《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >美食

所谓的 Bowl Food,其实就是碗加食物,任何食物放进碗内,都可以叫做 Bowl Food。天啊,我们亚洲人不就是走在潮流的最尖端吗?韩国的 Bibimbap 拌饭,日本的丼饭,香港的 B 仔凉粉,早就已经是 Bowl Food 的最佳示范。

两三年前开始,欧美市面上出现了各式各样的 Bowl Food,先是 Grain Bowl,多数出现在健康食品餐厅,碗内有大量的蔬菜、豆类、谷物;然后是 Acai Bowl,巴西莓果 Smoothies 放在碗内,再放上色彩缤纷的水果、果仁等等;最近就是 Poke bowl,这是夏威夷的美食,碗内有米饭、蔬菜,面头有鱼生、枝豆、蛋黄酱和豉油等等配料,非常有夏威夷和日本风情。

shutterstock_794704012-e1530004292173

在外面吃到的 Bowl Food 通常都分量比较大,但是 BBC 早前就为 Bowl Food 下了定义:比 Canapés 大一点,主菜 4 分 1 的分量。 有人觉得这个尴尬的分量,在派对场面非常不适合,吃完有点饱,但又吃不下正餐,到底主人家想客人吃饱还是不吃饱呢?

早前哈利王子大婚,在午间的婚宴,除了喝不完的香槟,还有 Bowl food,就被媒体取笑这种做法不够体面,应该吃 Canapés,或者是一口小吃会比较好,因为如果一只手拿碗,一只手拿匙羹,便没有手再拿香槟,亦没有手去握手了,最方便宾客的做法,其实是在婚礼现场先准备小吃和饮料,然后正正经经坐下来吃午餐。

Bowl Food 的菜色常常出现传统菜式,就以哈利王子大婚 Bowl Food 为例,便看得出根本是将英国经典菜式放在碗内吃而已, 菜式包括:法式炖鸡配羊肚菌、薄荷青豆意大利饭配松露油、10 小时慢煮温莎猪腩肉配苹果和猪皮脆。

shutterstock_1096032689-600x480

Bowl Food 的缘起,相信和相机先吃有关,网民喜欢用高角度拍照,用 Top Shot 的角度,在碗内的食物只要排得整齐美丽,便十分诱人。Smoothie bowl 就是一个很好的例子,Smoothie 本身是用来喝的,但是不知道从甚么时候开始,果汁内放上色彩缤纷的水果、超级食物、果仁、椰子等,便成为了超级食物。

另外,有说把碗捧在手掌心,这种进食方式让我们和食物的联系更紧密、更窝心,亦更加留意自己进食的方式,增加 Mindfulness。Bowl Food 流行,大概全球化的趋势有紧密关系,欧美地方愈来愈多受亚洲影响,即使是西方人,也不再局限于使用一只大碟和刀叉,反而使用亚洲人常常用的碗来盛载食物,这种食具的文化进程,也许和全球化的趋势有关。