《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >旅游

世界杯小组赛今晨尘埃落定,十六支国家队得以出线:乌拉圭,俄罗斯,西班牙,葡萄牙,法国,丹麦,克罗地亚,阿根廷,巴西,瑞士,瑞典,墨西哥,比利时,英格兰,哥伦比亚,日本。可谓是几家欢喜几家愁——欢喜的球迷们可以暂时放一放心,为接下来上半区的激战做好心理准备;哀愁的球迷们从眼泪中醒过来,卸下了球迷的重任,转变为吃瓜群众等着梅罗相遇的冷门好戏……

当然,球迷中有不少人,看得不是球,而是球员;立场也跟着球场“爱豆”的国籍和队伍雷打不动。除了一路陪伴梅西、C罗两大天王的死忠老粉,本届俄罗斯世界杯还有两位新秀分走了最多的目光——93年的凯恩和98年的姆巴佩以出色的表现收割了一茬数量不小的粉丝。为这样一群心有独钟的球迷们,我们准备了一份神秘独特的追星指南双手奉上:

别误会,不是让你去做恐怖的“私生粉丝”跑去人家家里(这个绝不可以),而是带着你一一走访这四位球员的家乡,走进他们国家的知名建筑,走过他们走过的山水土地,用领略其所属国家代表古典建筑的方式感知四位球场明星的气质与能力。路痴也不用慌,我们请来了神秘向导相伴。

在此之前,或许你要问了:建筑和人有什么关系?看建筑怎么能直抵人的精神与内心?追球星怎么追到建筑上去了?可以用建筑来形容人吗?看古典建筑为什么是最酷的追星方式?

先别急,我们稍后一一道来。

第一站

请姆巴佩的球迷在这里集合

13792

基利安·姆巴佩 Kylian Mbappé

国家 | 法国

出生日期 | 1998年12月20日

所属俱乐部 | 巴黎圣日耳曼足球俱乐部

技术关键词 | 速度 潜力

“姆巴佩在18岁时的表现是现象级的,他和摩纳哥一起取得的成绩令人惊叹,上一个能够如此年轻有为,让我眼前一亮的球员是内马尔。”——卡里姆·本泽马

“姆巴佩天赋异禀,他是个会用头脑踢球的小伙子,这让他受益良多。”——吉安路易吉·布冯

八天前,年仅十九岁的天才新星姆巴佩在世界杯小组赛C组第二轮法国国家队对阵秘鲁国家队的比赛中,于第33分钟打入1粒进球,帮助法国国家队以1:0的比分战胜秘鲁国家队。

姆巴佩球迷目的地:法国凡尔赛宫

凡尔赛本是路易十三的一个荒凉的猎庄,在巴黎城西南17km。路易十四轰轰烈烈地大兴土木,把它建成为西方世界最大的园林宫殿,也是古典艺术的集中地。凡尔赛宫以一个长达3km的东西主轴线展开,宫殿主体在东,大型园林在西。几何格网式的道路,在局部又形成一个次要的轴线,布局上主次和等级关系十分明确。花园从宫殿西侧的勒托喷泉开始,几何图案式的植被一直延伸向西。几何植被的南北外侧是浓林密阴,和山峦连成一体,其中的喷泉小径景色幽深。

凡尔赛宫大镜厅由建筑师小孟莎总体设计,勒·伯恩负责装饰。这是一个天花板上有华丽绘画的筒形拱顶厅堂。17个大落地窗对着安置了17个金丝纤草装饰的大镜子,空间豪华壮丽,装饰富丽旖旎。每逢举行皇室舞会,这里香鬓浓妆,光和影都舞动飞旋,令人迷醉于其间。

姆巴佩左右脚技术之均衡,正是与整座凡尔赛宫的庄严对称有着异曲同工之妙。而昔日巴黎贵族们在镜厅中飞速旋转的裙摆和声色正像极了我们这位新星惊人的跑动速度——拦不住、跟不上,只要给他进攻空间。想要感受姆巴佩出色的能力,来凡尔赛宫吧,领略别样的均衡、速度以及法国魅力。

身披法国队10号球衣的天才姆巴佩会(像从名不见经传的猎庄迅速进化为世界古典建筑瑰宝凡尔赛宫那样)迅速成长为足坛的未来天王吗?让我们拭目以待。

 第二站 

请凯恩球迷在这里集合

hd-harry-kane-tottenham_ohp4wu4y5gqq17raoas6rd3th

哈里·凯恩 Harry Kane

国家 | 英格兰

出生日期 | 1993年7月28日

所属俱乐部 | 托特纳姆热刺足球俱乐部

技术特点 | 能力全面 射术精湛

“凯恩的争顶能力强,球感棒,能对抗,而且还很有智慧。如果绝对速度再快那么一点点,他就将是完美无缺的中锋。”——加里·莱因克尔

六天前,凯恩在小组赛第二轮G组英格兰与巴拿马的比赛中上演帽子戏法,命中两枚点球,拿下一枚堪称幸运的“后脚跟折射球”。加上对战突尼斯时创造的两球战绩,以迄今为止五枚进球的数量超越卢卡库与C罗位居射手榜第一位。

凯恩球迷目的地:英国韦尔斯大教堂

哥特教堂的规模一般都很大。中舱里列立着巨大的柱子,浓密的群柱如卷须般向上盘旋直至星形锯齿状的柱头,柱头再向四面八方冲射出肋架券,升入拱顶之中。歌德和雨果都把哥特教堂内部这种向上的动势比作树木的生长:“它腾空而起,像一株崇高壮观、浓阴广覆的上帝之树,千枝纷呈,万梢涌现,树叶多如海中的沙砾。”在广茂的枝干之间,摇曳闪耀着鲜红、莹绿的亮光,恍如置身尘世的天堂。和法德不同,英国的哥特教堂大多规模庞大、技艺精湛,体型自由多变,从不千篇一律。祭坛的后部多为方形,在拉丁十字的交叉处立一高耸的塔楼。

不亲身走进一座哥特教堂,或许无法从空间与结构的角度感知凯恩的智慧与强大的心理素质。建筑要解决的最基本之一就是如何覆盖一个有某种功能的特定的空间——而哥特教堂的杰出之处便在于完美结合了各式各样的结构工艺:尖券、肋架券、飞扶壁、塔楼等等。增一分则长,减一分则短,创造出一个令人难以置信的形象。

同样,凯恩身材高大,能力全面,射术精湛,能在各个位置发挥不一般的作用。他既能为队伍策应进攻,也能积极逼抢争顶。但同时,93年的他亦有成长空间:提升身体能力与跑动速度等等的短板,在孤胆英雄和团队核心中找到更好的平衡……当然,后期的哥特教堂工艺越来越精湛,工匠们逐渐掌握了可以减少多少墙壁、拱或扶壁而不会破坏建筑的功能。未来凯恩的技术,会像哥特教堂一样玲珑剔透、浑身上下都是筋骨肉而没有多余的地方吗? 会探索到一个不二法门并而成为球场上那个最完美而强大的存在吗?让我们拭目以待。

第三站 

请C罗球迷在这里集合

ron-1

克里斯蒂亚诺·罗纳尔多 Cristiano Ronaldo

国家 | 葡萄牙

出生日期 | 1985年2月5日

所属俱乐部 | 皇家马德里足球俱乐部

技术关键词 | 进攻 爆发力 球感……

“C罗是目前世界上最好的球员,他将职业足球事业里最难的两件事完美的融合起来——风格和效率。”——阿森纳主教练阿尔赛纳·温格

“C罗是体育界最具影响力的运动员之一,我佩服他在球场上的强烈的求胜欲望,毫无疑问,他是当今世界足坛最出色的球员。C罗总是为他的团队贡献自己的一切,他让我想起了我的老朋友尤西比奥,他们同样伟大,同样富有创造力。”——贝利

C罗球迷目的地:葡萄牙辛特拉宫

18世纪,巴洛克和洛可可风格悄然结束。欧洲建筑回归到古典主义,特别是帕拉第奥的温和古典主义上来。各国相继出现了以帕拉第奥母体设计的崭新建筑。其中浪漫主义建筑的成绩主要在于建造了一批仿中世纪的城堡,其中最耀眼的莫过于位于欧洲大陆西端的辛特拉宫。去葡萄牙,怎么能不去辛特拉宫(有人将其比做葡萄牙的故宫)?去欧洲,怎么能不去辛特拉宫?就像提起当今足球,怎么可能绕开CR两个字母?

登顶苍翠的山峦时,无人不被辛特拉宫色彩缤纷的外立面所深深打动。接着走进入口门廊,可以隐隐望见宫殿一角跳动的尖塔;抬头,门口的海神被层层叠叠的贝壳托起在浪尖上。进入庭院时,映入眼帘的是以立柱、贝壳、草叶装饰的窗户,浪漫生动极了。

同辛特拉宫一样,C罗在伟大的球员们中央并不是一个传统、严肃、端正的存在。他近乎一个奇迹,场内场外一样拥有着势不可挡的耀眼魅力和花边新闻。目光投向他,热望投向他,他也以惊人的努力和永不停止的成长进化而从不使人失望。

无需多言,也无法用语言形容——看,就够了。

辛特拉宫如此,C罗亦如此。

在走进阿根廷前,我们将有一份给德国球迷们的小小彩蛋:

如果你现在就遵循着以下指南去德国“看房”,说不定就在山水间与你爱的球星相逢了——

第四站

诺伊尔的球迷请在这里集合

wp1830833

曼努埃尔·诺伊尔Manuel Neuer

国家 | 德国

出生日期 | 1986年3月27日

所属俱乐部 | 拜仁慕尼黑足球俱乐部

技术关键词 | 领导力,防守范围大,

脚下技术出色

若你爱的球员来自德国队,那么你一定要去科隆看历时六百年之久来建造的科隆主教堂。它高大宏伟,风格时髦,历久弥新……

若你爱的球员来自德国队,那么你一定要去巴伐利亚看路德维希二世造的新天鹅宫。尖尖的塔楼丛立,参参差差的轮廓在山峦河水间跳动,浪漫的情怀一如舒曼的音乐,舒舒缓缓的,充溢在天地之间……