髋部的倾斜,以及左腿的弯曲,整个雕像从脖颈、躯干到左腿,呈现出一个非常明显的倒S曲线。

从侧面来看,雕像向前倾斜的头部和前屈的左腿相互呼应,这与滞后的右腿之间也形成了一个大S曲线。

这使得雕像有一种音乐的韵律感,充满了魅力。

可能你觉得这没有什么,没关系。

没有对比就没有伤害

我们来看一下古希腊早期的古风雕像,画风是这样的:

▲ 《荷犊的男子》

左手一只蹄,右手一只蹄,肩上还扛着一只胖牛犊。

还有这样的:

▲ 《克琉比斯和比同》 就问你站得直不直!

跟这些左右两边互为镜像的呆板雕塑相比,是不是觉得运用“对偶倒列”原则的雕像特别生动立体啦?

身边有镜子的妹子可以试着摆下这个Pose,保证你马上就前凸后翘。

当然,只靠这种大S的曲线美,这个范式是不会流传这么久的,这个范式中,还蕴含了一种平衡之美。

平衡之美

这个雕像中充满了对立与平衡之美。

最明显的,维纳斯的左右肩膀和髋部都不在一个水平线上,肩膀和髋部向不同的方向倾斜,而这种对立的倾斜恰恰是为了整体的平衡。

还有,承受身体重心的左腿是紧张的,而前屈的右腿是放松的,这一松一紧之间,使得雕像介于停顿和行进之间,好像正在准备迈步向前。

可以说,这个形象是运动与静止之间的完美平衡。

这种“对偶倒列”反映了身体上的辩证关系:左与右,曲与直,高与低,上抬与下沉,紧张与放松,运动与静止……

看到没,这个姿势可不是随便摆的,它背后有着深刻的对立平衡,正反相生的道理。

这个范式在以后的西方艺术中也得到了广泛的应用。

▲ 左:《尼多斯的阿芙洛蒂忒》 右:《垂死的奴隶》

从公元前370年希腊普拉克西创作的《尼多斯的阿芙洛蒂忒》,到文艺复兴时期米开朗基罗创作的雕像《垂死的奴隶》。

▲ 左:《泉》 右:《青铜时代》

从19世纪法国古典主义代表安格尔创作的《泉》,到现实主义雕塑家罗丹创作的《青铜时代》,都有对这个范式的运用。

人性之美

而这个范式之所以能够经久不衰,就是因为它体现了艺术家对人心理状态的关注和精神外貌的传达。

在《断臂维纳斯》这个雕像中,我们不仅能看到维纳斯作为女神的高贵端庄,还能从她身上看到人类的柔美和妩媚。

这是外在美与内在美的统一,也是神性与人性的融合。

▲ 《执矛者》波利克里托斯

人体美和人性的光辉是艺术表现的本源,古希腊艺术家正是通过对人和人性的关注和表现,才创作出一件件饱含情感的雕塑。

古希腊作为一个时代早已远离了我们,但是它的文化艺术对我们的生活还有着深远的影响。

现在,我们常常把自己放在一个很重要的位置,我们追求自己的个性,“我”字常常放在一句话的首位,这个词支配着生活的方方面面。

而这,又何尝不是我们对自己,对人类的一种关注呢?