《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

oss (1)

布里斯托的二级建筑克利夫顿大教堂(Clifton Cathedral)由英国建筑公司Purcell进行了翻新设计。粗野主义风格的SS. Peter和Paulwas罗马天主教大教堂,由Percy Thomas Partnership的Ron Weeks设计,并得到梵蒂冈政府的支持,于1973年完成。

oss (2)

oss (3)

建筑内部拥有可容纳1000人的空间,中间布置有一圣坛,教堂前厅包含两个由8000块独立玻璃制成的彩色玻璃窗,它于2000年正式登记在案。在当时,这座建筑被公认为是极简主义风格,并且有着独特的六边形态,但克利夫顿大教堂却没做到完全的防水,因此45年来的自然状况对建筑造成了很大的损伤。

oss (4)

oss (5)

Purcell在2015年开始了这项花费310万英镑的维修过程,大教堂在整个过程中一直保持着使用状态,即每周接受八次洗礼、婚礼和葬礼仪式。在斜屋顶上,更换了86吨铅材料。在建筑内部,有限的预算使得Purcell必须开放以前无法进入的部分空间,其中包括洗礼堂上方的画廊以及一座封闭的楼梯。

oss (6)

为了表达经典的粗野主义美学,Percy Thomas Partnership最初采用了粗粒俄罗斯红木板。Purcell在修复建筑时特意保留了这个特殊元素。Purcell布里斯托尔办公室的合伙人Clifford Martin说:“我们的信念是建筑物能够防水、安全、开放,而且保持严谨的质量,成为粗野主义的杰出代表。”“项目的目的是维修和保护建筑,并表达其原始设计和细节。”他补充说。“大教堂与同时期许多建筑一样,建造于困难时期。秉持原真性原则,修缮项目始终综合考虑其原始理念和可行性。”

oss (7)

全新的屋顶经过略微修改,解决了漏水问题,Purcell与Lead Sheet Association密切合作,创造出与建筑历史审美相匹配的持久作品。为了找到克利夫顿大教堂混凝土护壁渗漏的原因,建筑师必须查找档案,检查原始图纸。

oss (8)

建筑师研究了最初建造的覆盖层,以及每个面板的连接方法。然后,他们能够使用与原始材料相匹配的Corennie花岗岩碎片,修复相应区域。当玻璃脱落时,水和杂物也通过金属丝网架进入室内,因此建筑师安装了全新的自洁玻璃系统。

oss (10)

原有礼拜场所的照明计划并没有完全实现,因此Purcell在灯光设计技术公司的协助下运用了可调节LED灯具照明系统。顾问建议升级供热系统,并且对整座建筑进行重新布线,提高安全性能。大教堂因此成为了干燥、温暖和光线充足的空间,供崇拜者和游客参观与使用。

oss (11)

oss (12)

John Puttick Associates刚刚完成了对普雷斯顿二级保护建筑粗野主义巴士站的改造,DSDHA近期也公布了二级保护项目经济学家广场的一阶项目,该广场最初由Smithsons设计。Richard Seifert的二级保护项目Centre Point也得以修复,由Conran及其合伙人将其改造成豪华公寓。

oss (13)