《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >玉器

相信经常玩玉的朋友大家经常听到“独籽”这个词,可能有很多宝友并不太理解,为什么要划分出独籽,独籽有什么更好的地方?为什么有些玩家会偏爱独籽呢?

独籽,我们从字面上简单的理解,一块单独的籽料。即这块料子在雕刻的过程中只是在原来籽料的基础上,挖脏去绺去除掉少量不需要的部分,并没有经过大的切割和分解,保留了籽料天然的原皮和外貌。独籽的作品保留了其独有的天然外型,而且籽料特征明显,有一种浑然圆润、顺滑油润的质感。

对于独籽来说,首先它保留了籽料的天然外形,圆润自然,这种天然的外形,更适宜把玩佩戴,也更富美感。一件小小的独籽作品,无论从哪个角度看都是美的。独籽雕件一方面证明了它的原生态之美,另一方面也证明了这颗籽料的相对完美度。

从雕刻的角度来说,独籽的雕刻必须按照籽料的外形进行雕刻,这比做一些牌子更加困难,玉雕师们必须先根据籽料天生的形状和皮色分布进行独一无二的设计,之后在雕刻过程中对比例,深浅,以及对立体感觉的把握都有很高的要求。随型随意的雕刻,并不是每个玉雕师都能驾驭。

独籽雕件不仅保留了籽玉原生态的美感,还融入了人文内涵,因此独籽的概念就被慢慢地深入人心。在工艺创作的文化内涵越来越丰富的今天,独籽作品几乎成为玉雕作品中最具有文化气质的一个门类。同时,籽料的稀缺也让独籽越发显得珍贵。