《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >评论

美国艺术家道格·艾特肯(Doug Aitken),擅长把观众带出传统的博物馆或画廊的空间,并且创作领域广泛,包括摄影、影像装置、灯光艺术、大地艺术、声音艺术等。他把这些融合了科技和其非凡想象力的作品,展现在城市、沙漠、森林等艺术家们很少想到的地方,甚至包括海洋。

2016年底,艾特肯在洛杉矶当代艺术博物馆(MOCA)的回顾展中展出了一系列水下的装置——《海洋水下馆》(Underwater Pavilions)。装置距离海岸只有100米左右,这些以正六边形组成的巨大球体,在深蓝色的海水中,反射出绿松石色的光芒。当然,如果有人愿意潜到水下,也可以进入这一装置之中,和水中的鱼虾一同嬉戏。

艾特肯阐释自己的设计理念道,“在海里空间无穷无尽,地平线交错着蓝色和灰色,而且在海平面下,还能看到一个陆地的倒影。每一座陆地上的山都有一个水下的山,每一个村庄每一条河流也会有水下廊道或者海蚀洞。”除了兴趣,艺术家表示作品还有其他更深远的意义:“对于我们大多数人来说,海洋是如此的巨大,我们不知道该去哪里,因此感到恐惧。《海洋水下馆》从形状上看像是照相机的光圈,实际上却成为了一扇通向海洋世界的大门。”艾特肯用这种方式,呼吁人们关注海洋、了解海洋、保护海洋。