《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >音乐

以“遇见未来”为主题,6月30下午,东方艺术中心第13个剧院演出季正式发布118台158场演出,“大片时代”“乐坛翘楚”“致敬经典”“舞光十色”“跨界潮流”五大板块将融合交响乐、舞蹈、戏剧、戏曲等多种艺术形式,为观众带来多方位艺术体验。

缩略图-恢复的-恢复的-恢复的

电影交响音乐会揭幕新演出季

2006年7月,东方艺术中心在亚洲剧场率先推出与国际接轨的跨年度演出季。2017年,东艺推出“东方质造”概念,从单一的剧场经营向节目制作延伸,开始多元化、年轻化、品牌化的战略发展。新演出季里,维也纳爱乐乐团、芝加哥交响乐团、费城交响乐团、莱比锡布商大厦管弦乐团将轮番奏响名家名作,里卡多·穆蒂、索菲·穆特、尼尔森斯、郎朗等世界级音乐家也将加盟;马林斯基剧院芭蕾舞团、马拉霍夫、云门舞集将奉上舞蹈盛宴,明星演员蒋雯丽、刘钧、孔维,戏曲名家梁谷音、茅善玉、张军,主持人周涛等将先后登台。

一场交响乐结合电影放映的“奥斯卡获奖音乐大赏·电影交响音乐会”将为新演出季揭幕。“听交响,到东方”是东艺的核心品牌,小提琴女神安妮-索菲·穆特10月将与波兰华沙交响乐团奏响德沃夏克的作品;11月,法国国家交响乐团将与俄罗斯钢琴家尼科莱·卢冈斯基联袂演出;意大利圣切契利亚交响乐团将在著名指挥帕帕诺的带领下首次造访东艺;维也纳爱乐乐团将携手中国钢琴家郎朗献上重磅演出;动漫《交响情人梦》中千秋真一的原型——指挥家西本智实将执棒日本辉煌艺术交响乐团带来两场新年音乐会;2019年1月,大师级指挥家里卡多·穆蒂与芝加哥交响乐团的强强联合令乐迷期待不已;费城交响乐团将在2019年5月造访;6月,莱比锡布商大厦管弦乐团音乐会将在安德里斯·尼尔森斯的执棒下与小提琴家贝芭·丝凯德联袂演绎肖斯塔科维奇和柴可夫斯基作品。

banner-恢复的-恢复的

“一带一路”成舞蹈演出新看点

传统戏曲方面,上海沪剧院全力打造的《敦煌女儿》讲述敦煌研究院第三任院长樊锦诗50年致力敦煌研究的人生历程;越剧表演艺术家赵志刚的赵氏工坊用越剧音乐剧《红色娘子军》和星·杂剧《红色娘子军》致敬红色经典;浙江小百花越剧团将再度携越剧《春香传》《春琴传》登台;京剧男旦刘欣然将带来独角戏京剧《曹七巧》《麦克白夫人》;张军主演的昆曲《我,哈姆雷特》“揉碎”莎士比亚原著,用汤显祖的传世语汇为名剧编写“东方版本”;上海昆剧团国宝级艺术家梁谷音将主演《潘金莲》;苏州昆剧院将带来白先勇担任总策划和总制作的《白罗衫》《义侠记》;沪剧名家茅善玉主演的《雷雨》等名作也将先后登台。

“一带一路”成为舞蹈演出新看点。作为演出季开幕节目之一,俄罗斯戈登科舞蹈团《俄风舞影》将绽放俄罗斯风情。中央芭蕾舞团打造的大型原创芭蕾舞剧《敦煌》从人性出发以芭蕾和丰富的中国舞、民族民间舞结合的方式,弘扬以“敦煌人”为代表的文化保护传承者百折不挠的精神。“一带一路”沿线国家爱沙尼亚的瓦涅姆因剧院芭蕾舞团将奉上融合东西方文化的现代芭蕾作品 《白与黑的博弈》。此外,林怀民和云门舞集将带来《白水》《微尘》。