《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >书画

0

6月14日,世界杯在俄罗斯拉开大幕!通过两周的小组赛,传统强队、新晋面孔各显奇招,让广大球迷过足了球瘾。让亿万球迷痴狂的,可能正是世界杯里的各种“意想不到”,尤其在卫冕冠军德国队小组垫底、出线失败之后,德国球迷们又一次经历了人生的大起大落。

提到世界杯,不知道大家最先想到的是什么?明星?颜值?球队?战术?教练?答案估计是五花八门,作为故宫人就要从咱大故宫的海量藏品中探秘一番,中国古代的足球是什么样子的呢?古人是不是也像我们现代人一样对这项运动如痴如醉?

足球,在中国古代被称为蹴鞠,文字记载可以上溯到战国时代。而蹴鞠运动之所以出现并开始流行,相传是因为它除了增强体质外,还能作为军事训练项目。到了汉代,虽然蹴鞠仍保留了军事训练的用途,但在汉高祖刘邦的大力推行下,逐渐变成一项专业化的运动,并开始形成比较健全的规则。再往后,蹴鞠亦在汉室流行,故宫博物院就有“萌萌哒”的藏品印证。

1

西汉 铜蹴鞠图案印

虽说中国古代的蹴鞠运动并没能走向世界,但在2004年,国际足联确认足球起源于中国。源于蹴鞠的现代足球自上个世纪30年代起,以世界杯的形式开始风靡全球,给这项古老的运动注入了新鲜血液。

2

明代宫廷绘画中有一类表现帝王生活和重大历史事件的作品。而故宫院藏《朱瞻基行乐图》卷就向我们展现出一幅宫廷体育竞技图景,其中就包括了蹴鞠这项运动,让我们从侧面了解明代蹴鞠的火热程度。

3

明 朱瞻基行乐图卷(局部)

朱瞻基(1399—1435年),即明代宣德皇帝,是明朝较有作为的一位帝王,性格活跃,修养深厚,雅尚翰墨。通俗点说就是喜欢写写画画,再赏赐给臣下。但他其实不仅能文,还能“武”,对各种体育运动兴致颇高。

这幅行乐图描绘的就是明宣宗朱瞻基便服簷帽在御园观赏、参与各种体育竞技表演的场面。画面上从右至左依次为射箭、蹴踘、马球、捶丸、投壶,场面宏大繁复而又具体入微,生动地表现出了当时宫中的文体娱乐活动盛况。

4

明 朱瞻基行乐图卷(局部)

在描绘蹴鞠的段落中,宣宗端坐台上,聚精会神地看着场上球员的表演。此时的蹴鞠更多展现的是个人球技,而非团队竞赛,所以此刻场上真正表演的只有零星几人,其他人或揣手而立,或怀抱备用球,静静观赏。

5

明 朱瞻基行乐图卷(局部)

值得一提的是,图中还把球放入专门编织的网兜,挂起来作为装饰,可以说非常别出心裁了!

6

因为沉迷于《朱瞻基行乐图》卷难以自拔,故宫文创设计师索性开启了脑洞,对蹴鞠竞赛图景的元素进行提取,将之创造性地运用到了日常生活中经常使用的胸针和钥匙扣上。

蹴鞠·胸针经过巧妙构思,人物与球分离开来,蹴鞠的动态形象精致重现。

7

蹴鞠·胸针

晃动蹴鞠·钥匙扣,人物双手双脚均可自由摆动,与球产生互动,一秒回到六百年前的竞赛场。

8

蹴鞠·钥匙扣

说到这两款产品,背后也是充满故事。为了在2018年俄罗斯世界杯期间给球迷朋友们奉上一份故宫特色的主题好礼,故宫文创的小伙伴们提前半年就已经开始大开脑洞想创意了。

这是蹴鞠胸针和钥匙扣最早的两版设计方案。

9

经过几轮激烈的内部讨论后,方案B因“简洁硬朗的几何风更吻合当下流行设计趋势”胜出。

在人物形象基本确定之后,故宫文创小伙伴们又对产品配色进行反复推敲。喏,这是最初的9个配色方案。

10

最终选中的是这两款。

11

设计师给出的理由是这样的:“绿色是绿茵场的颜色,蓝色是天空的颜色。蓝天下,球场上,球员们驰骋拼搏,这是我们理想中关于世界杯最美的画面,所以主色调选了绿色和蓝色。为了不让配色过度夸张,人物脸部选取了接近人类肤色的橘色和红色。腿部颜色的选择上则尽量与身体的颜色区别开一重一浅,这样可以营造产品的视觉层次感。”听起来很厉害的样子~