《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

澎湃新闻 作者:姜夏2018-06-29 10:29

让人期待多时的上海松江广富林文化遗址公园的一期终于在6月26日开放。这处反映着上海文明史数千年变迁的遗址从1958年当地农民意外发现起,至今已开展了4次考古发掘。

此处的发现轰动了考古界,如今已基本探明的是,遗址由上至下分为三个文化层,其中第三层便是于2006年被确定为距今4000多年的广富林文化,它的发现增补了上海古文化文明的组成系列。此外,考古学者还发现,这里在周代已有城镇聚落,这也为研究上海城市的形成提供了重要材料。

广富林文化遗址一期的开放部分有广富林文化展示馆、陈子龙纪念馆等。其中,最吸引人眼球,也最有代表性的的是广富林文化展示馆,这三座圆形的展示馆“漂浮”在富林湖中,看似屋顶和茅草屋的干栏结构建筑,便是广富林文化南北融合的完美呈现。而其文化核心区——“上海之根”展览馆就在其水下。展示馆用一个个经典场景按照时间线脉络,记录了上海从一个原始村落,到广富林古镇、华亭县,再到松江府的数千年的历史巨变过程。

广富林文化遗址 东方IC 图

和遗址公园同时开幕的,是上海世纪出版集团的朵云书院,极为特殊之处在于,书院建筑本身是一座黄山脚下的徽州木结构古代建筑——明代高房,被整体搬迁到此。雕花扇门、木柱窗棂营造了朵云书院独特的阅读、交流和休憩氛围。为与广富林遗址互相呼应,书院特设由20多种珍稀古籍版本组成的松江历史文献专柜,其中包括元代22卷本《佛祖历代通载》、徐光启60卷本《农政全书》、32卷本《松江府志》、万历云间曹元亮翠竺山房刻本《唐伯虎集》,均为坊间罕见的古籍精品。目前,书院内正在举办开幕展“光芒万丈——朵云轩再造明版明画展”。

传统建筑中的当代元素

如果说广富林遗址公园将成为上海的历史地标的话,那同样刚刚开馆的东京“森大厦数码艺术博物馆”则应该是东京的未来主义新地标。它由一个新兴的先锋艺术团体teamLab和森大厦合作建成。

teamLab创建于2001年,成员中包括艺术家、设计师、工程师、动画师、建筑师等等,有时,他们被媒体称为“具有艺术气质的技术天才”。很难给他们的作品下一个是“艺术”抑或“技术”的定义,不过,对于数码艺术而言,这种模糊的边界正是它所需要的。此前,他们的作品在世界不同博物馆展出,而“森大厦数码艺术博物馆”则给了他们的作品一个完全属于自己的家。

一个如梦似幻的未来世界

博物馆面积达一万多平方米,共有三层,由几十个黑暗的隔间的组成。展览则可大致分为五个主题:无边界的世界、运动森林、学习|未来游乐园、灯之森林和幻花亭茶屋。大型投影、互动科技和灯光效果则是博物馆的展出方式,在这个由黑暗和影像打造的未来感十足的空间里,参观者可以运动、创造甚至体验茶道。不过,如果你容易晕眩,可要特别小心了,这里的每一处空间,都让你有忘我之感。另一个注意事项是,由于博物馆格外热门,去之前最好在官网www.teamlab.art预约门票。

7月4日,波士顿当代艺术学院将在波士顿东部的波士顿港开设一家临时的夏季博物馆“分水岭”。这座建筑原本是座铜管工厂,已经颇为破败,波士顿当代艺术学院得到了管理方的授权,将这里打造为艺术家的临时乐园。

开幕展预览,可以看出内部空间巨大而充满工业风

博物馆的内部设计将最大程度保留它的工业风,走进博物馆,你会看到原本的混凝土墙,以及横亘在地面上的当年的铁轨。开幕展将有Diana Thater的视频装置带来,为方便参观者,馆方还特别在南波士顿和博物馆所在的,被当地人称为Eastie的东波士顿之间,特别设立一条水上巴士线路,和博物馆一样,也是季节限定款。

传奇的摇滚乐手科特·柯本遗物展将于7月在都柏林西南的新桥“时尚偶像博物馆”(Style Icon Museum)开展。这个特别的展览由柯本的家人策展,包括他的女儿弗兰西斯,和母亲温迪·奥康纳,她们也将出席展览的开幕式。

一张参展照片——八岁的柯本为家人们弹钢琴

展览名为“科特·柯本的成长“,以一系列他的私人遗物组成,从他的速写、绘画到衣物,甚至一辆汽车,其中一些物件从未向公众展示过。而选择在这里展览,也许和柯本的爱尔兰血统有关。