《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >珠宝

2018-01-22 10:50钻石

除了能明辨是非的灵魂之外,世界上最珍贵的就是钻石珠宝。而今天,让我们辩证的看一下关于钻石的那些悖论。

钻石是垄断的,一切都是营销骗局

戴比尔斯垄断了全球90%的钻石交易量。戴比尔斯为了稳定钻石价格,花了一百多年时间做推广,让世人接受钻石,从而溢价。

钻石没有实际价值,而且产量很大

钻石本身是地球上极其普遍的碳元素,而且现在除了南非,还有俄罗斯,澳大利亚,博茨瓦纳都有矿区,钻石存量也很丰富是没有价值的。

钻石是对爱情的强行绑架

钻石=恒久远+美丽+坚固;爱情=恒久远+美丽+坚固;那你连钻石都不给我买,就是不认同我们的爱情。

先一起简单认识一下钻石。

钻石确实是由地球上特别普遍的碳元素组成的,他的本质确实朴实无华,可是你们知道,钻石是一堆碳元素在地球地壳下100公里的差不多1000个我们正常生活的大气压,和1400多摄氏度的温度,随着特定区域的火山喷发最后才结晶的物质。

不是每一堆碳元素,都能叫钻石的。

钻石可是大自然最坚硬的物质,最耐久的宝石,没有之一。

钻石行业被垄断,这点确实是。

但这个垄断是相对的,钻石是在一定的垄断下,市场,价格有全世界体系,并为全世界接受和流通。(现在也谈不上垄断了,南非,博茨瓦纳,俄罗斯,澳大利亚都有矿区了),目前的戴比尔斯也只是控制了市场30%左右的份额(以前的戴比尔斯确实是占了很大一个份额)。

说钻石是营销骗局。

那楼价应该也是骗局。土地那么多,为什么房子卖那么贵!

我们苹果,安卓,微软公司也占据了几乎所有的移动端,手机是骗局么?

国家基本控制了所有土地,水,电,所以我们喝的水,用的电,住的房子是骗局么?

这么一说世上几乎大多数东西都是没有价值的,毫无意义的。

说钻石存储量大,成本低,没有价值。

是不是觉得挖钻石和挖金矿银矿一样,一挖就一大堆?钻石批发商都是成吨的卖的?

即使世界范围出来了几个矿,钻石依旧是极其稀少的,200吨的矿里面才有1克拉钻石,在这1克拉钻石里面大约只有百分之一的机会才会是宝石级,也就是我们生活佩戴装饰的钻石。

能够成为我们使用的,美丽夺目的,宝石级钻石依旧是稀少和弥足珍贵的。

有人初步统计,一颗钻石,从它的开采、加工、销售,到最后卖到购买者手中,约涉及200多万人。一枚钻戒是天然造物主和200多万人心血的结晶,钻石的无比珍贵也就是在其中。

说钻石是营销出来的产物。

这个无可否认,让钻石赋予情感、有各种美好意义的就是戴比尔斯创造的。他们可是做了近百年的营销才有今天的结果,说它是最精彩的营销也不过分。

说钻石没有实用性?

这本身就是一个不成立的问题。钻石的定位就是奢侈品,奢侈品何来实用价值?

爱马仕的包包拆开了,这些皮和扣子会有1000元?

百达翡丽手表的,这些飞轮和壳子会有1000元?

可是你能见过其他天然宝石比钻石还更加璀璨夺目?火光闪眼么?钻石优异的光学性质在宝石界那还是数一数二的。

你可以不喜欢钻石,但你不能说别人买钻石就是傻,钻石根本一点实际功效都没有。

奢侈品≠实用品

戴钻石首饰戴的很漂亮,我觉得有价值;用钻石跟爱人表达心意,我觉得有价值;戴钻石首饰我精神满足,我觉得有价值。

说钻石绑架了爱情?

我也觉得爱情是两个人事情和钻石是扯不到关系的。但是就因为钻石的稀少,坚固,美丽,永恒。它恰如其分的表达了爱情的永恒,唯一,坚固,美丽。所以结婚用钻戒已经成为了一个象征,一个仪式。没有钻戒的婚礼我感觉都不完整了。因为我喜欢钻石所象征的意义,仅此而已。

你喜欢喝茶,他不喜欢喝,他就会觉得你花那么多钱买的茶叶就是浪费钱;你喜欢手表,他不喜欢,他就会觉得你重金买回来的名表都是一种浪费。

每个人的价值观都不一样,怎么可以因为自己不认可就否决他人的价值观?因为价值观不相符就觉得这一切都是骗局?或者你还能找到比钻石更加合适的表达爱情?