《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

你肯定听说过丝绸之路

你也肯定听说过文艺复兴

但是你能想到吗?

丝绸之路将东方文明传入西方

甚至影响了文艺复兴!

曾经有这样一位学者

你在遥远的地方发现了故乡的线索

因此,他开始在全球寻找文明的痕迹

1

2

西方神话油画中的青花瓷

希腊女神身着的丝绸服饰

马可·波罗撰写的中国游记

宗教壁画里的中国山水

圣母衣袍上的东方凤凰

……

3

来自意大利21家博物馆

与国内17家博物馆

200余件(套)文物精品

如同一部解谜书向你诉说东西方的文明

现在它就是中国国家博物馆展出

《无问西东——从丝绸之路到文艺复兴》

4

你想探索中西交流的秘密吗?

你想在中外文化的历史之间遨游吗?

你想体验文明传播的一整个路径吗?

那么,就请跟着涂涂速到这个展览来!

人人都知道“丝绸之路”,可是你知道丝绸之路将东方文化传递到西方,甚至影响了文艺复兴吗?

千百年来,这两个代表古代文明最高成就的伟大古国,从对彼此茫茫然一无所知,到偶然、零星地跨越千山万水相遇,在青铜、玻璃、丝绸等遗存上,留下了彼此交流的痕迹。

5

《无问西东——从丝绸之路到文艺复兴》如同一篇可视化的论文,将东西方文化交叉的文物尽数眼前。

这次展览汇集展出了意大利21家博物馆、国内17家博物馆共计200余件(套)文物精品,通过还原意大利文艺复兴中的中国元素以及中国艺术中的西方影响,呈现不同文明之间交流互鉴、兼收并蓄、共同发展的千年史诗,揭示多元文化交融共生、相互影响的历史脉络,为推动构建人类命运共同体作出贡献。

6

比如有中国和意大利在航海中使用的罗盘、地图;青铜器、瓷器、玻璃器皿以及充满西域风格的唐代陶俑等,还有《马可•波罗游记》、《通商指南》、《世界地图》等反映早期意大利旅行家和传教士对中西文化交流所作贡献的意大利早期文献。这个展览,将集跨时间、跨地域、跨媒介的精美中西艺术于一堂,既是一次“丝绸之路”研究不忘初心的尝试,也反映了学术界较新的研究成果和方法。

7

孩子能通过这些文物,真实的感受丝绸之路的伟大,体会到中西方文明间的不断交融。希望通过这次课程让小朋友认识到,世界自古以来是交融共生的,打破屏障与边界,张开怀抱拥享多元文化带来的纷呈异彩。