《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >国际

左为修复前,右为修复后。(图片来源:推特截图)

为了让一座16世纪的木雕重现往日风采,西班牙的一所教堂竟然雇佣了一位工艺美术老师来进行修复工作。修复后的“杰作”仿佛“美图秀秀”处理过一般,令人大跌眼镜。

西班牙的一所教堂雇佣了一位工艺美术老师来修复16世纪的“圣乔治”木雕,修复后的木雕让所有人傻了眼。

在社交媒体上疯传的前后对比图显示,原本威风凛凛的“圣乔治”摇身一变成了“粉嘟嘟”的“小鲜肉”,身上的战甲也被涂上了颜色亮丽的漆。

当地的文化官员大为光火,称此次事件“令人惊恐”。

“我们无法再容忍这种文物损害再次发生了,”西班牙艺术保护协会(ACRE)表示。“这表明了我们的文物修复工作者极度缺乏专业训练。”

当地教区的牧师称,他原本只是想找人清洁一下木雕,并没有打算对其进行修复。

官员则愤怒地表示,教堂方面并没有事先告知他们自己的计划。

“他们用了石膏和错误的漆,木雕原本的漆面很可能已经被毁了。没有金刚钻就别揽瓷器活,”当地镇长莱奥斯(Koldo Leoz)对《卫报》记者抱怨道。

网友更是指出,这不是西班牙人第一次闹出这样的笑话了。

“猴子耶稣”(来源:观察者网)

因不忍教堂壁画被湿气侵蚀,西班牙八旬老太吉米尼兹(Cecilia Gimenez)2012年擅自将其“修复”。

修复后的壁画如上张截图所示,耶稣变成了一只神态诡异的“猴子”。

据悉,该壁画为西班牙画家马丁内斯(Elias Garcia Martinez)名作《戴荆冠的耶稣》,一百多年来都是该教堂的重要组成部分。

有趣的是,“猴子耶稣”的诞生竟意外地吸引了大批慕名而来的游客,刺激了当地的旅游业。

据美国有线新闻网(CNN)2013年8月13日消息,教堂方面称“猴子耶稣”为他们招徕了7万名游客,且募集了5万欧元用于慈善。

然而受损的文物再也不能以原貌展现在公众面前。