《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

 

视觉 DNA·造“人”计划,大象东方超写实仿真人物展,在6月22日-6月25日亮相于第23届春季广州国际艺术博览会。

大象东方的视觉 DNA·造“人”计划,是以传统蜡像为视觉表现媒介,追求还原DNA级别的仿真手法,在视觉上实现人物真假混淆的艺术效果。在本次展览中,大象东方推出了《艺术家》《亲家》《在路上》三组超写实仿真人物作品。

大象东方蜡像艺术创始人周雪蓉女士,是国内最早从事蜡像仿真人及文化推广的专业人士之一。据她介绍,此次送展的三组作品,创作灵感都是来源于自己的生活经验,作品不仅是对蜡像仿真技术的追求,而且希望以这种通俗的表达语言,阐发作品背后蕴含的深层文化与思想内涵,在带给观众感官震撼与愉悦的同时,能够激发作品的艺术与文化反思。

第一组作品《艺术家》,我们选择了中国当代超写实代表艺术家冷军,作为作品的人物原型,是试图叠加与放大艺术家冷军在其一贯的艺术追求理念中,对生命某一特定时期‘总体相’的定格意义与价值,无我心,无止心,亦无我见,是为真见。这是我们‘大象东方’造‘人’计划,与艺术家冷军在艺术追求上的共同方向与理念。

艺术家 2

艺术家 3

艺术家 1

艺术家 5

艺术家 7

 

第二组作品《亲家》,则取材自大象东方创始人自己的家人:爷爷和外公。在东方几千年的血缘文化谱系中,“亲家”二字,是平衡互动与不断变量的关于“家”这个“总体相”的重要因素,是两种不同DNA的变奏与合一,亦是关于“界内”与“界外”“我者”与“他者”,对于生命“总体相”的繁衍与生息的视觉呈现。

亲家 1

亲家 2

亲家 6

亲家 5

亲家 4

亲家 8

亲家 9

 

第三组作品《在路上》,则取材自一位致力于徒步全球的圣地亚哥自由旅行者,在路上的一瞬间。《在路上》,是旅行者的一种状态,是人生的一种姿态,是精神上的一种心态。在时空的流体中,面向未知,人类用双脚丈量世界的广度与深度,生命在路上,人生在路上。

在路上 1

在路上 2

在路上 3

在路上 5

在路上 4