《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >行情

2018-07-03 15:36黄金/珠宝/首饰

传统观念与文化中,金灿灿的黄金代表至高无上的权力,穿金戴金,是一种尊贵身份的象征!不过现在已经普遍了,结婚习俗中彩礼必备三金。

中国人对黄金的热爱,不单单是一个“利”字能解释清楚的,在能工巧匠的手中,它们幻化成一件件精美绝伦的艺术品,传统黄金首饰注重的是含金的纯度还要有一个好的寓意,而现在的黄金首饰更注重的是品牌工艺与款式新意。

中贸珠宝认为黄金首饰一般分为以下几类:纯金首饰:俗话说“金无足赤”,即使是纯金的含量也达不到100%,我们通常用足金和纯金来代表黄金的纯度,足金就是指在含金量在99%及以上的现货黄金;足金就是指含金量在99.9%以上的黄金。

黄金饰品的质地较柔软,色泽赤黄,且不容易泛色,但是很容易磨损、变形,因此不太适合镶嵌各种精美宝石。

K金首饰:是在黄金中添加少量的银、铜、锌等金属,以增强黄精的硬度和韧性,且可以熔炼成各种颜色。

目前我们市场上最常见的就是18K金。K金首饰由于加入了其他金属,因此质地比纯金硬,颜色按照不同种类的金属的不同比例呈现出不同的颜色,引起硬度高、韧性好,所以是镶嵌各种宝石最好的金属材质之一。

100497740-gold-03.1910x1000

镀金首饰:采用铜为坯胎,用电镀的方法在其表面镀上一层24K金,其外表和纯金首饰一样,但镀金首饰的镀层一般都很薄,所以镀金首饰不耐久,佩戴时间长了就会被磨损。

比如3D硬金吊坠,绒沙金工艺品、越南沙金饰品这类现代工艺的合金,已经完全不是用含金量衡量。

都是比工艺,比款式。一条一百来克的越南沙金项链仅仅只需300块左右,相当于一克国际黄金的价值,却戴出了几万块价值的档次。含金量多少很多年轻人已经不在意了,只要能挣面子。

未来的黄金市场也将会成为年轻人的主场。