《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

他的画作曾被常年放置在卫生间外,但现在看来,他是一个极具前瞻性的、对当今世界仍有影响的艺术大师。

他就是“古巴版毕加索”——林飞龙(Wifredo Lam)。

Wifredo Lam (1902-1982),生于古巴 (Cuba),留学西班牙习画,活跃于欧洲、古巴两地的华裔画家。Lam即为广东话 “林”,Lam的父亲是清末移居古巴的广东人,但Wifredo Lam并无中文姓名,中文有译为 “林飞龙” 者,仅为一译名而已。林飞龙很小就想成为一名艺术家,他的父亲给了他很大的支持。在古巴首都哈瓦那和西班牙的首都马德里学习艺术,委拉斯贵支、戈雅、毕加索、马蒂斯的作品,对他的影响很大。

在巴黎,毕加索见到林飞龙,并且给了林飞龙很大的支持,把林飞龙带进了的圈子,把当时最厉害的艺术家(比如马蒂斯、米罗)都介绍给了林飞龙……毕卡索认为他是一位极有希望的画家,林飞龙对具有强烈造形力的黑人雕刻,产生一种出自内心的喜悦,而毕卡索对黑人雕刻的兴趣,一向是非常浓厚的,所以他们两人在作品中所表现的非洲原始情愫,有很多共同之处。

由于与超现实主义诗人布鲁东的相识,林飞龙加入超现实主义运动。第二次世界大战战火危及巴黎,他与毕卡索同往法国南部避难,与布鲁东会合,并为他的诗集作插图。

林飞龙的创作发展得最为精彩而独特的时期,还是在第二次世界大战中,当他远离欧洲,回到古巴的时期。

他所画的原始林及果实,都成为各种带着武装、敌意的象征物。

人物也都是植物的变身。他大部分是以黑色为底描绘白色的象征物,采取对称的手法表现出来。

欣赏他的画,有如走进一个原始的拿着棍棒跳跃的时代,一个的精灵舞蹈的奇异景象,在布满荆棘的原始丛林,可看到部落民族所崇拜的物象。

这些物象,有的拟人化,有的拟神化,充满着神秘灵性象征意味。

林飞龙的作品都是大幅的,他喜爱青绿、灰黑、褐红等色彩,显出深沉幽暗氛围。

笔触和结构上,他的画着重于线条的发挥,以纤细而有力的线条勾勒物象,而不是注重表象。

他将原始图腾转化为充满力量的绘画符号,富有不可思议的魅力,带着浓厚的风土色彩及神祕感。林飞龙自己则称想要描述“人类地球动乱的宿命”。