《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >杂项

中国嘉德2018春季艺术品拍卖会已于6月22日圆满落下帷幕,总成交额20.36亿元。其中,邮品钱币版块七大专场创造佳绩,总成交额达到6228万元。“T46庚申年(猴)八十枚全张”以166.75万元成交,创造猴版邮票拍卖纪录。“水归听泉—水归堂藏泉”100%成交,喜获白手套。各版块均有不俗表现,明星拍品熠熠生辉。

“水归听泉”专场全部成交

《水归听泉——水归堂藏泉》专场,以先秦钱币为主,梳理了整个春秋战国时期的货币研究和收藏脉络,其中包括许多对于泉史具有开创性的藏品,而且所有拍品均不设保留价,得到了泉友的认可和追捧。450项拍品全部成交,总成交额达到1887.8万元,创造出古钱币领域的佳绩,也为市场提供了风向标。

1

战国·齐

“齐返邦长大刀”背“上”六字刀

185毫米

成交价:RMB 1,046,500

2

清·仁宗 “嘉庆通宝”背“宝苏”

特阔缘连足贝短满文特大样雕母

30毫米

成交价:RMB 1,023,500

3

春秋·晋

“得金”中型耸肩尖足空首布

121毫米

成交价:RMB 782,000

首个勋章奖牌专场成交高企

“铸金熠熠——施嘉干收藏勋章奖牌”专场是中国嘉德在国内首次推出的特色专场,以重要藏家多年珍藏的精美徽章、奖牌为基础,按时间和材质为序,系统梳理勋章文化,既为勋章收藏提供了专业性的参考,也为藏家拓展了收藏领域。专场吸引了全国收藏徽章的行家们,全场成交比率高达84%,为邮品钱币市场开拓了新的热点。

4

清 二等一级双龙宝星勋章

成交价:RMB 345,000

5

清早期 头版三等第一御赐双龙金质宝星

成交价:RMB 299,000

6

清 第二版头等第二双龙宝星

成交价:RMB 253,000

古钱、金银锭、金银币成交近9成

“古钱·金银锭·金银币”专场是常规专场,拍场人气火爆,成交踊跃。三个版块均拍出了佳绩,成交率均高达89%,总成交额达到1013.4万元,显示出中国嘉德对市场的良好预判能力和学术引领能力,也传递出市场繁荣的可喜信号。

7

清 浙炉吉语花钱一组十枚 

成交价:RMB 218,500

8

汉 “大吉”纹龙虎对峙花钱

36.2毫米,厚:8.3毫米

成交价:RMB 207,000

9

清代 “光绪三十四年”

“两淮京饷”“庆和同裕高”五十两银锭

重:1866克

成交价:RMB 368,000

10

清 安徽“亳州 道光元年四月

匠公和”两排戳五十两银锭

重:1884克

成交价:RMB 333,500

11

1906年新疆饷金二钱样币

成交价:RMB 368,000

12

清光绪二十四年(1898年)

安徽省造光绪元宝库平七钱二分银币

LM203

成交价:RMB 287,500

猴版邮票拍价再创新纪录

邮品专场共计700余件拍品,题材丰富,珍品荟萃,全场成交活跃。一直被买家视为追逐热点的生肖猴票再创新高,“T46庚申年(猴)八十枚全张”以166.75万元成交,领衔全场,也打破了中国嘉德2017春拍中创造的143.75万元的猴版邮票纪录。

13

★ T46庚申年(猴)八十枚全张

成交价:RMB 1,667,500

14

★ 全国山河一片红(撤销发行)邮票一枚

成交价:RMB 1,150,000

纸钞专场成交率达84.5%

纸钞专场拍品均来自深受市场和藏家欢迎的品类,成交率达到84.5%,总成交额达到794.6万元。备受追捧的第一版人民币价格坚挺。“第一版人民币样票全套一组六十种”以138万元的成交价拔得本场头筹。

15

第一版人民币样票全套一组六十种

成交价:RMB 1,380,000

16

1949年第一版人民币伍佰圆瞻德城

成交价:RMB 655,500

名人手迹、签名收藏亮点纷呈

“名人手迹、签名收藏”专场荟萃了历史上享有盛名的文坛豪杰、艺术巨擘以及政要名人的亲笔墨迹近140件,星光熠熠,吸引了众多买家前来竞拍。这些亲笔信札、手稿、画稿、曲谱、签名照片等,不乏重要的历史见证。“鲍里斯·夏里亚宾《时代周刊》封面宋美龄肖像”记录了宋美龄一生中最为巅峰的时刻,也是中国抗战关键时期的历史一幕,受到买家的青睐,最终以94.3万元成交,领衔全场。

17

鲍里斯·夏里亚宾

《时代周刊》封面宋美龄肖像

27×31 cm  21×29 cm

成交价:RMB 943,000

18

波兰作曲家与钢琴家肖邦 亲笔信函

20.3×13.1 cm

成交价:RMB 690,000

19

周恩来、宋庆龄、十世班禅、泰戈尔、甘地、胡志明、西哈努克、丘吉尔、艾森豪威尔、赫鲁晓夫、汤因比、梅纽因等亲笔签名 著名印度诗人《泰戈尔生日书》

19×13 cm

成交价:RMB 460,000

明代皇家金器领衔金银器专场 

“金银雅玩”专场汇集近百件金银器物,其中明代皇家金器尤其受到推崇。明代是黄金制造史上的鼎盛时期,更是美学高峰。由于清代皇室大量销镕明朝金器、打造本朝用器等原因,明代皇家金器如今已经难得一见,本场甄选的明代皇家金器自然成为买家追逐的热点。最终,明宣德、正统年间龙纹金盖碗银莲台以195.5万元的成交价力拔本场头筹。

20

明宣德戊申年(1428) 龙纹金盖碗

明正统十一年(1446) 银莲台

盖碗:815 g;莲座:865 g;通高:19 cm

成交价:RMB 1,955,000

21

明代

金质“海水江崖”托盘、爵杯一套

通高:18.1 cm;总重:689 g

成交价:RMB 1,495,000

本季春拍邮品钱币版块的良好表现,是中国嘉德坚持学术路线和市场路线理念的成功实践,也为市场释放出健康繁荣的积极信号。精耕细作,诚信经营,一个硕果累累的秋天即将到来。