《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >音乐

6月28日,第18届华语音乐传媒盛典公布提名名单,郭顶和陈珊妮凭六项提名领跑本届盛典。提名名单共含28个奖项,除年度国语专辑、歌曲、男女歌手、新人乐队组合等通类奖项,也细分音乐门类,囊括摇滚、民谣、嘻哈、电子、爵士、影视原声、粤语等领域。华语音乐传媒盛典创办之初便模糊主流与非主流界限,具有前瞻性地预见到如今的音乐潮流。分量最重的年度国语专辑方面,刚获金曲奖“歌王歌后”的陈奕迅和徐佳莹携《C'mon in~》《心里学》参加角逐;在流行和独立之间平衡感良好的陈珊妮和郭顶亦在其列。朴树的《猎户星座》尽管在初审评委中引发争议,但仍不失一张诚实的好作品。

339

年度国语专辑提名:(左起)郭顶《飞行器的执行周期》、陈珊妮《战神卡尔迪亚》、朴树《猎户星座》、陈奕迅《C'mon in~》、徐佳莹《心里学》

年度国语男歌手的入围选手中除了陈奕迅、朴树和郭顶,亦有能量充沛的老将胡德夫和文艺转身归来的满江。入围年度国语女歌手的五位(张惠妹、陈珊妮、孙燕姿、魏如萱、徐佳莹)都是各大奖项的熟客,华语乐坛的中坚力量,竞争的激烈感稍弱。郭顶、岑宁儿、李剑青、宋冬野和杨乃文的五首年度国语歌曲入围作品都很符合城市青年的优雅品味,既利于流传又不媚俗。男女新人的提名则能看出传媒奖对华语音乐未来趋势和多样性的拥抱。入围者的风格各异,涵盖民谣、R&B、Rap、摇滚、噪音、蓝调/灵魂、世界音乐、雷鬼等流派。更多的亮点藏在各细分奖项提名中。马木尔、KAWA、万晓利、林生祥、秦四风、丝竹空爵士乐团、Dough-Boy、玫熹、黄连煜、鸡蛋蒸肉饼等的入围作品都值得探索和聆听。

337

KAWA《出云南记》

本届的评审范围为2016年10月1日至2017年12月31日华语音乐人发表之作品,此后的评选周期将更改为自然年。2018年的华语音乐奖由五十余位华语音乐圈具代表性的人士组成,包括一线唱作人、词曲作家、音乐制作人、乐评人、音乐媒体人及其他音乐产业人士,讨论过程不仅公开透明而且激烈。罗大佑担任形象大使,李寿全任评审团主席,艾怡良、万芳、莫西子诗等新评审的参与为评审会带来幕前音乐人的新鲜视角。

264

除了6月30日晚的典礼,盛典活动亦包括一系列音乐活动。6月29日下午,华语音乐传媒盛典联合腾讯音乐人举办以“华语唱作人的别样’造作’”为主题的音乐沙龙分享会,嘉宾李寿全、艾怡良、戈非、马頔和丁世光将一起探讨音乐行业的热门话题。开幕派对“荔枝音乐节”将在广州增城广场举行,登台者包括满江、黄绮珊、Mr. Miss、玩具船长、李雨、GNZ48。6月30日上午,词作家刘卓辉将带来个人创作专场分享会。