《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >旅游

欧洲有很多类似九寨一样的湖泊风光,而这里面的集大成者莫过于克罗地亚的十六湖。十六湖原名普利特维采湖国家公园,是克罗地亚最富盛名的旅游胜地。公园总占地面积19462公顷,其中森林面积占70%以上。其内有16个相连的山地湖泊,从第一湖至第十六湖海拔高差达133米。

克罗地亚是前南斯拉夫独立出来的国家,也是上帝格外宠爱的国家,暂且不说它在亚得里亚海的上千公里的无敌海岸线让前南斯拉夫兄弟国家们都羡慕嫉妒恨,就说它内陆的几个世界级的国家公园就足以让它名震江湖。十六湖国家公园就是克罗地亚旅游业最引以为豪的名片。

十六个晶莹剔透的湖泊沿着山势由高向低自然散落,地势的起伏造就了山间成百上千的涓流和大小瀑布,说形象点仿佛我们聚会的香槟酒塔。山间的湖泊就像人体的血液一样在无时无刻流淌着,灵动而静谧。远离尘世,踏入国家公园的第一刻起,人们就踏上了大自然的魔幻旅程。

为了避免破坏湖水和山地,公园的行人过道都是在山泉上用木桩打造的,在游走山间的同时,山泉就在游人的脚下的木桩下缓缓流过,人与自然是如此的亲近和谐,不破坏一草一木,却全身心融入在这个奇幻的世界中。

登山路线以徒步为主,中间穿插着渡船和穿梭巴士。渡船连接大湖的两岸,巴士连接最高处湖泊和最低处湖泊。为了能够怀着舒畅的心情欣赏美景,小编建议大家还是穿上跑鞋,至于爱美的妹子们,千万别穿高跟鞋。

由于地势的关系,至上而下流淌的十六湖形成了诸多天然的瀑布,这里的瀑布由于遍布山谷的各个角落,被称为是世界上最梦幻的瀑布。湖水和瀑布的完美结合。或幽静,或灵动。 或湍急,或迟缓,各有情趣。

任何角落都有让人惊叹的邂逅。在密密麻麻的丛林中,大大小小的湖泊纵横交错。大湖的旁边有租船的小屋,畅游在青山绿水之间好不惬意。十六湖带给我们的惊喜不只在湖水的变化,还有光影的变换,像极了一幅幅的水墨画。