《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

如今跨界早已不是一个新鲜事了,但是这些品牌们依旧玩得不亦乐乎。服装品牌究竟是“不务正业”还是“不误正业”,竟然打起了家居的主意?

Dolce Gabbana

热情如火、极尽奢华的Dolce Gabbana一向以色彩丰富的服装而闻名,它的设计总能看到宗教和宫廷的影子。这样一个品牌曾联合家电中的爱马仕品牌SMEG推出“Diviana Cucina”系列维多利亚风格的炉灶、抽油烟机以及冰箱等家电装置。

Dolce & Gabbana X Smeg“Divina Cucina”

联名系列

Dolce & Gabbana X Smeg“Divina Cucina”

联名系列抽油烟机

Dolce & Gabbana X Smeg“Divina Cucina”

联名系列炉灶

这个系列的联名产品印有西西里的传统图案,灵感来源于意大利陶瓷制品的蓝白配色,不过这并不是Dolce Gabbana和SMEG的第一次合作。

早在2016年,他们就合作了一款冰箱,采用了经典的西西里传统图腾设计。这些图腾由西西里岛的本土艺术家手绘完成,每台冰箱差不多要耗费掉240个小时才能完成。

2017年,他们再次联合推出“sicily is my love”系列,这一系列产品类别已经波及烤面包机、咖啡机、搅拌器等多种家用小电器。

这样就意味着,你不但可以把Dolce Gabbana的图腾穿在身上,还能作为厨房、客厅等一系列的空间装饰。

FENDI

1984年,FENDI开创了FENDI Casa,由此成为最早的一批将奢侈品设计带入家居领域的公司,并成功跻身世界八大顶级品牌家具行列。

位于米兰的Fendi Casa旗舰店

于2013年落户北京的Fendi Casa

Fendi在家居系列中喜用皮革、绸缎、马鞍缝法的皮毛、流苏的皮革、印花织物等元素。

法国设计师Maria Pergay在2013年与Fendi的合作设计,此系列不难发现皮草,薄纱等品牌特征元素。

2018年,FENDI与来自意大利的高级厨具品牌SCIC推出了首个专业厨房系列——FENDI CUCINE。此系列有两款不同类型的厨房概念,一类体现了严谨硬朗的风格,另一类型则具有细腻精致的柔美风格。

设计草图

FENDI还曾多次与意大利著名建筑设计师Marco Costanzi合作。

Fendi case Velum lamp系列的壁灯

FENDI经典的双“F”logo也会出现在这系列的设计上,这也意味着,除了在FENDI的包上能够看到这个logo,你还能一边做饭一边使用这个经典的logo。

Hermès

Hermès的Birkin、Kelly在时尚圈算得上是非常经典的款式,Hermès精致奢华的丝巾也是非常有代表意义的产品之一。但是Hermès自从收购了一家日用陶瓷企业后,将自己奢华大气的风格也搬到了餐桌上。

精致的陶瓷工艺搭配上爱马仕经典的设计,可谓奢华至极。Hermès最初是为马匹制造项圈的品牌,所以logo也以马匹为主,餐具的设计上就更少不了马匹元素。奢华的宫廷风格设计和配色,让餐盘也透露着高级大气感。

Versace

Versace可不仅是个生产奢侈品服装、香水、包袋的品牌,它也设计了玻璃器皿、瓷器等一系列家居产品。

Versace涉猎家居并不是近几年的新鲜事,或黑白简约、或大气奢华,古典的希腊文图案一直都是Versace的经典设计之一。风格鲜明的设计配合丰富的想象力,Versace的家居设计非常具有辨识度。餐具的设计也包括了斑斓的组合和丰富的花纹排列,这让整套餐具看上去更具有Versace的品牌标识。

2020年,Versace在伦敦的公寓即将开始营业。这座名为“AYKON Nine Elms”的公寓由Versace完成全部的内部装潢,客厅的美杜莎图案靠垫、餐厅暗金色希腊纹饰壁纸以及所有的台灯、床单、桌布、餐具等配饰皆由Versace打造。

Bottega Veneta

说起Bottega Veneta的跨界,可以追述到2006年,这个以“编织袋”闻名的品牌第一次推出家居系列(Home Collection)。

今年4月在米兰国际家居展上,Bottega Veneta的创意总监Tomas Maier没让我们失望,同样推出了家居系列。这一季设计中不难看出“编织”元素,一眼就能看出这是Bottega Veneta的亲儿子。

特别值得注意的是Tomas Maier携手意大利珠宝设计师 Osanna Visconti di Modrone 推出的灯具系列。灯罩设计延续了Bottega Veneta的经典编织风格。

设计师Visconti与女儿身着Bottega Veneta的礼服

推出的三款圆柱形灯具均采用了雕塑铸造常用的失蜡工艺,在青铜表面打造出极富质感的intreccito编织纹理。

在这次标志性的家居设计风格上,Maier也融入了一些趣味元素。Rudi座椅系列新成员以编织细节搭配底部流苏造型,全新的折叠床设计也更加前卫。今年,Bottega Veneta还首次推出多款融入新型设计功能的家具单品,转角椅、单人椅和坐垫可以任由您随意搭配。同时该系列还推出橡木双抽屉书桌。

2018年推出的家居系列中,可以看到这个由红窿石制成的餐桌

Blumarine

要说最浪漫,那么Blumarine则堪称典范。

这个成立于1977年的品牌,是设计师Anna Molinari和其丈夫为了纪念浪漫的爱情而创建的纯女性梦幻主义的品牌。

Blumarine在2018年公布的成衣设计,品牌风格突出。

Blumarine的原则很简单:将成衣设计中激发的灵感挥洒到家居设计上;花朵、蝴蝶等女性元素运用得淋漓尽致。

Blumarine 餐具及纺织家居系列,成衣设计的理念被延展到家居设计中。

在今年米兰家具展中,Blumarine展示出了全新的餐具以及纺织家具系列,以浪漫的花卉元素塑造了这一系列的家居产品。其中,银莲花、铁线蕨以及标志性的玫瑰花朵贯穿了整个系列。

无论是秀场上清新脱俗的裙摆,还是盘边碗沿,绽放着紫色、绿色的花朵藤蔓都能够吸引到一批女性消费者为之买单。

以经典白玫瑰点缀的沙拉碗、餐盘、咖啡杯等六件套组合,诠释了全新的美学主题,体现了品牌的美学精髓。

ETRO

作为新传统主义的代表,意大利品牌ETRO则发布了全新的家居内饰系列产品。这不仅让ETRO时尚品牌风格得到延伸,也是ETRO品牌风格和价值的新型载体。

ETRO这次发布的家居品牌更加注重民族性、多元化以及色彩等主题。在米兰家具展上,ETRO为参观者展示了四个不同主题的故事,展现了精致考究、富于创造性的ETRO家居。

其中“游牧故事”主题与ETRO品牌基因的核心关系最密切,巧妙地使用各种布料以及图案,从家居设计上看到ETRO服装的影子。

“过量的图案”系列是对旅游主题的补充,明快的浅色色调营造了纯粹空灵又温暖的环境,奇思妙想的图案通过一种复杂、讽刺和出其不意的方式表达出ETRO的品牌精神。

XU ZHI

中国先锋设计师陈序之与美国最大的家具制造商Ashley公司旗下高端家居品牌Kingswere跨界设计了一系列家具产品。这次合作联名并不单纯地只是设计出产品,而是在陈序之品牌——XU ZHI的秀场上打造了一系列的整体效果,将设计师感知的视觉效果从服装延伸到整体家居空间,让宾客们体会家具和时装的联合。

当然,双方也会推出一系列联名家具,展现时装与家居品牌的结合。突破传统形态的家居设计,将两个不同领域的理念分享融合的,从而展现创意的力量。时尚家居体验是国际家居领域的趋势,居家空间也是主人对时尚理念的延伸,通过家居也能够展现主人的品位以及个性。

而且设计师陈序之经美国时装协会的引荐,他不但在上海外滩W酒店举办了时装秀,还为上海外滩W酒店设计了“XU ZHI for W Hotels”特别系列。这个系列以上海当地人们的着装态度,以浅绿、天蓝、淡黄等典雅的色彩完成了此次的创作。