《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >旅游

在这颗星球上,有这样的一些国家,它们拥有的国土面积不足一万平方公里,虽小,却是上帝遗落在人间的珍宝。在袖珍的国度,发现广阔无边的美。

MINI国家游

探秘悬崖上的国度

这是一座仅有3万多人口的袖珍小国,矗立在亚平宁半岛的一座峭壁之上,面积仅有60.75平方公里,排名世界倒数第五。但同时,它也是欧洲最古老的共和国,拥有漫长且值得细细品味的历史——这里是圣马力诺,一个被意大利完全包围的国中国。

传说在公元3世纪,一个名叫马力诺的石匠是虔诚的基督徒,但却遭受封建主的迫害而远离家乡。后来,他在一座小山上住下,一边传教一边接纳躲避迫害的人们。逐渐的,他们在山上建立起军事防御和城堡,并宣告成立共和国。

后来,人们为了纪念他,将国家定名为圣马力诺共和国。1263年制定了共和国法规,圣马力诺因此成了欧洲最古老的共和国。

旅游爱好者们游历欧洲,到达意大利后,通常都会抽个一天半天时间,乘车来圣马力诺看看。这个靠步行半天就能走完的小国家,以其秀丽的风光和独一无二的人文特色,吸引来无数人们专程前往。

这里,不仅有在历史风雨里沉淀的特色建筑,还是闻名遐迩的“邮票王国”。从喧哗浪漫的意大利来到圣马力诺,你会一下子陷入这里千百年来都不曾变化的宁静之中。漫步在圣马力诺古老独特的老城街道上,你会亲身感受到这里非凡的魅力。

来这里必须要做的三件事情

圣马力诺没有火车站和机场,如果想要去这里,必须先抵达意大利的里米尼,然后乘坐大巴前往。由于圣马力诺坐落在一座小山上,所以去程基本上是盘山公路,如果遇上好天气,可以在途中就能看到秀美欧洲风光。

游览圣马力诺,除非你想深度了解这个国家,否则一天的时间足以。一天的时间里,你一定要做这三件事情——

- 敲一个入境章-

从意大利进入圣马力诺非常方便,虽然是跨国,但不需要任何证件。但这个mini国度有一种独特的旅游签证。游客到达圣马力诺后,可以直接去游客服务中心花5欧元办理一个旅游签证。整个签证就是一张印有国旗图案的邮票,贴在护照上面后加盖入境章,十分具有纪念意义,也不枉到此一游啦!

-攀登国旗上的三个塔-

如果你观察过圣马力诺的国旗,你会发现国旗图案的中间是三个城堡图案。这个城堡图案,分别对应至今仍矗立在圣马力诺3个山峰最高处的三座城堡。城堡之间有城墙相连,是古时候重要的城防建筑和军事基地。如今,这三座塔是圣马力诺的地标性建筑。

位于整座城市最高点的瓜伊塔城堡,建于公元11世纪,在当时军事防御中主要用于瞭望塔。后来,这里还被用作监狱,而如今已经被改造成博物馆。

登上瓜伊塔要塞,你能俯瞰整座国家,晴好的天气里,你甚至能眺望到遥远的亚得里亚海和意大利里米尼海岸线。

瓜伊塔

第二座切斯塔,又名弗拉塔,始建于公元13世纪。如今城堡内设有古代兵器博物馆,展示着从中世纪到现代的1500多件兵器,包括各类刀、剑与枪炮。军事兵器迷们可千万不能错过了。

切斯塔

第三座蒙塔莱城堡,也是一座瞭望塔。建于14世纪,唯一的入口是一个离地面7米高的大门,至今尚未对外开放。

蒙塔莱塔

这三座塔分别矗立在圣马力诺共和国三处高地上,互相之间有狭窄曲折的信道相通,千百年来一直坚守着防御职责,守候这个mini国度至今,并将永远守护下去。

圣马力诺夜景

-搜集一套邮票或者硬币-

看完圣马力诺的无限风光,体验过历史里的积淀和韵味,还有一项你不能错过的,就是搜集一套这里的邮票或硬币。

圣马力诺虽然小,但却是世界上第一个开展邮政业务的国家,是名副其实的“邮票王国”。每年都会有众多游客来购买集邮册、首日封等。

如何游览圣马力诺

·俯瞰共和国

如果时间紧凑,圣马力诺三塔只需要去瓜伊塔要塞即可,这座城堡历史最为悠久,风光最为秀丽。安排在旅程的最开始看日出,或一天的最末看日落,都是不错的选择。

·参观市政宫殿

乘电梯进入古老的圣马力诺城。市里的中央广场上,坐落着地标性建筑——市政宫殿。宫殿前立有一座新古典主义的自由女神像。

·漫步古老街巷

一定要抽个时间,关掉定位导航,随便找一条街道,跟着你的直觉随意游荡,切身领悟这里每一块砖石里镌刻的历史印记。

来圣马力诺,记得穿一双舒适的平底鞋,这里没有喧闹奢华,这里适合找寻安宁闲适的自己。