《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >电影

炎炎夏日,谁不爱大口撸个串。

尤其是在看俄罗斯世界杯的当下,约上三五好友,吹着小风,喝着啤酒,撸个串串,吮个麻辣小龙虾,好不惬意的消暑大法。

或者在两场球的间隙,来一次“自虐”,打开B站,看一集《人生一串》。

是喔,近年来国内美食纪录片层出不穷,但专门讲撸串的,似乎还是头回看到。

当然,这话可能说的有点绝对,比如在“舌尖”系列里就有撸串的镜头,在《新疆味道》里专门有一集讲新疆羊肉串,还比如央视十套的《味道》栏目也曾走遍祖国大好河山,拍了各种千奇百怪的串串。

然而,我还是要为《人生一串》摄制组点个赞,他们在茫茫“红海”里找到了一片“蓝海”,把撸串这么个看似出了家门就能吃到的街头美食,追本溯源,拍成了6集纪录片。

《人生一串》是对减肥的挑战

而且就已经播出的几集来看,这部纪录片并未去追求形式上的“高大上”,依旧还平民美食本真的烟火气。这一点,更为难得。

“走,撸串去。”简单招呼一句,亲朋好友们便能迸发庞大的“战斗力”,但好吃不代表能天然转换成好看。

近来国内有些美食纪录片遭遇口碑滑铁卢的原因就在于,他们搞错了方向,把美食当作场景而非主角,花大力气在人文上。借用钱钟书的话来说,“知道鸡蛋好吃就行,干嘛要找那只下蛋的母鸡?”

观众想要看到的是好吃的菜,是对着屏幕流哈喇子,至于一口锅是怎么做出来的、一位厨师的刀功是如何练成的,那只是“配菜”。

串串可谓是中国最平凡的平民美食之一

在这一点上,《人生一串》总算没有喧宾夺主。

拍个撸串,能拍出6集来吗?当然能。摄制组从32个省近500家店中筛选了30多家进行拍摄,素材丰富,内容从分集集名便能猜出大概来,《无肉不欢》《比夜更黑》《来点解药》《牙的抗议》《阿弥陀佛》和《为什么是烧烤》。

导演陈英杰在B站上与观众互动

我没有和本片导演陈英杰当面聊过,但以我撸串二十多年的经验来看,《人生一串》的主创团队在前期必然需要梳理如下几个问题。

首先,中国的串串,除了烤,还有哪些做法?油炸、铁板、炖煮等。

其次,中国的串串,都有哪些食材?牛羊肉当然是最基本的,鸡翅、鸡杂、羊杂、生蚝、扇贝、玉米、大蒜等等,各花入各眼,人人都有心头爱。

全国各地都有哪些特色串串?虽然自从各地美食街兴起,地方特色逐渐消解,但我作为一个上海人,肯定还是“墙裂”推荐里脊肉串,绍兴的臭豆腐串、香港的炸鱼蛋串,人人都爱的新疆羊肉串,以及韩国人白钟元到成都品尝的冷锅串串,都别有一番风味在心头。

《街头美食斗士》,白钟元在成都吃串串

此外,有些地方流行蘸串串的小料,也是很有讲究的。本人尚未看过全集,如果出现一些奇葩的炸蚕蛹之类的黑暗料理,我也不会感到奇怪。

不妨在深夜再看一下第一集《无肉不欢》,“串儿是中国烧烤的基本形态,那肉,则是人类烧烤的共同主题。”旁白声音不是让人难以接近的字正腔圆,字字句句都充满江湖气,像是从远方回来的老友,会吃会喝会生活。

所以,你会在看到第几分钟时打开手机上的外卖APP,下一单串串外卖?

不过,文末还是友情提醒一下,不要撸串太过频繁,引用一则新闻里医生的话说,“饮食不规律、乱吃夜宵烧烤是直肠癌患者的普遍特点。”身体是革命的本钱,撸串再好,也要节制。所以有时看看纪录片过个干瘾就好。