《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >美食

比利时,这个小巧精致的国家,在历史上相当长的时间里,不断地被攻击被瓜分又被占领。尽管命运多舛,但也造就了它在饮食上的博采众长,是欧洲名副其实的仅次于法国的美食之国。而英国呢,虽说网上流传的黑暗料理大多来自于这个国家,也有网友说到了英国留学就此告别了美食,但其实也并非一无是处,起码英式下午茶就量足味优范儿十足。如果美食也有世界杯,当比利时遇上英格兰,是会像小组赛结局一样,还是打出更悬殊的比分?

前锋 炸鱼薯条VS白葡萄酒煮贻贝配薯条

炸鱼薯条长期霸占着人们对英国美食的印象,在英国人心目中它地位也极高。英国《独立报》甚至曾评论这道菜比女王和披头士乐队还能代表英国。

280

英国人极为钟爱炸鱼薯条 视觉中国 资料图

也许,对英国人来说,这道菜更多地代表了一种情怀吧。1860年,当伦敦出现了第一家炸鱼薯条专卖店后,这种热乎乎的食物就迅速蹿红,并从伦敦慢慢辐射到英国全境。有人说,它的出现,刚好迎合了在英国的风雨天气中疲于奔命的上班族的需求,满满一口淀粉、脂肪和蛋白质,满足了人们最基本的口腹之欲。时至今日,虽然英国的饮食品种已经非常丰富多彩了,但炸鱼薯条,却始终占据着英国美食榜上牢牢的榜首位置。

274

白葡萄酒煮贻贝配薯条,受地中海料理影响的一道比利时国菜 视觉中国 资料图

同样是一道海鲜配薯条的菜,比利时人的做法有滋味多了。比利时人酷爱吃贻贝,餐厅的做法也有很多,而最著名的要数白葡萄酒煮贻贝,被誉为该国的国菜。比利时的贻贝新鲜而饱满,加上白葡萄酒、洋葱、西芹等一起煮,清香的白葡萄酒和香料蔬菜不仅掩去了腥味,也为青口带出一股醇香而鲜甜的回味。薯条就更不用说了。虽然薯条名为“French Fries”,但它的发明者却是比利时人。之所以有这个叫法是因为美国人在一战时的一个误会。比利时的炸土豆条用外焦里嫩来形容一点都不为过。薯条根本不是快餐店里常见的瘦瘦小小的一小根,而是松软香脆的一大条。酱料也并非我们熟悉的番茄酱,而是比利时人钟爱的蛋黄酱,包括蒜泥蛋黄酱、蛋黄沙司(鞑靼调味汁)和普通蛋黄酱等好几个品种。不过,这道菜的点睛之笔还在最后——当你吃完了一整锅贻贝,再用薯条蘸着碗底的白葡萄酒浓汤来享用,才是这顿大餐的一个完美Ending。

中场 列日松饼VS司康饼

作为比利时美味卡路里炸弹队列的又一名种子选手,列日松饼不同于普通做法的松饼,是用黄油和奶油混合面团制成的,有时还会拌上肉桂和香草,在烘焙时还会将大块的珍珠糖融化在面包外皮上,因此味道十分香浓。这还不算,比利时人还喜欢在刚刚烘烤好的列日松饼上挤上一大坨奶油、巧克力酱或是冰淇淋享用。口感是美上天了,但热量的罪恶感指数也是爆表。

273

卡路里炸弹列日松饼 视觉中国 资料图

虽然比不上比利时列日松饼的香浓,甚至尝起来有点儿寡淡,但英式传统糕点司康却以其扎实的口感,以及神助攻红茶,成为英伦三岛阴雨绵绵的午后时光里最温暖的抚慰。英国司康的口味分为甜的和咸的,不过在英国倒是没有司康的甜咸之争。有些甜口的司康还在面团里添加了葡萄干、奶酪和枣子等,口感非常独特。在英国如何吃到最好的司康?最好的方法是找一个凄风苦雨的天气,在户外徒步一个小时,然后在遇见的第一家乡村茶室坐下来,点一盘主人家自己做的司康,然后配上鲜奶油和水果享用。在英国乡下,司康饼的奶油大多来自当地农场自产的牛奶,非常新鲜美味。

276

司康饼是红茶的好伙伴 视觉中国 资料图

后卫 啤酒VS苹果酒

虽然我并不是一个酒鬼,但在比利时旅行时,喝得最多的却是啤酒。这个国家实在有太多好喝的啤酒了,梨子味的、樱桃味的,还有各种IPA。据统计,比利时有大约800种不同的啤酒品牌,口味更是不计其数,他们每年每人平均要喝掉150升啤酒,有些人甚至早上起来的第一杯水就是啤酒。

282

布鲁塞尔的一家小酒吧

在比利时,最受欢迎的啤酒通常是由修道院修士以传统的酵母菌株酿造的,这些啤酒被称为Trappist啤酒。在所有的修道院品牌中,Orval是公认的经典。创立于1070年的Orval修道院只生产一种啤酒,曾被啤酒评论大师Michael Jackson认为是全世界最特别的啤酒,独特的麦芽香味足以绕梁三日。欣赏不同的啤酒瓶也是买酒时的一大乐趣,有时候,高颜值会让你在琳琅满目的啤酒柜前迅速做出选择。而一些在玻璃瓶上翻不出花样的厂家也在名字上动足了脑筋,比如“魔鬼”、“撒旦”等。

275

人人都爱苹果酒 视觉中国 资料图

而到了英国,情况就有了些变化。虽说啤酒的消耗量很大,苏格兰高地的威士忌也颇负声名,但不分男女老少人人都爱的却是一种用苹果汁酿造的低度果酒——Cidar苹果酒,尤其是在英格兰西南部和东安格利亚地区。有数据表明,英国人民人均苹果酒的消费为世界最高,同时全球最大的苹果酒生产公司也在英国。不过,苹果酒的起源却是在法国诺曼底地区。1066年,苹果酒随诺曼王朝一起征服了英国,英格兰的寺院中开始有了关于Cider的记载。14世纪的英国农场主甚至将Cidar作为工资的一部分支付给工人。目前英国有近一半的苹果用于加工苹果酒,而其中的苹果种类则多达300多种,比啤酒的种类都多。苹果酒能成为全民酒精饮料其实一点儿也不稀奇,它的酒精度很低,由2%到8.5%不等,口感清润,气泡也比啤酒少,所以很适合不怎么能喝酒的人。虽然Cidar的起源是苹果,但现在也有公司把不同的口味加入了这种果酒中,比如梨子味、莓果味、橙子味等。

守门员 肉丸配樱桃VS鳗鱼冻

黑暗料理并非英国的专利,哪怕在美食国度比利时,不看菜单随便点的话,也是会踩雷的。比如这道无论在视觉上还是口感上都颇为诡异的肉丸配樱桃。加入了黄油调味的肉丸本来是咸口的,但却与酸酸甜甜的樱桃搭配,实在令人无法下咽。说起来比国人似乎很偏爱肉类加酸甜的果汁一起煮,另外一道有异曲同工之妙的菜就是西梅汁炖兔肉,也是口感微妙,不太容易描述。

573

肉丸配樱桃,看着就想吐 资料图

在英国吃东西就更容易踩雷了。记得有一次住在乡下的小旅舍,早晨女主人问我要不要来份布丁,想当然地以为是香香甜甜的鸡蛋布丁,结果上来了一坨暗黑色闻着很腥气的东西,这便是英国人早晨最爱吃的血肠布丁。对外国人来说,鳗鱼冻也有些可怕。这道菜起源于18世纪,最初出现在英国伦敦东区。虽然原料简单,但是它口感倒是特别“丰富”,有人评价:“鱼皮和鱼冻搭配一起,口感油油滑滑又带着点冰凉,吃到最后还有点腥”。与日本美味的鳗鱼饭相比,英国人选择了随便煮一煮,熬煮出胶质后稍微冷藏成鱼冻后,就这么端出来了,不愧是盛产黑暗料理的腐国。

574

鳗鱼冻(图右)资料图