《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >美食

从呱呱坠地到与世长辞,人们共享最基本的生物本能就是进食。当我们饥饿,便有欲望进食,这是食欲的一部分。不过,受食物质素、健康状况等影响,我们有时会在不怎么饿时吃东西,或饿得不行也依然不吃。而食欲会随着年龄增长不断改变,每个十年都有不同的变化。

第一个十年(0 至 10 岁)

人在儿童期发育迅速,这时候建立的饮食习惯将带到往后的阶段。小孩厌恶或惧怕某种食物,家长自然烦恼不堪,但透过正面、重复地让小孩尝味,能够帮助小孩认识一些不熟悉却重要的食物,例如不少孩子都讨厌的蔬菜。

家长亦应适当控制孩童的进食分量,若经常强迫孩子吃干喝净,有机会改变他们原有的饥饿信号(hunger cues)和食欲,往后可能会演变成过度进食。

第二个十年(10 至 20 岁)

青春期的年轻人受到荷尔蒙影响,食欲和身形都不断增长。正因为这段时期吃很多,所以吃甚么非常关键,可能会就此塑造以后的生活模式,而他们下一代的健康亦在此埋下伏线。

有研究指出,年轻女孩因为自身繁殖系统的差异,比异性更容易出现营养不足的情况。如果是年轻的怀孕妈妈会有更大危险,因为胚胎和自身发育正彼此竞争着所需的营养。

第三个十年(20 至 30 岁)

踏入成年的阶段,不少人开始与伴侣同居、结婚,甚至成为父母。人们,特别是男性,体重都会显著增加,「婚姻市场理论(Marriage Market Theory)」指,单身且正寻找另一半的人都更有动力保持身体健康,而有了伴侣的人,特别是刚为人父的男性,容易放纵自己的食欲。

放纵了的食欲覆水难收。身体因能量吸收不足而发出的信号,往往比避免暴饮暴食的信号强,因此容易过度进食,脂肪则容易累积而难以减去,成为一个恶性循环。若要变得健康,饱腹感是避免过度进食的一样工具。例如,我们吃雪糕会一匙接一匙,不知不觉吃完一大桶,过多的糖会转化为脂肪,但脂肪却不会为身体提供果腹的信号;高蛋白质、高水分和高纤维的食物,则可以维持饱腹感。

agroturystyka_3

第四个十年(30 至 40岁)

在离开大学和淡化了初入社会的新鲜感后,人到中年便开始日复日地上班养家了。研究发现,工作带来的压力改变了近八成人的食欲和饮食习惯,人们胃口不是变得更大,便是食欲转差,分水岭明显。

人的一些性格特征,例如完美主义和自觉性,都会影响到压力排解,以至食欲和饮食行为。所以仔细打理工作的环境,妥善处理压力,有助改善有问题的进食模式,例如太常吃零食。

第五个十年(40 至 50 岁)

习惯大于一切,即使人们知道甚么是好的甚么是坏的,也甚少改变自己的偏好,例如改变生活模式以换取身心健康。

人的食欲基本上也受之前的阶段影响而固定了。很多慢性疾病症状尚未浮现,却开始潜伏在身体内,例如高血压、高胆固醇,但人们往往太迟行动,迈不出改善的步伐。

第六个十年(50 至 60 岁)及以后

大约在这个阶段,我们逐渐步入老年,肌肉质量会开始以每年约 0.5 至 1% 逐渐减少,即肌肉减少症(Sarcopenia),主要原因有少运动、少吸收蛋白质等。

老年人的食欲会愈来愈小,可能是因为运动消耗少了,也可能是疾病引起,如阿兹海默症,不经意间会变得更瘦弱。这段时间不求大快朵颐,只需要有充足营养的食物,含有足够蛋白质的零食是其中之一。