《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >时尚

世界杯仿佛四年一次的盛宴,无论你是否是个球迷,都或多或少会被身边高喊着“goal!goal!goal!”的人群裹挟进宴会之中。宴会散去之后,有的人走了,等待四年之后的下一次混吃混喝;有的人留了下来,在“梅西很慌”、“都怪本泽马”、“三喵军团”中沉淀自己,逐渐成长为“圈内人”。

“梅西很慌”成为本届世界杯的流行语

于是,每隔四年就有一个“被世界杯”的特殊群体,通过各种各样五花八门的渠道来到了绿茵场。下面,几位球迷将向您讲述身边伪球迷的入坑经历:

他们,就这样一头栽进了世界杯。

我媳妇,自称世界杯寡妇

人们常说“七年之痒”,多半是因为第八年迎来了世界杯。经过段子手的演绎,这些因为世界杯而分居离婚分家产算抚养费的女性朋友有了个统一称谓:“世界杯寡妇。”

第一次听我媳妇提这词儿的时候我心里颇为不爽,因为她刷出这头衔的前提是我每隔四年就得死一次。不过,后来想想也就释然了。毕竟,世界杯一来临,平常把“老婆老婆你最大”挂嘴边上的爷们就变成了“你和球谁重要,容我想想””;平常带娃做饭一把抓的二十四孝老公留给她的只有一地的啤酒瓶和食物残渣。所以世界杯对于她来说,就如同情敌和懒癌病菌一样可怕。

世界杯现场的女性球迷

所以,2018年我决定提前化敌为友,就从她最喜欢的入手。我告诉她:“世界杯就是足球版的偶像练习生,32个帅哥随便你pick。第一轮淘汰16个,第二轮淘汰8个,一堆帅哥两两对决,最后的赢家C位出道!”

于是,八点开球,时间刚好,一干英格兰鲜肉和德意志猛男轮番出场,我眼睁睁的看着我媳妇陷入了荷尔蒙和胸大肌。

后来,她爱上了C罗。

再后来,我成了世界杯鳏夫。

结论:自打进入21世纪,2002年中国的离婚率是最低的一年。大概是因为,韩日世界杯不用熬夜,拉着媳妇一起看就能实现家庭大团结。

我妈,是个资深的朋友圈球迷

对于我家来说,微信是把双刃剑。一方面让我妈打发了她大把的退休闲散时光,另一方面我每天回家都得接受她传授的功力——儿咂,这是我一天的朋友圈所学。

终于,世界杯的到来让足球的气息刷满了整个手机屏。随之而来的,当然是营销号……

世界杯开幕至今,有两支球队有恩于营销号,而且他们还出现在同一场比赛中。在那场比赛之后,冰岛繁荣了文学艺术,各种励志鸡汤、球员发迹史、“最强兼职学”灌满了整个朋友圈;而阿根廷则激活了ps艺术,各条战线的p图学家集中涌到了足球场。

冰岛球迷的维京战吼

在比赛第二天,我妈惊奇的告诉我:“冰岛一共30万人,他们的教练是个导演。”那一瞬间我看到了母亲大人脸上闪现出对国足的自信,毕竟,我们国家光导演就有30万人。

世界杯是种潮流,我妈自然要跟。于是当晚她第一次和我一起看球,然后我的朋友圈里就多了些来自她的奇怪转发。“世界杯十大感人时刻,第几条你哭了!”“球迷必看!三种食物挽救熬夜的人!”“一个牙医为国出战,结果竟是为了她……”

姚明:听说我踢过NBA?

结论:营销号还是有用的,今天早上我妈突然问了我一句:“中国的NBA什么时候开始踢?”

我爸,迷上了新闻联播里的世界杯

每次看娱乐圈把靳东、霍建华称为“老干部”,我就觉得大家可能对这个词有什么误解。在我心目中,“老干部”的标准形象是我爹:金丝眼镜白色衬衣,新闻联播焦点访谈,海峡两岸法治在线,和娱乐唯一沾边的是今年充了个腾讯视频会员,因为想追“厉害了,我的国”。

我曾经无数次想把我爹发展成球迷,然而对他来说宁愿天天围观特朗普推特治国也不愿意认识一个C罗。

“要我看足球?除非足球能上新闻联播。”

国足上一次出现在新闻联播

所以,感谢朱广权,感谢CCTV,让我爹突然发现他最喜欢的主播就在他最喜欢的新闻节目里大谈世界杯。几天之后,我爹开始问我“梅西慌”、“纳堵墙”、“泪马尔”“大韩民国征兵委员会”的含义,并在其中发现了一些深不见底的政治势力。

于是,我爹开启了他独特的看球姿势。经他研究,俄罗斯是上合组织唯一派出的球队;金正恩在韩国输掉比赛的第二天突然来华;德国在莫斯科的地界上就不可能尝到什么好果子;美国人30多年来首次缺席世界杯,其实是中俄联盟的伟大胜利……

我承认,这并不是一种球迷发展的正常方式。但是没关系,我爹已经开始一起看世界杯:沙特vs乌拉圭,埃及vs俄罗斯,主题是“亚非拉美人民如何在俄罗斯的铁骑下求生存。”

结论:从此,世界杯成为时政要闻的一部分。

我朋友,成了天台上的守望者

并不是每一个伪球迷都走向通往真球迷的道路上。还有一撮人,他们不关心世界杯的甲乙丙丁,他们只关心盘口和进球。世界杯的舞台形成了一个巨大的博弈场,他们拿着筹码进场,却血本无归。

罗霍:快去告诉中国球迷可以从天台下来了

有个问答网站提出一个有趣的问题:“究竟有多少人是为了买球才看的世界杯?”上届世界杯期间我穷极无聊做了个统计,世界杯开赛一周之后世界杯吧增长70万人,戒赌吧增长40万人。世界杯正是因为不确定性才精彩,他们却因为不确定性上了天台。

后来我为了把这个统计继续做下去,开始在戒赌吧围观赌徒的人生百态。一个月后我突然幡然醒悟……就我这尿性,戒赌?我连戒赌吧都戒不掉呢。

世界杯开赛后爆红的“岳母刺字”

结论:小赌怡情?no!不赌为赢。

这个世界就是这样,有的人爱艺术,有的人爱艺术品,有人行万里路,有人读万卷书。无论你是新球迷还是老球皮,我们都曾经经历过萌新的过程,然后去伪存真。当然,信息的爆炸让通往真球迷的道路上有太多误导和大坑。