《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >旅游

古堡,向来是欧洲旅游最受欢迎的看点之一。在哪个国家的哪座城市看什么古堡,也是个值得讲究的问题。如果说在德国看中世纪古堡,就一定要前往莱茵河谷;那么在法国看古堡,卢瓦尔河谷就是不容错过的旅游地。

640.webp

卢瓦尔河是法国最长的河流,总长1020公里。卢瓦尔河谷位于河流中下游,这一带有举世闻名的卢瓦尔河谷城堡群。这些城堡大部分是由中世纪和文艺复兴时期的法国皇室和贵族所兴建,数量达3000多座,它们融合了多种建筑风格的优点,承载着厚重的历史。

640.webp (1)

香博堡—猎人国王的传世之作

通常来说,法国王室和贵族修建城堡,最起码要有三个不同用处的城堡:自己经常居住的、夏季避暑的、打猎时候用的,而香博堡就是为了国王打猎而建1519年,法国因热衷狩猎而被称为猎人国王的弗朗索瓦一世下令修建香博堡,以方便自己在周边森林打猎。

640.webp (2)

不过,城堡一修就是几百年,别说弗朗索瓦一世本人有生之年未能得见城堡完工,就是他之后的亨利二世、查理九世也没能看到城堡全貌。一直到1684年路易十四时期,这座卢瓦尔河谷最大的古堡才终于完成。

640.webp (3)

耗费165年的光阴才堪堪建成,香博堡的气势和精致可想而知。明朗的几何线条、协调的比例,以及布满墙角塔、烟囱与眩目天窗的奇特屋顶引来人们的连连赞叹与遐想。

640.webp (4)

不过城堡内被人津津乐道数百年的还是它奇妙的双螺旋梯。双螺旋梯是由达·芬奇设计,位于城堡的主塔中央,两座不同入口的螺旋式阶梯环绕同一空心石柱,交错盘结贯穿城堡的三层楼。此设计主要是为了让国王的皇后及情妇即使在同一时间上下楼,也只会看见彼此的面孔,而不用尴尬地错身而过,避免发生纠葛。

640.webp (5)

舍农索城堡—带桥梁的水上城堡

舍农索城堡流传着法兰西王室很多香艳缠绵的传说,最有名的莫过于亨利二世王后卡特琳·德·美第奇和宠妃狄安娜·德·普瓦捷之间争风吃醋的故事。

640.webp (6)

卡特琳是当时国王亨利二世的正室妻子,却得不到国王的宠爱,反倒是聪明貌美的狄安娜更得亨利二世的倾心,这燃起了卡特琳心中的妒火。1574年,国王亨利二世将舍农索堡作为礼物送给了他的宠妃狄安娜,这位集美丽、聪慧及商业头脑于一身的女子将舍农索堡装点成了当时最时尚、最具艺术色彩的花园,她在谢尔河上架起了长桥,使得舍农索堡成为了世界上唯一带桥梁的城堡建筑。

640.webp (7)

但后来,在1559年的一场比剑中,亨利二世不幸被他的苏格兰卫队长失手刺死。亨利二世死后,王后卡特琳不仅全面摄政法兰西,还将狄安娜从舍农索城堡中赶了出去。此后,卡特琳改建了城堡花园,并继续开展城堡的扩建工程,在谢尔河的长桥上建起了双层长廊。当时的卡特琳作为摄政王后在长廊里举办盛大庆典,也在这里操控着整个法兰西王国,树立起自己儿子作为当时年轻国王的威望

640.webp (8)

布卢瓦—历史悠久的法兰西皇城

游完了卢瓦尔河谷最出名的两座城堡后,启程返回巴黎,沿途经过布卢瓦,一座简简单单美丽典雅的小城。 

640.webp (12)

它位于奥尔良与图尔之间,横跨卢瓦尔河两岸。布卢瓦小城,历史上曾几次为法国第二都城,当时的地位可以与今日的巴黎媲美。古城中心还有一座很出名的古堡——布洛瓦城堡,曾作为法兰西皇家城堡长达一世纪之久,王室寝宫精美的家具以及色彩斑斓的内部装饰等,向到达此地的游客一一述说着昔日的辉煌。

640.webp (11)