《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

视觉 >视觉

对于喜欢旅游和摄影的人来说,冰岛早已不是一个陌生的国度。这里的自然风光独特而壮丽,火山、极光、峡湾、冰川……一切都拥有无法替代的巨大吸引力。

雷克雅未克

雷克雅未克之所以能成为近年来颇受欢迎的旅游城市,离不开这里梦幻般的极光。雷克雅未克是冰岛的首都,这座城市历史悠久,却有着年轻的内心,它不仅是一个充满活力的国际大都市,还是一个因自然而形成的纯天然城市,因此充满了鲜明的对比:城市周边宁静的绿色能源与大城市的活力相得益彰、小巧的褶皱铁皮屋紧靠新潮的玻璃建筑、先进的现代化能源设施就建造在崎岖原始的火山岩区附近……无论你是想体验一段有关大都市的激动旅程,还是想在令人屏息的美景中休憩片刻,雷克雅未克都能满足你,都会给你带来一段难忘的回忆。

冰岛雷克雅未克  摄影师:Andre Otto

冰岛雷克雅未克  摄影师:Mjollnir MacAlba

东部与东南部

在冰岛的东部和东南部地区,你会对这里变化多样、对比鲜明的风景感到惊叹。在这里,你可以看到所有一切你想在冰岛看到的景观:从令人难忘的峡湾到宁静的渔村、从树木葱郁的山川峡谷到独特奇异的地质现象……这里所有的美景都与远处宏伟壮观的瓦特纳冰川相得益彰。

冰岛东部地区  摄影师:Samuel Glassar

在冰岛,很少有地方可以像瓦特纳冰川那样让人感到自己的渺小与无助。瓦特纳冰川在冰岛东南部的霍思城附近,海拔约1500米,面积达8300平方公里,它不仅是冰岛的第一大冰川,还是欧洲最大的冰川,在全世界排名第三位,仅次于南极冰川和格陵兰冰川。令人感到奇特的是,瓦特纳冰川地区还分布着熔岩、火山口和热湖,在这里,你可以看到冰与火相交融的奇妙景观。与其他冰川相比,这里的土地更绿、冰川更白、火山灰也更黑,这个超然于世的地方让国际电影制片人和广告商钟情不已。瓦特纳冰川每年只开放一次,每次大约只有200人有机会进入其内部。

冰岛瓦特纳冰川  摄影师:Annalisa Harding

中部地区

冰岛的中部地区蕴藏着巨大的宝藏,这里远离人类文明的荒蛮景象等待摄影师去发掘和记录。冰岛的中部地区又被称作中部高地,鲜有摄影师抵达该地区进行艺术创作,主要是因为到达中部地区的难度较大,需要驾驶越野车长途跋涉,而且这些道路只有在夏天的时候才会开通,可谓是“无限风光在险峰”。

冰岛中部地区  摄影师:Edwin van Wijk

这里有隐藏在山间的地热温泉,仿佛人间炼狱,水雾蒸腾之间充满了神秘感,巨大的冰川残骸被绿色和黄色的河流簇拥着,每一寸土地都充满了神秘感。冰川瀑布也是中部地区的一大特色,当你站在瀑布前的大石上,便会感到一种一夫当关的豪迈之情,这里的水流湍急无比,无论从哪个角度拍摄,都会留下难忘的瞬间。除此之外,还有火山、湖泊、裂谷等等,这些景象会令你永生难忘。

冰岛中部地区  摄影师:Marc Brulard

冰岛中部地区  摄影师:Paweł Łapiński

西部地区

在冰岛的西部地区,你可以看到各钟各样的火山。火山活动最明显的是斯奈尔冰川地区,这里有一个带有冰帽的完美火山口。这里的温泉也非常著名,水以各种方式从地下涌出,从晶莹剔透的矿泉水到欧洲最大型的温泉水池,这里的温泉多种多样,别具特色。德尔达图格喷泉是西部地区最为著名的温泉,它每秒都会涌出180升温度高达97℃的温泉水。火山和温泉赐予了西部地区神秘的自然力量。现在,斯奈尔冰川地区已经成为一个国家公园,同时,这里还被21世纪绿色国际组织评为“极具有旅游价值的可持续性发展地区”。

冰岛西部地区  摄影师:Jim Caldwell

冰岛西部地区  摄影师:Thorsten Domeyer