《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

oss (7)

Edge是一座豪华公寓,位于曼谷市中心的阿索克区(Asok),这里是泰国最繁华的场所。白天人行道边的购物中心和小吃摊非常热闹,到了晚上阿索克区的夜总会灯光闪耀。阿索克区是公共交通的中心,建有空中列车(BTS)和地铁(MRT)的换乘站,全天24小时都很拥挤。Edge公寓位于牛仔街(Soi Cowboy)后面的Sukhumvit 23,是有名的夜生活区。项目场地的形状为两个互相垂直的长方形,于是形成了两栋建筑。Sukhumvit 23总是人山人海,行道上都挤满了街头小贩和摩托车。该区域周围都是高楼大厦,绿化空间较少。

banner

由于场地有限且人群拥挤,唯一的解决办法就是扩大视觉空间,让居民感觉更加宽敞。设计师通过模建筑物的边限,并对其柔和化,创造出更开放的视觉效果。再通过将栅栏、护卫室或座位进行弯曲,让居民感到更加放松。

oss (6)

当摊贩和摩托车涌入人行道时,道路就显得更加狭窄。为扩阔行人通道,设计师将边界墙进一步向内推,这增加了公共空间面积,同时在入口创造了漂亮的景观,极大方便了周围市民。

oss (5)

项目场地为两个互相垂直的矩形,它们的边缘互相接触,在中间形成狭小的空间。两栋大楼里,一栋是停车场,另一栋是住宅楼。入口处有一堵蜿蜒曲折的墙,环绕着里面的住宅景观。护卫室向外突出,扭曲金属板形成连续的架子,一直延伸到大门。停车大楼在外侧,屋顶上有休息的地方。里面是住宅大楼,周围环绕的树木形成阴凉的环境。

oss (2)

住宅大楼27层的公共空间里建有25米长的游泳池,在游泳池的一端,地板打开、旋转成一个5米高的绿植墙体雕塑,伫立在建筑外侧。游泳池内设置有吧台,彰显了现代城市的生活方式,也让用户在此一览曼谷的美景。各个角度弯曲的线条和照明系统表达了原始设计理念,这从游泳池上方的墙板就能明显感受到。

oss (3)

停车场和住宅楼的屋顶被设计成休憩区,周围环绕着护栏,同时设计师在那里铺设了种植树木的土壤,第九层的风力较小,因此种植着大树,而第三十六层由于风力的缘故只能种植一些中等大小的树木。

oss (4)

建筑墙面上的绿化面积达400平方米,能够吸收大约260 MOL的二氧化碳。除了吸收汽车尾气中的二氧化碳之外,它也将大自然引进来,在一个干涸、少绿的城市中铸成一道绿墙。墙的绿意繁茂有助于在入口处形成开放的感觉,同时缓解由于周边建筑过于密集而形成的局促感。

缩略图