《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

近日,德国3D打印机制造商bigrep的NOWlab创新部开发出全球第一款“智能混凝土墙壁”,这一作品成功地将数字设计与数字制造结合在一起,使体系结构设计思维的物质性得到恢复。项目包含大规模3D打印模板的制作,通过混凝土结构中的嵌入式电容传感器制成可适应表面等。据设计团队所说,3D打印能让目前已经从建筑工地消失的混凝土浇筑技术再次归来,曾经只有技艺精湛的工匠才能掌握这门技术。

20-27-03-39-8

这一名为“智能混凝土墙”的项目包含大规模3D打印模板的制作,在位于迪拜的immensa labs,NOWlab利用bigrep ONE 3D打印机以及3D打印模板,开发出“感应式可适应混凝土屏风”。设计者将参数化设计工具与大规模3D打印组合在一起,制作出一面混合型混凝土墙,最终完成了封闭与开放状态的合并。NOWlab 相信,3D打印技术能够帮助建筑师再次成为21世纪的工程架构大师,让他们有机会获得自己设计作品开发的直接控制权。

20-27-03-70-8

用手触碰混凝土墙壁外表面便可将感应部分激活,墙壁的感应部分可以通过用手触碰外表面激活。具体触发物是一个内置传感器,通过在结构内部结合多种不同3D打印元件完成设置。NOWlab 还表示,这种混凝土表面的功能化项目是同类之中的第一例,这也打开了更多可能,即任何可以想象出的混凝土表面都可以成为一个开关。设计者还将六角形灯具嵌入到混凝土墙壁的六角形孔隙中,这种形态来源于古阿拉伯铺设瓷砖的逻辑。欢迎观看页面顶部视频了解详细信息。

20-27-04-99-8

多个单位可以组合成隔断、外立面或室内屏风。

20-27-04-36-8

用来浇筑墙壁的3D打印模板元件细节特写。

20-27-04-62-8

模板内部细节展示出混凝土结构最具特征的孔隙元素。

20-27-04-87-8

嵌入可适应六角形孔洞的3D打印六角形灯具被电容传感器控制,可适应六角形栅格结构源自古阿拉伯铺设瓷砖的逻辑 。